Мезентериолит

Мезентериолит — воспаление брыжейки червеобразного отростка, как правило, связанное с аппендицитом (см.). Поражение сосудов брыжейки при мезентериолите ведет к некрозу стенки отростка.

Осложнения мезентериолита — периаппендикулярный абсцесс, тромбофлебит брыжеечных вен, пилефлебит (см.), абсцессы брюшной полости и забрюшинного пространства. Лечение: аппендэктомия с максимальным удалением измененной брыжейки и нередко с дренированием брюшной полости.

Мезентериолит (mesenteriolitis) — воспаление брыжеечки червеобразного отростка (mesenteriolum), неразрывно связанное с острым аппендицитом (см.). Воспаление отростка ведет к отеку брыжеечки, ее лейкоцитарной инфильтрации, а затем— к гнойному лимфадениту и флегмоне брыжеечки. На почве флегмонозного воспаления может развиться тромбоз кровеносных сосудов с последующим инфарктом в отростке и полным или частичным его некрозом.

Различают следующие формы мезентериолита: гнойный лимфангит брыжеечки, диффузный гнойный мезентериолит и гнойный тромбофлебит. Каждая из форм мезентериолита может явиться источником тяжелых осложнений, большей частью обусловленных гнойным процессом в забрюшинной клетчатке, что наблюдается при гнойном мезентериолите с расположением отростка позади слепой кишки, или восходящим септическим тромбофлебитом. При прогрессирующем перитоните (см.), приведшем больного к смерти, на секции нередко выясняется, что причиной перитонита послужил открытый в свободную брюшную полость очаг гнойного поражения клетчатки вблизи гнойно расплавленного отростка с брыжеечкой. Это диктует необходимость при аппендэктомии после удаления отростка и его брыжеечки в тех случаях, когда остается ложе вскрытого гнойника, не покрытое брюшиной, обязательно оставлять тампон. Иногда можно ограничиться тампонированием клетчатки через разрез, произведенный для аппендэктомии. При значительном распространении процесса кверху по клетчатке paracolon для дренирования и тампонады нужен специальный разрез в правой поясничной области. Тромбоз вен брыжеечки при гнойном мезентериолите может привести к крайне тяжелому осложнению — тромбофлебиту ветвей воротной вены (см. Пилефлебит).

Раннее хирургическое лечение острого аппендицита предупреждает развитие деструктивных явлений в брыжеечке и червеобразном отростке, а также возникновение распространенных гнойных осложнений.

Хронический мезентериолит является следствием перенесенного острого процесса, проявляется Рубцовыми изменениями брыжеечки.

См. также Аппендикс.