Точка отсчета — нефрон

Этот раздел для тех, кто хочет знать, на чем зиждется здоровье. В нем рассказано не обо всем понемногу, но все — или почти все — об одном звене — о почках. Вскрыты технология их деятельности, от которой зависит благополучие всего организма, и механизм заболеваний. Названы факторы повседневной жизни и привычки, которые не проходят для почек бесследно, объяснены методы обследования и принципы лечения.

Раздел написан в живой, свободной манере. В его создание вложены опыт одного из ведущих советских урологов академика медицины, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда Н. А. Лопаткина и труд журналиста популяризатора медицинских знаний Т. Е. Норкиной.
Там, где фильтруется кровь.

Что благо и что зло
Сколько обязанностей у почки?
Когда болезнь выжидает.

Подвижность и покой.

Мода и рацион.

В аварийной ситуации

За дверью, которую мы сейчас откроем,— отделение искусственной почки. Это маленькое неказистое здание отхлопотала для него клиника урологии и оперативной нефрологии II Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова. Искусственная почка — первая в нашей стране — вступила здесь в строй действующих 4 марта 1958 года. Теперь их многие десятки в разных городах, но то, что свершилось тогда, глубокой, еще по-зимнему холодной ночью, не забудет, наверное, никто из врачей, сестер, лаборантов, явившихся по вызову в операционную ради спасения молодой женщины, погибавшей от последствий аборта.

Впервые в практике советской медицины кровь больного очищали не его собственные почки, а аппарат, имитирующий их деятельность. Не живая ткань с ее биологическими таинствами, а продукция металлургии, машиностроения — конструкция, работающая по законам физики и химии. Первому лечебному применению искусственной почки предшествовали бесчисленные эксперименты, прикидки, тренировка. Потому и решились, что все было многократно опробовано.

Откуда явилась идея искусственной почки? Из подмеченной врачами прямо-таки фантастической способности нефронов — производственных ячеек почки — восстанавливать свою работоспособность после тяжелейших испытаний. Кажется, все кончено. Отравление, инфекция полностью их парализовали, нет ни малейших признаков их физиологической функции, но проходят сутки, вторые, третьи, пятые, и, бывает, они оживают. Слабо, неуверенно, но начинают трудиться снова. Такое счастливое воскрешение случается не часто. Организм, как правило, не может обходиться без почек столько времени, сколько требуется нефронам для самовосстановления. Но бывает ведь! Значит, надо искать, экспериментировать!

И ученые искали, пробовали. Наконец, натолкнулись на полупроницаемые материалы, которые могут служить границей между кровью и каким-либо раствором и в то же время не препятствовать их взаимообмену. Это и есть основа гемодиализа — очищения крови, отделения от нее вредных продуктов.

В 1912 году американские врачи Ю. Абель, Л. Роунтри, Б. Турне применили сконструированный ими аппарат с такими мембранами. Подопытных собак отравляли салициловыми препаратами и потом их кровь прогоняли через аппарат. За 112 часов удавалось извлечь из крови 20 граммов остаточного азота — последней вредной фракции белкового обмена, которая накапливалась в крови в результате бездеятельности почек.

Итоги первых экспериментов были более чем скромные, но они доказали принципиальную возможность сконструировать искусственную почку. В этих опытах она и родилась.

В сегодняшней искусственной почке по одну сторону целлофановой перегородки течет кровь, по другую — диализирующий (отделяющий, очищающий) раствор. Через целлофан идет диффузия — просачивается вода и содержащиеся в ней вещества. Но не все, только самые мелкие, способные проскочить сквозь игольное ушко полупроницаемой мембраны. Потому и называется она полупроницаемой. Движение может совершаться в обоих направлениях и прекращается, когда по обе стороны целлофана устанавливается одинаковая концентрация веществ, преодолевающих этот барьер.

Диффузией можно управлять. В крови накопились отходы белкового обмена? Если в диализирующем растворе их не будет, они начнут туда перетекать из крови, и она очищается. Так же выманивают яды. А можно и обогатить кровь веществами, которыми она обеднела в результате почечной недостаточности. Для этого ими насыщают раствор, вступающий с кровью в обмен. Например, нормальное содержание натрия и калия удается восстановить за час.

После первых обнадеживающих экспериментов потребовалось 30 лет упорных исканий, пока голландскому клиницисту В. Колффу вместе с X. Верком удалось создать модель, пригодную для лечебных целей. Были предложены и многие другие конструкции, усовершенствования, появились новые материалы. Аппараты становились компактнее, удобнее в работе, безопаснее, эффективнее, служили все надежнее, использовались чаще и успешнее.

Страницы: 1 2 3