Операционные столы

Операционные столы — различной конструкции столы, предназначенные для больных при выполнении оперативных вмешательств.

Разнообразные конструкции операционных столов предусматривают возможность придания больному различных положений (в зависимости от области операции, ее характера, этапа) с целью обеспечения оперирующему свободного доступа к необходимым участкам тела и органам. Вместе с тем придаваемое больному положение не должно отрицательно влиять на функции организма, особенно на дыхание и кровообращение.

операционный стол
Рис. 1. Универсальный операционный стол.


Рис. 2. Съемные приспособления к универсальному операционному столу: 1 и в — ногодержатели; 2 и 8 — маховики; 3 и 5 — плечедержатели; 4 — подлобник; 7 — рама; 9 — подголовник; 10 — шторка; 11 — боковые упоры; 12 — манжеты для рук; 13 — подножник; 14 — столик для операции на руке; 15 — подвесной столик; 16 — пояс; 17 — рамка; 18 и 19 — боковые упоры.

Рис. 3. Основные положения больного на операционном столе.
ортопедический стол

Рис. 4. Ортопедический стол.

перевязочный стол
Рис. 5. Перевязочный стол.


Рис. 6. Передвижной перевязочный стол.


Универсальный операционный стол (рис. 1) состоит из массивного основания (7) с тремя ножками, снабженными вращающимися роликами для передвижения стола. Эти ролики закрепляются опусканием стопорных рычажков (10). Внутри основания стола размещен масляный компрессор с педалями: большой (8) для подъема стола, средней (9) для его опускания и малой (11) для запирания круговых вращений стола на ножке. Ножка стола связана с доской (панелью) стола (1—3 и 5), состоящей из соединенных шарнирами несъемных (спинная и тазовая) и съемных (головная и ножная) секций.

Положение доски стола изменяют с помощью расположенных на его нижней поверхности ручек. Вращение ручки (6) обеспечивает подъем и опускание обоих концов стола. Перегиб стола в средней части достигается вращением ручки (12) (продольные наклоны). Наиболее частое положение доски операционного стола — горизонтальное, иногда с небольшим подъемом головной секции. Поперечные наклоны операционных столов в ту или другую сторону производят с помощью съемной ручки (13), которую вставляют в квадратное гнездо. Выдвижной мостик (4), назначение этого мостика — приподнимание поясничного отдела (например, при операциях на желчных путях, селезенке и др.). Выдвигают его с помощью съемной ручки.

Головная часть универсального операционного стола может быть заменена подставкой для головы чашевидной или подковообразной. Кроме этих подставок, к универсальному операционному столу приложены другие съемные приспособления (рис. 2): плечедержатели, локтевая подставка, боковые упоры, манжеты для запястий, ногодержатели, подставка к бутылям и ампулам, столики для операций на верхних конечностях, рамка (ширма) для изоляции головы больного во время операции и др.

На универсальном операционном столе возможны следующие основные положения больного (рис. 3). Наиболее частое — горизонтальное положение. Оно придается больному при большинстве операций: на лице, шее, груди, органах брюшной полости, при ампутациях конечностей и др. Разновидностями его являются полусидячее положение с приподнятыми верхней частью туловища и головой, положение на спине с запрокинутой головой (например, при операции на щитовидной железе), положение на животе (например, при операциях на крестцовой области, задней торакотомии и др.), на боку с перегибом в поясничной области (при операциях на почках) и ряд других. Положение с приподнятым тазом и опущенной головой (см. Тренделенбурга положение) достигается опусканием и закреплением ножного конца доски стола и опусканием всех остальных частей доски стола. Чтобы больной не съезжал, добавляют плечевые упоры. Положение на спине с отведенными конечностями, согнутыми в тазобедренном и коленном суставах, придается при операциях на промежности, прямой кишке и др. Для придания такого положения ножной конец стола опускают, в специальные гнезда вставляют и закрепляют подставки для ног.



Более совершенными являются универсальные операционные столы с автоматическим управлением. Изменение положения стола производится с помощью гидравлического насоса, приводимого в действие электродвигателем. Управление этим столом сосредоточено на пульте, расположенном у головного конца стола, ведает им анестезиолог.

Кроме операционных столов для общехирургических операций, существуют операционные столы специального назначения. Для ортопедических и травматологических операций, а также для наложения некоторых видов гипсовых повязок предназначен    ортопедический стол (рис. 4). Стол позволяет производить вытяжение нижних конечностей и благодаря подставке под крестец оставляет открытой область поясницы, таза и бедер для наложения гипсовой   повязки;   для   урологических операций, диагностических манипуляций, а также рентгенологического обследования урологических больных — рентгеноурологический стол; для операций у детей до 5—7 лет — детский операционный стол с подогреваемой панелью.

Уход за операционным столом: после каждой операции поверхность операционного стола протирают дезинфицирующим антисептическим раствором (например, раствором сулемы) и застилают стерильной простыней. Особенно тщательно обрабатывают операционный стол после гнойных операций. В конце рабочего дня для предохранения от засорения подвижных частей операционного стола его накрывают марлей или простынями.

