Очки

Очки — это оптические системы, применяемые для исправления аномалий рефракции, аккомодации и недостатков функции глазных мышц.


Рис. 1. Ход лучей света после преломления линзой: а — собирательной, б — — рассеивающей; М — мнимое изображение.

Очки состоят из очковых стекол, или линз (собирательных или рассеивающих), и оправы. Собирательные очковые стекла (рис. 1, а) обозначают знаком + (плюс), рассеивающие (рис. 1, б) знаком — (минус). Как собирательные, так и рассеивающие стекла бывают сферическими, имеющими одинаковую преломляющую силу по всем направлениям стекла, и цилиндрическими, имеющими в различных направлениях неодинаковую преломляющую силу.

Единицей измерения оптической силы очкового стекла служит диоптрия (D) — см. Диоптрия. Собирательные сферические линзы назначают для исправления дальнозоркости (см.), рассеивающие — близорукости (см.), цилиндрические очковые стекла — для исправления астигматизма (см. Астигматизм глаза). В случаях, когда частая смена очков неудобна, целесообразно назначать очки с бифокальными стеклами, которые представляют собой соединение двух линз различной преломляющей силы.


Рис. 2. «Универсальная» оправа для подбора очков.

Для подбора очков пользуются наборами очковых стекол и «универсальной» оправой (рис. 2), приспособленной для того, чтобы помещать перед глазом несколько линз, вращать их, а также перемещать по горизонтали и вертикали. Для отсчета  положения  оси цилиндрического стекла на ободке оправы нанесены деления в градусах. Подбор очков для дали производится с расстояния 5 м от таблицы для определения остроты зрения при стандартных условиях освещения (см. Острота зрения, Рота аппарат). Каждый глаз исследуют отдельно, устанавливая перед вторым глазом непрозрачный щиток. Если острота зрения меньше 1,0, то перед исследуемым глазом устанавливают очковое стекло + 1,0 D. В случае улучшения остроты зрения (это свидетельствует обычно о наличии дальнозоркости) увеличивают силу оптического стекла до получения наивысшей остроты зрения. В случае ухудшения остроты зрения при рассматривании таблицы с оптическим стеклом +1,0 D перед исследуемым глазом устанавливают линзу —1,0 D. Улучшение зрения свидетельствует о наличии близорукости. Увеличивая силу рассеивающих лпнз, отмечают наивысшую остроту зрения. Если от сферических стекол острота зрения не возрастает, прибегают к подбору цилиндрических стекол (с ±1,0 D) при различных положениях оси стекла. Определив силу оптического стекла для каждого глаза, устанавливают их соответственно перед обоими глазами. Если у пациента не возникает неприятных ощущений (двоения, чувства резкости изображения и пр.), выписывают соответствующей силы очки. Размер оправы определяется расстоянием между зрачками. Измерение его производят обычной линейкой с миллиметровыми делениями, учитывается расстояние по горизонтали от наружного края роговой оболочки одного глаза до внутреннего ее края другого глаза. В каждом пункте отпуска очков необходим диоптриметр (прибор для измерения основных характеристик очковых линз).

Подбор очков детям производит врач-окулист после расширения зрачков закапыванием в глаза 1% раствора сульфата атропина. При возрастных изменениях аккомодации, так называемой пресбиопии (см.), подбирают очки для чтения и работы на близком расстоянии с учетом возраста и рефракции глаза.

контактные линзы
Рис. 3. Контактные линзы: 1 — сферическая со склеральным ободком; 2 — изготовленная по индивидуальной форме глаза; 3 — корнеальная.

