Микроспория

Микроспория (синоним: микроспороз, стригущий лишай) — это заразное заболевание кожи и волос, обусловленное патогенными грибками рода Microsporum. Заражение происходит в основном от больных микроспорией кошек, реже собак, в 20% случаев от больных людей. Инкубационный период от 5 дней до 6 недель. Болеют чаще дети, могут быть эпидемии в детских коллективах.

При микроспории гладкой кожи появляются шелушащиеся множественные эритематозные пятна, чаще округлой формы с ярким отечным валиком по периферии, они увеличиваются в размерах и имеют тенденцию к слиянию в бляшки. В результате рассасывания центральной части бляшки часто приобретают вид колец и дуг.

микроспория
Микроспория волосистой части головы

Микроспория волосистой части головы (рис.) характеризуется эритематозными пятнами диаметром от 0,5 до 5—7 см, покрытыми обильными мелкими асбестовидными чешуйками; волосы становятся тусклыми и обламываются на одном уровне (4—8 мм от основания) — приобретают вид подстриженных, обломки волос легко выдергиваются пинцетом, при этом невооруженным глазом можно увидеть серовато-белую муфту, охватывающую корневую часть волоса. Обычно количество очагов поражения 3—6, но может быть один большой очаг (до 15 см в диаметре) с множественными мелкими отсевами. Иногда поражаются брови, ресницы.

Течение микроспории хроническое. Возможно присоединение вторичной пиококковой инфекции с образованием пустул, фурункулов и др.

На коже туловища и конечностей могут возникать аллергические высыпания, не содержащие грибка, особенно при нерациональной терапии основного очага поражения. Диагноз устанавливают на основании клинической картины и обнаружения патогенного грибка при микроскопировании чешуек кожи или волос; вспомогательное значение имеет свечение очагов поражения зеленым светом под лучами люминесцентной лампы в затемненном помещении.

Лечение гладкой кожи — ежедневно смазывать очаг поражения: утром 2—5% йодной настойкой, вечером — втирать антипаразитарную мазь (10% серно-дегтярную, мазь Вилькинсона или др.). Волосистую часть головы лечат в специализированных стационарах; волосы сбривают, внутрь назначают гризеофульвин: детям до 6 лет по 1—2 раза, от 6 до 12 лет по 0,25 г 3 раза, старше 12 лет и взрослым по 0,25 г 4 раза в день до первого отрицательного анализа на грибки, затем дозу постепенно уменьшают. Средняя продолжительность лечения 1,5—2 мес. Волосы в очагах поражения удаляют пинцетом. При наличии противопоказаний для лечения гризеофульвином используют эпиляцию (см.) с помощью 4% эпилинового пластыря или рентгеновских лучей с последующим применением дезинфицирующих и кератолитических средств ежедневно в течение нескольких недель. Профилактика: изоляция и лечение выявленных больных, текущая и заключительная дезинфекция (см. Дезинфекция, таблица); осмотры с применением люминесцентной лампы людей, находившихся в контакте с больным (членов семьи, детей в детских коллективах), производятся до заключительной дезинфекции и в течение 14 дней после нее 1 раз в 5—7 дней в зависимости от вида возбудителя. Переболевших нельзя допускать в детские коллективы до получения трехкратных отрицательных анализов на грибки. Борьба с бродячими кошками, ветеринарный контроль за домашними кошками и собаками.

Микроспория (microsporia; синоним микроспороз) — заразное заболевание кожи и волос, вызываемое различными видами грибков рода Microsporum. Микроспория — наиболее часто встречающийся в странах Западной Европы, Америки, Дальнего Востока дерматомикоз.

Этиология. Различают три вида возбудителей микроспории. I. Микроспорумы антропофильные (поражают человека) — Microsporum audouinii (варианты — M. tardum, M. umbonatum) и M. ferrugineum (ржавый микроспорум; синоним: M. aureum, M. japonicum, Trichophyton ferrugineum). II. Микроспорумы зоофильные (паразитируют в коже и шерсти животных, от которых заражаются люди) — M. lanosum (пушистый микроспорум; синоним: M. felineum, M. canis) и M. equinum — возбудитель микроспории лошадей. III. Микроспорумы геофильные (сапрофитируют в почве, редко вызывают микроспорию у людей и животных) — M. gypseum (синоним: M. fulvum, Achorion gypseum), M. nanum, M. vanbreuseghemii, M. coukei.

