Гипотония

Гипотония, или гипотензия — это понижение артериального давления. Нижней границей нормы систолического давления считают 100—105 мм рт. ст. для мужчин и 95—100 мм для женщин, диастолического — 60—65 мм рт. ст.

Гипотония наблюдается иногда у практически здоровых людей (например, в детском и юношеском возрасте, в условиях жаркого климата, у занимающихся спортом). Это физиологическая, или адаптационная, гипотония.

Как проявление патологического состояния гипотония может развиться внезапно или постепенно и часто незаметно. В первом случае гипотония является одним из симптомов острой сосудистой недостаточности (обморока, коллапса). Во втором случае гипотония наблюдается как симптом различных заболеваний (например, туберкулеза легких, язвенной болезни, некоторых заболеваний эндокринной системы и пр.) — вторичная, или симптоматическая, гипотония.  Как самостоятельное заболевание гипотония развивается в результате нарушений функций нейроэндокринного аппарата, регулирующего сосудистый тонус,— первичная, эссенциальная, или нейроциркуляторная, гипотония. Последняя нередко начинает развиваться уже в юношеском или молодом возрасте, в ряде случаев в результате инфекционных заболеваний, нервно-психических или физических перенапряжений, перенесенных травм центральной нервной системы, воздействия профессиональных вредностей (малые дозы ионизирующей радиации, нитросоединения  бензола  и  др.)

Кроме понижения артериального давления, при нейроциркуляторной гипотонии наблюдаются головные боли различной локализации, продолжительности и интенсивности, головокружения, иногда общая слабость, раздражительность, эмотивность, нарушения сна, потливость, похолодание или даже онемение пальцев рук и ног, по временам сердцебиения, реже боли в области верхушки сердца (нередко связанные с отрицательными эмоциями). Отмечается отчетливое ослабление адаптации к перемене положения тела (быстрое вставание с постели), что выражается головокружением, «потемнением в глазах», а иногда и обморочным состоянием. Объективное исследование выявляет лабильность пульса и артериального давления (в ранних фазах заболевания), часто наличие систолического (функционального) шума у верхушки сердца, нарушения реакций со стороны сосудов, выявляемые плетизмографией (см.), капилляроскопией (см.) и др., усиление дермографизма (см.), акроцианоз, нарушения терморегуляции, потоотделения и другие показатели, свидетельствующие о нарушении функции главным образом сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако могут выявляться нарушения функции и других систем, в частности пищеварения.

Лечебно - профилактические мероприятия при нейроциркуляторной гипотонии должны быть направлены на укрепление организма в целом, его нервной системы. Особое значение приобретают правильное чередование труда и отдыха, занятия физкультурой, спортом. Учитывая, что гипотония нередко развивается уже в юношеском возрасте, большое значение имеют физическое закаливание организма, привитие трудовых навыков, борьба с вредными привычками (курение, алкоголь).

Лечение должно быть комплексным и включать применение физиотерапевтических процедур, медикаментов и ЛФК. Эффективны гидротерапия, ультрафиолетовое облучение. Из лекарственных препаратов назначают кофеин (0,1 г 2—3 раза в день), кофеин с валерианой, секуринин (0,4% раствор по 10—20 капель 2 раза в день), настойки китайского лимонника, женьшеня, левзеи и заманихи.

Рекомендуются занятия физической культурой: лечебная гимнастика, утренняя гигиеническая гимнастика, прогулки, плавание, лыжи, коньки, теннис и др. Основными в лечебной гимнастике являются упражнения общеразвивающие, дыхательные в сочетании с упражнениями на равновесие, координацию и в динамическом усилии; в небольшом объеме можно использовать статическое   усилие.    Следует  выполнять упражнения в среднем темпе, часто менять исходные положения, заниматься по 30—35 минут ежедневно.

Целесообразно периодически направлять больных гипотонией в дневной или ночной профилакторий, а на время отпуска — в санатории (в районе жительства больных) или дома отдыха. Лечению (санаторному или амбулаторному) на курортах с углекислыми, сероводородными, радоновыми водами, а также на климатических, главным образом приморских, курортах подлежат больные с эссенциальной гипотонией.