Если обычные очки не повышают остроты зрения, назначают телескопические очки. Они представляют оптическую увеличительную систему, состоящую из собирательной и рассеивающей линз, укрепленных в одной оправе. Телескопические очки значительно сужают поле зрения и ими следует пользоваться только для работы. Особый вид очков представляют контактные линзы (рис. 3), накладываемые непосредственно на передний отдел глазного яблока. В зависимости от индивидуальной переносимости эти линзы можно носить от 4 до 16 часов подряд; назначают их при понижении зрения в связи с неправильностями кривизны роговицы, при большой разнице рефракции глаз и др. При мышечной астенопии (слабости глазных мышц) назначают призматические очки, состоящие из двух призм. Эти очки обеспечивают бинокулярное зрение без особого напряжения глазных мышц. Изейконические очки предназначены для исправления анизейконии, т. е. феномена неодинаковой величины изображения предметов на сетчатке каждого глаза. При помощи этих очков достигается подравнивание величины изображений. Зеркальные очки, увеличивающие поле зрения, назначают при выпадении половины поля зрения (см. Гемианопсия). При помощи небольшого плоского зеркала, прикрепленного к носовой половине очковой оправы, изображения предметов переносятся на функционирующую половину сетчатки.

Защитные очки (рис. 4) предназначены для защиты глаз от механических и химических повреждений, а также от вредного действия лучистой энергии. Они могут иметь оптические и обычные стекла. Защитные очки не должны понижать остроту зрения и суживать ноле зрения.


защитные очки

Рис. 4. Различные виды защитных очков: 1 — очки-сетка; 2 — чешуйчатые; 3 — очки Долганова; 4 — шоферские; 5 — противопылевые; 6 — очки в герметической резиновой оправе; 7 — открытого типа; 8 — открытые в  капроновой оправе.

Очки — простые или сложные оптические системы, применяемые для коррекции аномалий рефракции и расстройств аккомодации, исправления недостатков мышечного аппарата глаз и для защиты глаз от механических повреждений и вредного влияния некоторых видов лучистой энергии.

Корригирующие очки служат для коррекции аномалий рефракции и расстройств аккомодации при помощи оптических стекол или линз, обладающих свойством преломлять лучи света, то есть отклонять их от первоначального направления. Преломляющая сила (D), или рефракция, стекла измеряется величиной, обратной его главному фокусному расстоянию (F):
D=1/F
Таким образом, чем больше главное фокусное расстояние, тем меньше преломляющая сила стекла, и наоборот. Единицей измерения преломляющей силы стекла является диоптрия (см.). Различают главную и вершинную рефракцию стекла. При определении главной рефракции фокусное расстояние измеряют от главных плоскостей стекла, при определении вершинной — от его поверхностей. В очковой оптике принято обозначать линзы по их задней вершинной рефракции, т. е. измерять главное фокусное расстояние от задней поверхности стекла.

В зависимости от положения главного фокуса очковые линзы разделяются на собирательные (конвекс-стекла), обозначаемые знаком + (плюс), и рассеивающие (конкав-стекла), обозначаемые знаком — (минус). У собирательных стекол главный фокус (считая от источника света) лежит позади стекла, у рассеивающих — впереди него. Собирательные стекла придают параллельным лучам сходящееся (конвергентное) направление, рассеивающие стекла — расходящееся (дивергентное). Различают сферические стекла, у которых преломляющая сила по всем меридианам одинакова, и цилиндрические и торические стекла, имеющие два главных взаимно перпендикулярных меридиана. В одном из них линза обладает наименьшей преломляющей силой, в другом — наибольшей. В промежуточных меридианах преломляющая сила стекла принимает значения, лежащие между этими двумя величинами. Собирательные сферические линзы служат для коррекции гиперметропии и пресбиопии, рассеивающие — для коррекции миопии. Цилиндрические и торические стекла применяют для оптического исправления астигматизма (см. Астигматизм глаза).

формы сферических стекол
Рис. 1. Формы сферических стекол: 1 — двояковыпуклое; 2 — двояковогнутое; 3 — плосковыпуклое; 4 — плосковогнутое; 5 — мениск, действующий как собирательное стекло; в — мениск, действующий как рассеивающее стекло.

По форме преломляющих поверхностей сферические стекла бывают би-формы (обе поверхности стекла выпуклые или вогнутые), план-формы (одна из поверхностей плоская, другая — выпуклая или вогнутая) и мениски (рис. 1). У последних одна поверхность стекла выпуклая, другая вогнутая. У положительного мениска (действует как выпуклое стекло) меньший радиус кривизны имеет выпуклая поверхность, у отрицательного мениска (действует как вогнутое стекло) — вогнутая. Мениски в свою очередь делят на перископические стекла, у которых преломляющая сила одной из поверхностей всегда равна 1,25 D, и собственно мениски — стекла с преломляющей силой одной из поверхностей в 6,0 D.

