Многоязычные диалоги

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Афоризм учит: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага». Первый шаг в лечении — обнаружение заболевания.

Неблагополучие в почках человек часто может обнаружить у себя сам по специфическим, так сказать, местным признакам. Правда, если только обнаружить, но не докопаться до сути, то есть не пойти к врачу или не довести обследование до установления диагноза, шаг к скорейшему выздоровлению, к предотвращению тяжелых поражений почки не сделан. Врач же, отталкиваясь от жалоб больного, исследует состояние, функции нефронов, получает ответы на языке лабораторных тестов, рентгенологической графики, изотопного счета.

Самый внятный сигнал — боль. О почечной колике сказано раньше. Здесь только добавим: когда колика прошла, боль снята и хочется все быстрее забыть, нельзя относиться к приступу лишь как к эпизоду — мучительному, тяжелому, но случайному. Требуется выяснить причину, ибо беспричинно это не бывает, и определить тактику дальнейшего поведения.

В отличие от колики появление тупой, ноющей боли в области почки можно пересилить, проигнорировать и... предоставить возможность развиться почечнокаменной болезни, пиелонефриту, туберкулезу, нефроптозу или какому-то другому болезненному процессу, который скрывается за тянущей душу, но терпимой болью. Особенность «почечной» боли в том, что она усиливается в вертикальном положении тела, при движении, тряске и стихает, когда человек находится в покое, лежит.

Насторожиться надо, подметив отклонения от обычного в частоте мочеиспусканий, в количестве мочи, ее окраске и прозрачности. Норма — 4—6 раз в день, 0,5—2 литра, прозрачная, светло-желтая. И у здорового человека бывают физиологически объяснимые колебания. Поел свеклу — изменилась окраска, выпил побольше жидкости — почки интенсивнее ее выделяют, просидел день всухомятку — количество меньше, а концентрация выше и цвет более насыщенный. Здоровые почки обязаны реагировать на состояние водно-солевого баланса внутренней среды организма. Вот если изменения в мочеиспускании и моче держатся несколько дней и их трудно объяснить характером питания, питьевого режима, усиленным потоотделением, тогда можно посчитать это сигналом неблагополучия.

Но вся разумная тактика — не паниковать раньше времени — должна быть отброшена, если замечена примесь крови. От незначительного выделения крови моча становится розоватой (а бывает похожа на клюквенный морс, воду, в которой вымыли мясо) или совсем алого цвета. Может даже показаться, что идет «одна живая» кровь. Но это не так. В заблуждение вводит ее сильная окрашивающая способность. Чтобы не теряться в догадках, достаточно капнуть мочой на пористую бумагу, марлю, светлую материю. Пятно расплывается с красным центром и светлым, почти прозрачным ободком. Если площадь красного и светлого равна, значит, моча наполовину состоит из крови, и надо думать не только об установлении причины кровотечения, но и об его остановке. Чем больше красное пятно по сравнению со светлым ободком, тем сильнее кровотечение. Об этом же свидетельствует и появление сгустков. Такую мочу необходимо показать врачу, потому что сам вид сгустков указывает, правда, весьма приблизительно, на место кровотечения. Бесформенные — из мочевого пузыря, червеобразные — из почки или мочеточника, который их отформовал по пути следования.

Для того чтобы определить, из какой почки выделяется кровь и в каком направлении вести дальнейший диагностический поиск, урологу важно обследовать больного по горячим следам. Чем скорее — тем лучше. Даже слабо-розовая окраска оправдывает незамедлительное обращение к урологу, тем более алая, ярко-красная. Пусть кровотечение быстро прекратилось, это не основание успокоиться, словно его и не было вовсе. Чаще кровотечение происходит совершенно безболезненно, и это должно еще более насторожить, потому что именно так дает о себе знать опухоль почки или какого-то отрезка мочевых путей. Прочтя эти строки, читатель, смеем надеяться, не станет зачислять себя в категорию онкологических больных, если когда-нибудь обнаружит у себя кровянистую мочу. Один симптом — не диагноз, не приговор, только предупреждающий знак. Что за ним, какая опасность — предстоит выяснить, сопоставляя и перепроверяя факты. Кровь в моче наблюдается во время ряда заболеваний почек и выводящих путей: и терапевтических и хирургических, при гломерулонефрите, например, и язве мочевого пузыря.