Проведение наркоза

Больного укладывают на операционный стол в горизонтальном положении. Одну руку отводят и фиксируют на столике или подставке, другую кладут на грудь, заворачивая ее в рубашку, или подкладывают под ягодицы ладонью вниз. Ноги фиксируют к столу широкими ремнями на 15 см выше колен. Наркозный аппарат и столик с инструментами располагают по обе стороны от головы больного. Измеряют артериальное давление, подсчитывают пульс и частоту дыхания, пунктируют вену и устанавливают систему для введения жидкости. Иглу тщательно фиксируют. После этого можно приступить к наркозу (лучше в присутствии оперирующего хирурга). Наиболее безопасным наркотическим веществом в руках человека, не имеющего специальной подготовки, является эфир. Эфирный наркоз может быть проведен как при помощи наркозных аппаратов, так и простых масок Эсмарха или Шиммельбуша (рис. 4) или любых импровизированных масок.


Рис. 4. Маска Шиммельбуша: 1— в собранном виде; 2 — каркас; 3 — кольцо-пружина.

Капельный эфирный наркоз. После предупреждения больного к лицу его прикладывают маску, придерживая ее одной рукой (рис. 5, 2), и начинают капать эфир: сначала медленно (1 капля за 3—4 сек.), затем быстрее (до 60 в 1 мин.). Увеличивать частоту капель нужно постепенно, так как эфир обладает раздражающим действием. Если возникает ощущение удушья, кашель, спазматическое дыхание, частоту капель снижают. После того как больной «привыкнет» к эфиру, маску можно обернуть по краям полотенцем, чтобы уменьшить утечку паров. Не следует заставлять больного считать или обращаться с вопросом: «Вы спите?» Это приводит к сильному возбуждению. Хирургическая стадия наркоза наступает в зависимости от скорости подачи эфира и состояния больного — к 10—20 мин. от начала проведения наркоза. За 10—15 мин. до конца операции подачу эфира можно прекратить. Для профилактики гипоксии во время наркоза под маску следует подавать увлажненный кислород при помощи катетера. Во время глубокого сна необходимо поддерживать нижнюю челюсть больного (рис. 5, 1).

капельный эфирный наркоз

Рис. 5. Проведение капельного эфирного наркоза:
 1 — поддерживание нижней челюсти; 2 — фиксация маски.
Рис. 6. Фиксация маски наркозного аппарата.

Аппаратный наркоз эфиром. При помощи лямок на лице больного закрепляют маску или фиксируют ее рукой (рис. 6). Мешок наркозного аппарата заполняют на половину его объема кислородом, после этого начинают подачу эфира, постепенно (в течение 10 мин.) полностью открывая испаритель. По достижении хирургической стадии устанавливают эфирницу на 3—5-м делении шкалы (5—7об.%).В аппаратах, где выдыхаемый газ вдыхается повторно («Красногвардеец», УНА-I, «Полинаркон» и др.), наркоз можно поддерживать парами эфира, содержащимися в этом газе. Во время наркоза необходимо следить, чтобы мешок аппарата не переполнялся газонаркотической смесью и не был пустым (может возникнуть остановка дыхания).

Наркоз закисью азота. Больному подают смесь закиси азота с кислородом в отношении 1:1—4:1 (например, 8 л закиси азота и 2 л кислорода). Через 2—3 мин. наступает стадия аналгезии. Закисью азота нельзя углубить наркоз до хирургической стадии. Ее целесообразно комбинировать с другими наркотическими веществами (эфиром, барбитуратами), что позволяет значительно снизить их концентрацию.

Внутривенный барбитуровый наркоз проводят 1% раствором тиопентала или гексенала. За 30 сек. вводят 10 мл раствора. Хирургическая стадия наркоза наступает на 3—5 мин. после введения 40—50 мл 1% раствора. Во время введения барбитуратов необходимо непрерывно следить за пульсом и дыханием. 1 г тиопентала или гексенала достаточно для 10—15 мин. наркоза. Эту дозу не следует превышать. При более длительных операциях лучше всего ввести больному 20—30 мл 1% раствора барбитурата и затем продолжать наркоз эфиром (3—5 об.%) или закисью азота с кислородом (2:1), при необходимости углубляя его введением 5—10 мл раствора тиопентала.