Пилефлебит

Пилефлебит — это острое гнойное воспаление воротной вены и ее ветвей. Возникает как осложнение острого аппендицита, особенно запущенного, реже острого холецистита. Характеризуется сильнейшими болями в животе, преимущественно справа, лихорадкой с большими колебаниями температуры, ознобом, потливостью, желтухой, высоким лейкоцитозом. Болезнь развивается очень бурно и быстро приводит к смерти.

Профилактика — своевременное удаление червеобразного отростка или желчного пузыря. Лечение — как при сепсисе (см.). В начальных стадиях иногда удается остановить развитие начавшегося пилефлебита перевязкой вен, идущих от очага инфекции в воротную вену.

Пилефлебит (pylephlebitis; от греч. pyle — ворота и phleps, phlebos — вена) — острое гнойное воспаление воротной вены и ее ветвей.

Пилефлебит — одно из самых тяжелых осложнений острого аппендицита, значительно реже — острого холецистита, дизентерии.

Чаще всего воспалительный процесс червеобразного отростка переходит на вены его брыжейки, в которых образуются инфицированные тромбы. В дальнейшем заболевание развивается по типу восходящего гнойного флебита и тромбофлебита, последовательно распространяющегося на v. ileocolica, v. mesenterica sup. и, наконец, на v. portae и ее разветвления в печени.

Весьма редко острый гнойный процесс распространяется, помимо брыжеечных вен, на селезеночную вену или вены желудка.

Патологическая анатомия — см. Воротная вена.

Клиническая картина (симптомы и признаки). Острый гнойный пилефлебит развивается бурно, протекает тяжело, быстро приводит к смертельному исходу. Пилефлебит часто не диагностируется прижизненно, так же как и заболевание, приводящее к развитию пилефлебита, если характерные для этого заболевания симптомы непродолжительны и вскоре уступают место картине развивающегося пилефлебита, которая также может быть неясной.

Пилефлебит сопровождается сильными режущими, схваткообразными болями в животе, высокой ремиттирующей или интермиттирующей температурой, ознобами, значительным лейкоцитозом (число лейкоцитов достигает 25 000—30 000). Боли по своей интенсивности и упорству имеют известное сходство с болями при остром панкреатите. Чаще они локализуются в правой половине живота и в области правого подреберья; однако нередко локализация болей отличается неопределенностью. Отмечаются вздутие живота, тошнота, рвота, иногда поносы. В более редких случаях наблюдаются кровавая рвота и дегтеобразный стул (портальная гипертония).

Позже при дальнейшем развитии заболевания присоединяются симптомы раздражения брюшины (свидетельствующие о развитии перитонита), увеличение печени, селезенки, появление асцита.

Отмечающаяся впоследствии желтушность склер и кожных покровов говорит о распространении процесса на конечные внутрипеченочные ветви воротной вены с образованием абсцессов, что обычно ошибочно расценивается как холецистит, холангит, брюшной тиф, сепсис и пр.

Прогноз при пилефлебите неблагоприятный. Трудно рассчитывать на успех того или другого метода лечения — консервативного (антибиотики) или оперативного (перевязка v. ileocolica, v. mesenterica, v. portae, вскрытие отдельных абсцессов печени).

Лечение — оперативное вмешательство на ранних стадиях заболевания. Операция заключается в удалении источника заболевания (червеобразного отростка, воспаленного желчного пузыря) и перевязке v. ileocolica, которую ряд авторов рекомендует производить при появлении первых признаков пилефлебита (высокой температуры, ознобов, лейкоцитоза) с целью предупредить дальнейшее его распространение. О практической ценности этой теоретически обоснованной операции трудно судить, поскольку ранняя диагностика пилефлебита очень трудна.

Лучшей профилактикой пилефлебита является раннее оперативное вмешательство при острых воспалительных процессах брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит).