Лейкоциты

Лейкоциты — это это белые (бесцветные) кровяные тельца. Лейкоциты — ядерные клетки размером 7—20 мк. В покое лейкоциты округлой формы, но обладают амебоидными движениями, они способны проникать сквозь стенки сосудов и выходить из кровяного русла. Нормальное содержание лейкоцитов в крови колеблется от 4000—5000 до 8000— 9000 в 1 мм3.

Различают лейкоциты зернистые, или гранулоциты (содержат в цитоплазме специфическую зернистость), и незернистые, или агранулоциты (рис. 2). В зависимости от характера зернистости при окраске по Романовскому — Гимзе гранулоциты делят на нейтрофильные, эозинофильные и базофильные. У нейтрофильных лейкоцитов мелкая зернистость коричневато-фиолетового цвета. Эозинофильные лейкоциты с обильной крупной оранжево-красной зернистостью и базофильные с крупными темно-фиолетовыми зернами разной величины. Цитоплазма гранулоцитов окрашена в розовый цвет, ядра их неправильной формы, иногда в виде изогнутого жгута (палочкоядерные), чаще разделены на дольки, соединенные тонкими перемычками (сегментоядерные).

Агранулоциты (лимфоциты и моноциты) отличаются базофильной (голубой) цитоплазмой и несегментированным ядром. По сравнению с лимфоцитом (см.) моноцит имеет более крупные размеры (12—20 мк), светлоокрашенное ядро неправильной (чаще подковообразной) формы, дымчато-голубую цитоплазму, иногда с пылевидной красной зернистостью. При заболеваниях крови, кроме перечисленных зрелых форм лейкоцитов, могут появиться незрелые формы (миелоциты, метамиелоциты), недифференцированные и плазматические клетки. Последние имеют эксцентрически расположенное круглое ядро и синюю вакуолизированную цитоплазму, просветляющуюся к ядру. Лейкоциты обладают рядом важных функций, в частности в защите организма (см. Антитела, Фагоцитоз), в заживлении ран, межуточном обмене и др.



См. также Кроветворение, Лейкоцитарная формула.

лейкоциты
Рис. 2. Лейкоциты (окраска по Романовскому — Гимзе): 1 — нейтрофильные миелоциты; 2 — нейтрофильные метамиелоциты (юные); 3 — нейтрофилы палочкоядерные; 4 — нейтрофилы сегментоядерные; 5 — эозинофилы; 6 — базофилы; 7 — лимфоциты; 8 — моноциты; 9 — плазмоциты; 10 — нейтрофил с токсической зернистостью.

Лейкоциты (от греч. leukos — белый и kytos — клетка) — белые кровяные тельца, один из видов форменных элементов крови. Лейкоциты — округлой формы клетки с ядром и однородной или зернистой протоплазмой. В крови человека различают зернистые лейкоциты — гранулоциты и незернистые лейкоциты — агранулоциты. К гранулоцитам относят лейкоциты с нейтрофильной, эозинофильной и базофильной зернистостью, к агранулоцитам — лимфоциты (см.) и моноциты. Нейтрофильные лейкоциты — нейтрофилы — клетки диаметром около 12 мк. Протоплазма их окрашивается по способу Романовского — Гимзы в розовый цвет, т. е. она оксифильна, а зернышки — в фиолетовый цвет (нейтрофильная зернистость). Ядро богато хроматином, полиморфное; у молодых клеток бобовидной или колбасовидной формы (юные), у других вытянуто в виде палочек, подковы (палочкоядерные) и у наиболее зрелых разделено перетяжками на отдельные сегменты (сегментоядерные). Перетяжки иногда могут быть незаметны, что дало повод некоторым авторам принимать сегменты за отдельные ядра и называть такие клетки полинуклеарами, в противоположность мононуклеарам — большим одноядерным клеткам лимфоидного характера с азурофильной зернистостью. Такое противопоставление следует считать неправильным, так как все лейкоциты в сущности являются мононуклеарами. В настоящее время вместо «полинуклеар» общепринято название «сегментоядерный» лейкоцит. «Юные» нейтрофилы в нормальной крови обычно не встречаются. Появление их говорит о регенераторном сдвиге — ядерный сдвиг «влево» (см. Лейкоцитарная формула).



Увеличение числа клеток с сегментированным ядром — сдвиг «вправо». При некоторых воспалительных и инфекционных заболеваниях (пневмония, сепсис, гнойные процессы) зерна в протоплазме нейтрофилов более грубые, неравной величины, неравномерно окрашиваются, что принято называть токсической (токсигенной) зернистостью нейтрофилов. При этом обычно наблюдается и ядерный сдвиг. Нередко одновременно с токсической зернистостью в протоплазме нейтрофилов имеются так называемые тельца Деле (точнее — Князькова — Деле) — бледно-голубые комочки различной формы.

Эозинофильные лейкоциты — эозинофилы — диаметром около 12 мк. Протоплазма их слабо базофильна, окрашивается в синеватый цвет, а зернистость в ней хорошо окрашивается эозином в ярко-розовый цвет. Ядро менее дольчатое, чем у нейтрофила, обычно состоит из двух сегментов. Базофильные лейкоциты — базофилы — диаметром около 8—10 мк с оксифильной протоплазмой, окрашивающейся в розовый цвет. Зерна крупные, различной величины, окрашиваются метахроматически основными красками в темно-фиолетовый цвет. Ядро состоит из 3—4 сегментов и напоминает лист клена.

Моноцит — наиболее крупная клетка нормальной крови — диаметром 12—20 мк. Ядро нередко расположено эксцентрично, овальной или подковообразной формы, имеет широкопетлистую хроматиновую сеть, окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Протоплазма окрашивается в темно-серый цвет с голубоватым оттенком. Иногда удается отметить в протоплазме мелкую азурофильную зернистость.

Физиология лейкоцитов. Одна из главных функций лейкоцитов — защита организма от микробов и инородных веществ, проникающих в кровь или ткани (функция очищения, обезвреживания). Важное свойство лейкоцитов — их способность к амебоидному движению, особенно характерная для зернистых лейкоцитов и моноцитов. Лейкоциты обладают способностью проходить через стенку сосуда в окружающую соединительную ткань и обратно в сосуд.  Лейкоциты, особенно зрелым нейтрофилам, свойственны функция фагоцитоза (см.) и участие в процессах иммунитета. Лейкоциты стимулируют процессы регенерации, активируют заживление ран. Лейкоциты выделяются с секретом желез в пищеварительный тракт, с продуктами воспаления, быстро разрушаясь. Срок жизни лейкоцитов невелик — 2—4—10 дней. Лейкоциты обладают значительной секреторной способностью (выделение алексинов, бактерицидных веществ типа лизоцима), сероиммунологической активностью (образование антител — лейкоцитолизинов, лейкоагглютининов), участвуют в процессах межуточного обмена веществ. Лейкоциты обладают выраженной ферментативной деятельностью, в них обнаружены различные ферменты: оксидаза, амилаза, каталаза, липаза, фосфатаза. Эозинофилам приписывают главным образом дезинтоксикационную функцию, число их увеличивается при аллергических состояниях, гельминтозах, кожных болезнях и уменьшается на высоте инфекционных заболеваний, при отравлениях. Функция базофилов изучена мало, указывают на их участие в образовании гепарина и гистамина. Моноциты обладают фагоцитарной способностью. Оседание лейкоцитов — феномен, аналогичный оседанию эритроцитов (см.).

Вследствие сложности определения и непостоянства получаемых результатов определение скорости оседания лейкоцитов в клиническую практику не вошло.