Мезенхима — это эмбриональный зачаток, служащий источником развития соединительной ткани, крови, скелета и гладкой мышечной ткани. Мезенхима состоит из рыхло лежащих клеток с отростками и межклеточной жидкости, располагающихся в первичной полости тела в промежутках между зародышевыми листками.
См. также Зародыш.
Мезенхима (от греч. mesos — средний и enchyma — содержимое, заполняющая масса) — один из эмбриональных зачатков, представляющий разрыхленную часть среднего зародышевого листка, или мезодермы.
У позвоночных мезенхима возникает из сомитов в местах разрыхления их участков— дерматомов и склеротомов, а также в результате выселения клеток из висцерального и париетального листков спланхнотомов. Происходящая из дерматомов мезенхима дифференцируется в соединительнотканную основу кожи (собственно кожу, или дерму). Склеротомы дают начало скелетогенной мезенхимы, дифференцирующейся в хрящевую и костную ткани. Выселяющиеся из спланхнотомов клетки мезенхимы образуют соединительную ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, клетки крови и лимфы, гладкую мышечную ткань внутренностей. Таким образом, мезенхима в целом является у позвоночных зачатком всей обширной группы тканей внутренней среды. Развивающаяся из нее же гладкая мышечная ткань по многим свойствам ближе к соединительной ткани, чем к скелетно-мышечной. У позвоночных и у человека некоторая часть мезенхимы образуется не из мезодермы, а из нейроэктодермального зачатка, а именно нервного гребня, или ганглиозной пластинки (эктомезенхима, или нейромезенхима). Из нее возникают хроматофоры (пигментные клетки), некоторые хрящи гортани, возможно пульпа зубов и клетки — образователи дентина (одонтобласты).
Мезенхима в период своего возникновения состоит из отростчатых клеток, сетевидно соединенных отростками. Промежутки между клетками заполнены межклеточной жидкостью. Отдельные клетки могут, вбирая отростки, высвобождаться из связи с другими клетками и, амебоидно передвигаясь при помощи ложноножек, фагоцитировать бактерии и иные инородные частицы, попавшие в организм зародыша. Таким образом, мезенхима состоит из фиксированных (оседлых) и подвижных клеток, которые могут превращаться друг в друга. Вместе с межклеточной жидкостью они и составляют внутреннюю среду зародыша. На первых стадиях развития мезенхима еще лишена специальных тканевых структур (волокон и т. п.) и представляет эмбриональный зачаток, а не ткань. Однако отдельные ее участки (особенно те, что входят в состав провизорных вспомогательных органов зародыша) очень рано претерпевают тканевую специализацию, превращаясь в эмбриональную соединительную ткань, клетки крови и т. д. По мнению большинства гистологов, эндотелий сосудов также развивается из мезенхимы. Однако некоторые считают его происходящим из особого сосудистого зачатка — ангиобласта, клетки которого, примешанные к мезенхиме, внешне не отличимы от ее клеток. Уже у зародыша вся мезенхима расходуется на образование тканей. Камбиальные (малодифференцированные) клетки соединительной ткани детского и взрослого организма качественно отличаются от мезенхимы зародыша относительно более высоким уровнем дифференцировки. Поэтому представление о «мезенхиме взрослого» или «мезенхимном резерве» несостоятельно: в составе дифференцированного организма неизменившиеся клетки зародыша не сохраняются. См. также Мезодерма.