Эпидемиология. В СССР эпидемиологическую роль играют только пушистый и ржавый микроспорумы, в других странах — также микроспорум Одуэна. Микроспорией болеют преимущественно дети, M. lanosum нередко поражает взрослых.

Контагиозность микроспории, вызываемой M. ferrugineum, очень велика. Заражение микроспорией, вызываемой M. lanosum, происходит в 80% случаев от больных микроспорией кошек, реже собак или через предметы, загрязненные их шерстью; в 20% — от больных микроспорией людей. Инфекция геофильными микроспорумами передается при контакте с почвой. Эпизоотии микроспории среди кошек совпадают с вспышками микроспории у людей.

Патогенез. Возникновению и развитию микроспории способствуют травмы, мацерация и нарушения гигиены кожи. Грибок сначала внедряется в роговой слой кожи, затем в волосы; ногтей не поражает.

Иммунитет. Невосприимчивость к повторному заболеванию развивается лишь у людей, болевших инфильтративной или нагноительной формой микроспории.

Течение и симптомы. Инкубационный период 5—7 дней; при микроспории, вызванной M. ferrugineum, до 4—6 недель. Очаги на коже могут иметь форму 2—3 колец, как бы вписанных одно в другое; на голове — очаги множественные, без видимых воспалительных явлений, с наклонностью к слиянию и расположению в краевых зонах (рис. 1). M. lanosum на коже образует множественные воспалительные пятна, часто поражает пушковые волосы; на голове возникают 1—2 крупных округлых отрубевидно шелушащихся очага с четкими границами и высоко обломившимися волосами и несколько мелких очагов неправильных очертаний (рис. 2). Воспалительные явления могут отсутствовать, но встречаются и инфильтративная и нагноительная формы. При всех видах микроспории волосы обламываются на 4—8 мм над уровнем кожи и окутаны беловато-серым чехлом. Наблюдается поражение бровей, ресниц.

Течение микроспории хроническое, к периоду полового созревания наступает самоизлечение. При нагноительной форме микроспории возникают вторичные, аллергические, высыпания на коже (микроспориды, lichen microsporicus), не содержащие грибка.

Диагноз. При микроскопическом исследовании волосы представляются окутанными чехлом из мелких (2—4 мк)  мозаично расположенных спор (рис. 3). Пораженные грибком волосы имеют характерное зеленоватое свечение под люминесцентной лампой. Культура M. ferrugineum на среде Сабуро имеет кожистый, фавиформный характер, ржавую окраску, состоит из мицелия и массы хламидоспор. Культура M. lanosum представляет плоский диск, покрытый беловато-желтоватым пушком, с радиальными бороздками; микроскопически характерны крупные остроконечные многокамерные макроконидии (веретена) с двухконтурными стенками.

Лечение. Пораженные участки кожи смазывают йодной настойкой, а затем втирают серно-дегтярно-салициловые мази. Для лечения микроспории волосистой части головы применяют 4% эпилиновый пластырь, вызывающий выпадение волос на всей голове; антибиотик гризеофульвин — перорально (волосы при этом сбривают); при противопоказаниях к применению этих препаратов проводят дробную эпиляцию рентгеновыми лучами.

Профилактика микроспории, вызванной M. ferrugineum, заключается в повторных осмотрах (с применением люминесцентной лампы) членов семьи больного, детей в коллективе и быстрой изоляции выявленных больных. В борьбе с микроспорией, вызванной M. lanosum, необходимы координированная работа медицинской и ветеринарной служб, уничтожение кошек в очагах микоза, систематические отловы бездомных животных.

Важно также проведение текущей и заключительной дезинфекции в очагах.

Рис. 1. Микроспория волосистой части головы, вызванная ржавым микроспорумом. Очаги в краевой зоне затылка.
Рис. 2. Микроспория волосистой части головы, вызванная пушистым микроспорумом. Крупный округлый очаг и несколько мелких очагов.
Рис. 3. Волос, пораженный микроспорумом, окруженный чехлом из мелких, мозаично расположенных спор.