По характеру поверхностей цилиндрические стекла могут быть: би-цилиндрические (обе поверхности стекла цилиндрические), план-цилиндрические (одна поверхность стекла плоская, другая цилиндрическая) и сферо-цилиндрические (одна поверхность стекла сферическая, другая цилиндрическая). Первая и третья разновидности цилиндрических стекол применяются для коррекции смешанного и сложного астигматизма, вторая — для коррекции простого астигматизма.

Очковые стекла, особенно большой преломляющей силы, оказывают на зрение ряд нежелательных побочных действий: влияют на величину изображения на сетчатке, затрудняют правильное восприятие пространственной перспективы, искажают форму предметов. По мере ношения очков и привыкания к ним эти явления обычно исчезают. При назначении и изготовлении очков приходится учитывать и по возможности устранять некоторые оптические недостатки линз, главным образом астигматизм косых пучков. Сущность его заключается в том, что лучи света, исходящие из одного источника, после прохождения через центральные и периферические части стекла преломляются неодинаково и соединяются не в одной фокусной точке. Вследствие этого сферические стекла при боковых направлениях взгляда приобретают свойства цилиндрических, а у цилиндрических стекол резко меняется разница между преломляющей силой главных меридианов. Астигматизм косых пучков значительно выражен у стекол би-формы, которые поэтому сейчас уже не изготовляются. Более совершенны в оптическом отношении стекла план-формы и особенно анастигматические линзы менисковой формы или асферические (пунктальные) линзы, в которых астигматизм косых пучков практически отсутствует. При коррекции астигматизма для устранения этого недостатка вместо цилиндрических назначают торические стекла.

бифокальные очковые стекла
Рис. 2. Бифокальные очковые стекла

В некоторых случаях аномалий рефракции и расстройства аккомодации (пресбиопия в сочетании с гиперметропией, высокие степени миопии и др.) приходится пользоваться двумя парами очков — для дали и для близи — или, что значительно удобнее, одной парой очков с бифокальными стеклами разной преломляющей силы. Верхняя часть таких стекол служит для того, чтобы смотреть вдаль, нижняя — для работы на близком расстоянии (рис. 2). Существуют и многофокальные (например, трифокальные) очковые линзы, состоящие из нескольких частей, каждая из которых предназначена для зрительной работы на определенном расстоянии.

В оптическом смысле наиболее совершенны контактные линзы, изготовляемые из пластической массы и надеваемые непосредственно на передний отдел глазного яблока. Они выгодно отличаются от обычных очков и в косметическом отношении, так как почти не видны на глазу. При изменении направления взгляда контактная линза повторяет все движения глазного яблока. Контактная линза (рис. 3) состоит из центральной, более выпуклой, оптической части, расположенной перед роговицей, и периферической, более плоской, гаптической части, прилегающей к склере и удерживающей линзу на глазном яблоке. Между внутренней поверхностью центральной части линзы и поверхностью роговицы имеется узкое пространство, заполненное жидкостью с показателем преломления, равным показателю преломления роговицы. Контактные линзы можно носить подряд от 4 до 16 часов в зависимости от индивидуальной чувствительности. Лучше переносятся так называемые корнеальные контактные линзы без склеральной опорной части, которые удерживаются тонким слоем слезной жидкости непосредственно на роговице. Предложены микрокорнеальные линзы и контактные линзы из эластичного материала (геля); при надевании на глазное яблоко они принимают его форму. Назначают контактные стекла по профессиональным (артисты, спортсмены, шахтеры и др.) и оптическим показаниям (высокая близорукость, анизометропия, односторонняя
афакия и др.). Среди оптических показаний наиболее существенным является снижение остроты зрения в связи с неправильностями кривизны роговицы (кератоконус, неправильный роговичный астигматизм), при которых обычные очки. бесполезны.