Электрокоагуляция устья мочеточника с ущемившимся камнем

При ущемлении камня в интрамуральном отделе мочеточника, когда камень застревает в устье, целесообразно при цистоскопии попытаться «вывихнуть» его катетером. Однако это не всегда удается. Камень настолько плотно ущемляется, что подчас его легче протолкнуть вверх, чем вытолкнуть в мочевой пузырь. В то же время угроза гибели почки заставляет нас форсировать удаление конкремента. Ряд авторов (В. Кребс, 1962; М. Е. Мебель, 1964, и др.) в таких случаях рекомендовали рассечение устья с ущемившимся камнем путем электрокоагуляции. Однако торопиться с рассечением устья мочеточника не следует, если конкремент недостаточно вклинился в интрамуральную часть (В. И. Воробцов, 1959).

При электрокоагуляции устья мочеточника должны соблюдаться следующие условия: по возможности пользоваться электродом с проволочным концом, так как этим электродом легче и лучше удается приподнять, видеть и рассечь устье. Конец электрода необходимо вводить примерно на 0,5—0,7 см, поднимая верхнюю (переднюю) стенку мочеточника. Ток силой 4А дается после того, как электрод установлен. После этой процедуры может развиться отек устья мочеточника. Поэтому в первые часы больным рекомендуется соблюдать постельный режим. Камни после электрокоагуляции мочеточника отходят в первые трое суток. У некоторых больных конкремент может отойти и в более поздние сроки.

Мы применили электрокоагуляцию у 27 человек: у 17 вследствие ущемления камня, у 10 в связи с ущемлением петли с камнем в интрамуральном отделе мочеточника. У всех больных камни отошли в стационаре. Ни у одного больного не было отмечено какого-либо осложнения как в первые часы, так и через 1,5— 2 года после этой манипуляции.

Литературные данные и собственные наблюдения показали, что рассечение устья мочеточника путем электрокоагуляции при необходимости является эффективным методом для удаления камня из интрамурального отдела мочеточника. Технически правильное применение этого метода сводит процент осложнений к минимуму.