Сон имеет огромное значение для здоровья ребенка

С первых месяцев жизни ребенка необходимо соблюдать режим сна, так как, согласно учению И. П. Павлова, сон имеет «спасительное», охранительное значение для мозга. Отсутствие отдыха привело бы нервные клетки сперва к истощению, а затем к гибели,. Особенно это важно для ребенка, так как его головной мозг к моменту рождения еще не закончил своего развития. Во время сна отдыхает и весь организм, замедляются все жизненные функции: спокойнее работает сердце, реже делается дыхание, расслабляются мышцы.

Постепенно выносливость мозговой коры увеличивается и сон ребенка изменяется, а именно увеличиваются периоды бодрствования.

В норме новорожденный ребенок бодрствует в сутки не более 2—3 часов. До 3 месяцев ребенок должен спать 10 часов ночью и четыре раза днем по 1,5 часа. После 3 месяцев ребенок может спать 3 раза днем с сохранением 10-часового ночного сна: С 10 месяцев до 2 лет ребенок должен спать два раза днем по 2 часа и с 3 лет один раз днем в течение 2—3 часов. С 5 лет ребенок должен спать не меньше 12 часов в сутки с обязательным дневным отдыхом в течение 1,5 часов. Сон в возрасте 7 лет должен быть 12 часов, без дневного сна, 10 лет— 11 часов, 12 лет — 10,5 часов, 13 лет —10 часов, для детей 14—15 лет—9,5 часов.



Необходимо помнить, что приготовление ко сну, сон и пробуждение всегда должны совершаться строго в одни и те же часы, так как фактор времени является условным раздражителем, способствующим наступлению нормального сна.

Профессор Н. И. Красногорский, который длительно изучал влияние недосыпания на общее состояние ребенка, установил, что даже двухчасовое недосыпание глубоко изменяет состояние ребенка. У грудных детей можно отметить суточное колебание в весе: при нормальном сне они прибавляют в весе, при плохом убавляют. Нарушения сна могут быть различны: бессонница, расстройство механизма засыпания, расстройство глубины сна, его продолжительности и, наконец, расстройства пробуждения. Причины, вызывающие эти нарушения, также могут быть различны. Неглубокий, беспокойный сон может наблюдаться у только что родившегося ребенка, если период его внутриутробного существования был неблагополучным (болезнь матери, ушибы, переживания) или неблагополучным был родовой акт. Иногда сон нарушается при заболеваниях внутренних органов, при неправильном кормлении, кожных заболеваниях, негигиеническом содержании ребенка, болезненных состояниях носоглотки, так как нарушается нормальное дыхание ребенка и т. д. Но очень часто в основе нарушений сна лежит неправильное отношение нас, взрослых, к детям. Взрослые часто не соблюдают режим кормления, сна, бодрствования; при первом крике ребенка берут его на руки и начинают укачивать, а иногда детей запугивают или наказывают.

Предположим, что ребенок нездоров или маме захотелось в приливе нежности поносить его перед сном на руках или рассказать сказку, спеть песенку, просмотреть  «интересную» телевизионную передачу и лечь позже обычного. Это может быть сделано не один раз, и наши действия, делаясь условными раздражителями на сон, создают у ребенка желание повторения, потому что это ему приятно. Он начинает требовать повторения этих условий с помощью крика и плача. В этих случаях нельзя сердиться на ребенка, нельзя его запугивать, но нельзя и идти на поводу этих требований. Условные рефлексы обладают способностью угасать, если мы не будем подкреплять их. У одних детей они угасают быстрее, у других медленнее, но процесс угасания неизбежен. На смену им надо постараться с первых дней жизни ребенка выработать условные рефлексы на засыпание в ответ на простой и полезный раздражитель. Например, можно приучить ребенка засыпать вынося его на воздух, что следует делать постепенно и вначале при температуре не ниже— 5 градусов. Первые дни продолжительность сна на воздухе должна быть 20—30 минут, последующие дни до 2 часов 2 раза в день. Выносить ребенка спать на воздух мол но с двухнедельного возраста. Время прогулок нужно постепенно увеличивать. В летнее время можно выносить ребенка спать на воздух на все время его дневного сна. В очень холодные дни одевайте ребенка так, как и на прогулку, и кладите в кровать у окна с открытой форточкой.



