Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — дикорастущее растение. Действующие вещества — витамин К, каротин, дубильные вещества и др. Настой листьев (15 : 200, по 1 столовую ложку 3 раза в день) или экстракт жидкий (по 25—30 капель 3 раза в день за пол часа до еды) применяют как кровоостанавливающее средство.
крапива двудомная
Крапиву двудомную представлять не надо, её знают все. Листья и стебли крапивы усажены жгучими волосками. Стенки тонкого вытянутого волоска пропитаны кремнезином. Чуть до них дотронешься, они тут же обламываются и острым концом ранят кожу. В ранку попадает кислота, которой наполнены расширенные основания волосков, ну а что дальше, известно всем: вскакивает волдырь, который чешется.

Крапива — один из самых распространенных сорняков. Длинное ветвящееся корневище с подземными побегами ползет во все стороны, поэтому крапиву трудно искоренить. Растет она группами на хороших почвах: у жилья, возле заборов, по обочинам дорог. В лесу всегда рядом с малиной.

Заготавливают листья крапивы в мае—июле, когда растение еще в цвету. Если собирать их позже, они теряют свои полезные свойства.

Срывают крапиву в рукавицах, а чаще косят или режут серпом и ждут, пока она подвянет, тогда и обрывают листья — они уже не так жгутся. Сушат на чердаках или под навесом, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. На солнце сушить нельзя: листья обесцвечиваются, витамины разрушаются. Пересушенные листья легко ломаются. Сушку заканчивают, когда центральные жилки и черешки начинают ломаться.

Растут еще два вида крапивы, которые заготавливать не следует: крапива жгучая и крапива коноплевая. Крапива жгучая с мелкими листьями, небольшое растение, а коноплевая, наоборот, — довольно высокое. Встречается эта крапива в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Не следует заготавливать и растения из семейства губоцветных, яснотку белую и гладенькую — в народе их называют глухой крапивой. Отличить двойников легко. Хоть их листья и похожи, но нет на них жгучих волосков и цветут растения совсем иначе.

Листья крапивы содержат витамин С, каротин, витамины группы В и К. Кроме того, в них имеются микроэлементы кроветворного комплекса — медь, железо, марганец, а также органические кислоты, дубильные вещества. Препараты крапивы применяют в качестве кровоостанавливающего средства, при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях, а также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно крапиву используют для лечения нагноившихся ран и язв. Листья крапивы входят в состав витаминных, желудочных и кровоостанавливающих сборов. Экстракт крапивы включен в состав таблеток «аллохол», который применяют при холециститах, нарушениях работы кишечника.