Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr. et Maxim.) — дикорастущее растение. Корни содержат сапонины — аралозиды А, В и С. Настойку корней на 70% спирте (1 : 5) назначают по 30—40 капель 2—3 раза в день. Препарат — сапарал (сумма сапонинов А, В, С) — принимают по 1 таблетке (0,05 г) 2 раза в день. Препараты аралии применяют как стимулятор центральной  нервной системы при астении, депрессивных состояниях, а также при гипотонии. Противопоказаны при гипертонической болезни, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

аралия маньчжурская
Рис. Аралия маньчжурская

Фармакологические свойства аралии маньчжурской

Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica Rupr.) представляет собой небольшое дерево, достигающее высоты до 3 м, реже 5 м. В естественных условиях она распространена в Уссурийском крае, Зее-Бурее, а также Китае и Японии. Культивируется в ботанических садах и парках почти повсеместно, начиная от субтропиков (Батуми, Сухуми, Сочи), а также под Москвой и Санкт-Петербургом.

В народной медицине Китая траву аралии сердцелистной применяют как тонизирующее и жаропонижающее средство; настои из корней при диабете, а кору и древесину аралии высокой как мочегонное средство.

Химическими исследованиями, проведенными в отделе химии ВИЛАР Т. Н. Ильинской, установлено, что все органы этого растения содержат в своем составе эфирное масло, сапонины, следы алкалоидов и гликозидов.

Изучение водного отвара из корней аралии маньчжурской впервые было проведено в отделе фармакологии А. Д. Туровой. При исследовании препарата были отмечены две фазы действия, фаза возбуждения и фаза угнетения. Подкожное введение отвара коры (1:5) аралии маньчжурской белым мышам в дозе 0,25 мл вызвало у животных двигательное возбуждение; они усиленно бегали, метались по клетке, а затем наступала фаза угнетения. В этой фазе у них периодически появлялись судорожные вздрагивания всего тела.

Все животные после введения указанной дозы отвара остались живы. Доза 0,5 мл вызывала у животных быстро наступающее угнетение; мыши сидели большей частью неподвижно, временами отмечались общие судороги толчкообразного характера, у некоторых животных наряду с угнетением наступал парез задних конечностей. Все животные, получившие указанную дозу препарата, погибли. Гибель их наступала на 2—3-й и 5-й день после введения препарата. Аналогичные явления отравления и гибель наблюдались также у мышей, получавших 1 мл препарата.

Нами исследовалась настойка из сухих корней этого растения. Она готовилась на 70° спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5 в течение 7 дней. Спирт перед опытом удалялся выпариванием на водяной бане.