Катетеризация мочеточников

Катетеризация является наиболее простым и доступным методом лечения больных с камнями мочеточников.

Начиная с 1899 г. (Kreisl) и до настоящего времени катетеризации придается большое значение среди эндовезикальных методов лечения камней мочеточников. Весьма эффективной является катетеризация мочеточника при почечной колике. Н. Бутлиашвили (1966) купировал почечную колику этим методом у 220 человек. Иногда при цистоскопии можно видеть камень, выстоящий из устья. После его извлечения из устья с помощью катетера боли тотчас исчезают.

С целью низведения конкремента из мочеточника мы применили катетеризацию у 107 человек Диаметр камней не превышал 0,5 см. Если катетер № 5 свободно проходил выше камня, то в просвет мочеточника вводилось 3—5 мл теплого глицерина и 3— 5 мл 1—2% раствора новокаина, и катетер удалялся. Такой способ применялся у 74 человек. Камни отошли у 16 больных. У остальных пациентов вначале приходилось вводить катетер № 4, так как катетер с большим диаметром не проходил. Затем вводился глицерин с новокаином, катетер перегибался, перевязывался и оставлялся a'demeure. На следующий день производилась попытка провести рядом второй катетер. Если это не удавалось, то повторная попытка производилась на следующий день. Если же второй катетер проходил, то по нему снова вводился глицерин с Новокаином. И так производилось до тех пор, пока не удавалось провести 2—3 катетера. Через 2—3 суток, независимо от количества проведенных катетеров, глицерин с новокаином вводился последний раз и катетеры (после закручивания) удалялись. Таким методом мы извлекли камни у 3 больных.

Следует упомянуть, что этот вид эндовезикальной манипуляции производился наряду с медикаментозными средствами и физиотерапевтическими процедурами, являющимися обязательными составными частями комплексной терапии.

Таким образом, из 107 больных, которым применялась катетеризация, конкременты были низведены у 19 больных (17,7%). Это несколько ниже показателей Squires (1930), Alyea (1938) и др. В дальнейшем катетеризация использовалась в качестве дополнительной меры с целью проведения петли Цейса.

Катетеризация мочеточников производится при помощи тонких катетеров длиной 50—60 см, толщиной от 1 до 3 мм, т. е. от № 3 до № 9 по шкале Шарьера. Чаще всего употребляют катетеры № 4, 5 и 6. Мочеточниковые катетеры изготовляют из пластмассы или из шелковой материи, покрытой лаком и импрегнированной солями висмута, благодаря чему они видны на рентгенограмме.

После введения цистоскопа в мочевой пузырь и наполнения его прозрачной жидкостью пуговку окуляра устанавливают в положении 5 часов по циферблату для катетеризации левого или 7 часов — для катетеризации правого мочеточника. Легкими поворотами цистоскопа вокруг его продольной оси и мелкими движениями взад и вперед отыскивают устье мочеточника и надвигают на него объектив цистоскопа так, чтобы устье увеличилось в размерах и находилось в центре поля зрения. Затем через тонкий канал цистоскопа мочеточниковый катетер проводят в мочевой пузырь. Когда конец катетера становится видимым, приподнимают при помощи кремальеры язычок Альбаррана, отклоняя тем самым конец мочеточникового катетера под нужным углом, и вводят его в просвет мочеточника (рис. 36).

мочеточниковый катетер
Рис. 36. Мочеточниковый катетер вводится в устье мочеточника.

Последующими толчками катетер проводят по просвету мочеточника на требуемую глубину вплоть до почечной лоханки, но не более чем на 30 см (обычно на 25—27 см). На наружной поверхности мочеточникового катетера имеются деления на сантиметры. Таким образом, при цистоскопии видно, на сколько сантиметров катетер вошел в мочеточник.

Двусторонний катетеризационный цистоскоп позволяет катетеризировать оба мочеточника одновременно, а односторонний — только один мочеточник.

Катетеризация мочеточников производится с различными целями. Прежде всего она дает возможность судить о проходимости мочеточника. Обнаружив при катетеризации препятствие, можно точно определить его локализацию.

Диагностическое значение имеет ритм выделения мочи через мочеточниковый катетер. В норме моча выделяется через мочеточниковый катетер по 3—5 капель подряд с последующей паузой в 20—40 секунд. Выделение мочи частыми каплями и без пауз наблюдается при гидронефрозе.

Большое диагностическое значение имеет исследование содержания мочевины, хлоридов, наличия лейкоцитов, микобактерий туберкулеза в моче, полученной из каждой почки в отдельности.

Через мочеточниковый катетер можно ввести в почечную лоханку контрастную жидкость и произвести ретроградную пиелографию (см. рис. 39), промыть или дренировать лоханку. Проводя мочеточниковый катетер мимо камня, можно устранить вызванный им застой мочи и таким образом быстро ликвидировать приступ почечной колики.

Перед удалением катетеризационного цистоскопа проверяют, опущен ли язычок Альбаррана в исходное положение.