Можно выработать рефлекс засыпания на время, то есть с первых дней рождения ребенка укладывать его спать в одни и те же часы соответственно его возрасту. Заведующая одним из детских садов попыталась проверить, как соблюдают режим сна дети, которых родители берут на ночь домой. Из 80 детей в 9 часов (им следует ложиться в 8 часов) ложились спать только пятеро, некоторые не спали в 11 часов, а в 7 часов мамы уже будили их.

Нельзя разрешать детям шумные игры перед сном, слушание радиопередач, просмотр телепередач, разрешать чтение неподходящей литературы. Необходимо оберегать детей от семейных конфликтов.

Сон пятилетнего Саши в последнее время стал тревожным. Мальчик с криком вскакивал в кроватке, не узнавал окружающих, пытался бежать. Из беседы с матерью выяснилось, что любимым занятием Саши был просмотр телевизионных передач. Он сам говорил мне об этом возбужденно и торопливо: «Плата за страх», где дядька упал с машиной, «Дело Румянцева».

С криком: «Мама, мама!» — бросался к матери трех» летний Сережа Д., не узнавая окружающих. Его худенькое тельце дрожало от страха, лицо покрывалось капельками пота, в глазах отражался ужас, как и у Саши, и мать сообщила, что эти состояния появились у мальчика после просмотра кинокартины «Собака Баскервиллей».

Неспокойный сон и плохое засыпание были и у семилетней Нади, любимым занятием которой было чтение книг. «Один раз я прочла книгу „Аэлита" — чудная книга,— говорила мне девочка,— и теперь, когда я ложусь спать, мне кажется, что Марс приближается к земле, и я услышу голос Аэлиты, — бывает очень страшно!»

У детей в возрасте 3—4 месяцев беспокойный сон, вздрагивание во время сна, плач могут явиться первыми симптомами развивающегося рахита. Надо немедленно показать ребенка врачу, так как своевременно проведенное лечение избавит ребенка от этого заболевания. Надо очень внимательно относиться к расстройствам сна, потому что они вызывают невротические состояния у детей.

Жизнь семьи в одной комнате не является помехой для создания нужных условий. Разве так уж трудно с первых дней жизни ребенка обеспечить ему отдельную кроватку? А ведь это предохраняет от многих заболеваний, которые передаются контактным путем. Кроме того, сон ребенка будет значительно спокойнее. Комната не должна быть захламленной, кроватка должна стоять вдали от отопительных приборов, так как ребенок плохо переносит перегревание. Матрац лучше всего набить конским волосом, морской травой или мочалой. Подушка должна быть плоской, так как высокое положение головы может вызвать у ребенка первого года жизни искривление позвоночника. Постель и белье должны быть безукоризненно чистыми. Никогда не бросайте запачканное белье на пол, для его хранения приобретите бак с крышкой.

Пеленать ребенка не рекомендуется — это ухудшает кровообращение, мешает нормальному дыханию и способствует появлению опрелости. Голова должна быть открытой. Плачущего ребенка никогда не надо брать на руки или укладывать с собой в кровать. Не следует перекармливать детей. Засыпать ребенок должен на правом боку, чтобы желудок не давил на сердце. Руки ребенка должны находиться поверх одеяла или его можно приучить класть их под голову.

Если семья живет в одной комнате, то это не должно служить препятствием для соблюдения режима. Можно и говорить друг с другом, но не очень громко; можно включить радио, телевизор, но не на полную мощность. Эти монотонные раздражители даже способствуют развитию сонного торможения, и никогда не следует забывать открывать форточку: свежий воздух способствует развитию нормального сна.