Подвижные части стола периодически подвергают смазке. Необходимы плановые технические осмотры операционного стола.

Для производства перевязок в лежачем положении больного служат перевязочные столы более простого по сравнению с операционным столом устройства (рис. 5), часто передвижные (рис. 6).

Основные части современных операционных столов (рис. 1) следующие: основание, или станина (1), различной формы; тумба, закрывающая механизм масляного подъемника (2); панель (3), состоящая, как правило, из нескольких секций (головной, спинной, тазовой и ножной); механизм для подъема панели (4), продольных и боковых наклонов ее, наклонов спинной секции и др.; комплект съемных приспособлений для фиксации частей тела больного. Операционный стол должен быть устроен таким образом, чтобы можно было придать телу различные положения. Наиболее типичные положения следующие. 1. Положение на спине горизонтально — при операциях на лице, шее, груди, на органах живота (при передних доступах), на мочевом пузыре, наружных мужских половых органах, при ампутациях конечностей (рис. 2, 1). Разновидности положения на спине: с головой, запрокинутой назад (положение по Розе), например при операциях на щитовидной железе (рис. 2, 2); с резко закинутой назад головой — при эзофаго- и бронхоскопии (рис. 2, 3); с валиком, подложенным под нижние ребра,— при операциях на органах верхнего отдела живота; с поясничным валиком — при операциях на органах среднего отдела живота (рис. 2, 4); с отведенными нижними конечностями, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах,— при промежностных доступах; положение Тренделенбурга (рис. 2,5); положение Фаулера (рис. 2, 6). 2. Положение на спине с отведенной верхней конечностью, уложенной на столик (рис. 2, 7). 3. Положение на животе больному придают при операциях в затылочной области, при задних торакотомиях, операциях на позвоночнике, в крестцовой области, для доступов к задней поверхности нижних конечностей (рис. 2, 8). Разновидности положения на животе: с опущенной головой — при операциях на задней черепной ямке (рис. 2, S); положение по Оверхольту — при операциях на легких; с поднятой областью таза — при операциях на прямой кишке и промежности. 4. Положение на боку (на правом или левом) полное или неполное — при операциях на груди (передне-боковые или задне-боковые доступы, рис. 2, 10), при операциях на почках (под поясничную область подкладывают валик, рис. 2, 11). При этом нижнюю ногу сгибают в коленном и тазобедренном суставах, верхнюю оставляют вытянутой. 5. Изредка больному придают сидячее положение на столе, смонтированном в виде кресла (рис. 2, 12), или поперек обычного операционного стола. Комплекты приспособлений, позволяющих придать больному на операционном столе различные положения, состоят из подголовников, наплечников, ногодержателей, столиков (для операций на верхних конечностях), металлической дуги для навешивания стерильной простыни, отграничивающей голову, оперируемого от анестезиолога. Конструктивно связаны с операционным столом несъемные приспособления для затылочной области, почечный валик. В столах простейших конструкций часть приспособлений может отсутствовать и заменяться различной формы валиками, обшитыми клеенкой или пластиками (полихлорвинил и др.).

Рис. 1. Основные части операционного стола II класса.
Рис. 2. Положения больного на операционном столе (1—12).

Наиболее просты по конструкции перевязочные столы. Их прототип — стол А. А. Боброва. Для наложения гипсовых повязок до сих пор еще пользуются деревянными столами Е. К. Никифоровой (рис. 3), А. В. Каплана (рис. 4). Полевой операционный стол (рис. 5) принадлежит к числу простых столов; этот операционный стол делают обычно складным и выпускают в укладочном ящике-футляре. Во время Великой Отечественной войны С. С. Юдин сконструировал походный деревянный стол (рис. 6) для наложения гипсовых повязок (тазобедренных, на голень, стопу).

Рентгеноурологический стол (рис. 7) с масляным подъемником смонтирован с пультом управления рентгеновской диагностической установки УРД-110К4. Для операций у детей до 5—7-летнего возраста сконструирован детский операционный стол (рис. 8); панель этого стола, в отличие от других, подогревается.

Для ЛOP-операций и исследований предназначено оториноларингологическое кресло. Челюстно-лицевые и стоматологические операции производят на зубоврачебном полунаркозном кресле.

Необходимая принадлежность всякого операционного стола — винтовые табуреты, позволяющие легко изменять высоту сиденья, или более сложные с мягким сиденьем, круглым по форме и с полукруглой спинкой.

Рис. 3—8. Операционные и перевязочные столы. Рис. 3. Перевязочный стол Е. К. Никифоровой. Рис. 4. Перевязочный стол А. В. Каплана. Рис. 5. Полевой операционный стол. Рис. 6. Ортопедический стол С. С. Юдина. Рис. 7. Рентгеноурологический стол. Рис. 8. Детский операционный стол.