Ревень тангутский

Ревень тангутский (Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim.) — культивируемое растение. Содержит антрагликозиды и дубильные вещества. Порошок, таблетки из него, сухой экстракт, настойку и сироп корней используют в качестве слабительного. Принимают по 1 порошку (0,5—2 г), 1 таблетке или 1 чайной ложке сиропа 2 раза в день.
ревень тангутский

Рис. 61. Ревень тангутский (слева — корневище, справа — цветок).

Выращивать ревень тангутский лучше на плодородной, хорошо удобренной почве. Непригодны тяжелые, глинистые почвы. Перед перекопкой в почву вносят навоз или перегной, минеральные удобрения и при необходимости известь. Ревень тангутский — растение зимостойкое, любит влагу, засуху в первый год жизни переносит плохо. Выращивают его рассадой.

Семена высевают рано весной, в середине лета или под зиму, в зависимости от климатических районов и состояния почвы.

Во влажную почву, в бороздки глубиной до 3 см придавливают семена и присыпают перегноем, смешанным с землей. Ширина междурядий — 10 см. Когда на растениях появятся 1—2 настоящих листочка, всходы нужно проредить, оставляя растения на расстоянии 6—8 см друг от друга.

Рассаду нужно регулярно пропалывать и подкармливать навозной жижей. Рыхлить почву в рядках. Осенью растения следует окучить.

На постоянное место ревень можно высаживать ранней весной, осенью или под зиму. Растение от растения должно быть на расстоянии 60—70 см. В заранее подготовленные лунки размером 20x20 см вносят 1 —1,5 кг перепревшего навоза или компоста, 30—40 г суперфосфата и хлористого калия или 80— 100 г золы. При посадке надо следить, чтобы корни не были загнуты кверху. Под зиму рассаду нужно высаживать на глубину 6—8 см. Корневая шейка не должна быть оголенной после осадки земли.

Уход за растениями — полив, периодическое рыхление междурядий, удаление соцветий и регулярная подкормка органическими удобрениями с добавлением аммиачной селитры. Удобрение следует вносить в бороздки, которые потом надо засыпать сухой почвой. Корни убирают в сентябре.

Препараты ревеня тангутского широко известны как безвредное слабительное средство при заболеваниях органов пищеварения.