Омыление

Омыление — это расщепление сложного эфира с образованием спирта и соли (или органической кислоты). При омылении жиров, представляющих собой эфиры высших жирных кислот и глицерина, щелочами образуются соли жирных кислот, называемые мылами (отсюда и происхождение термина «омыление»). Омыление имеет большое значение в биологическом обмене веществ (расщепление и усвоение организмом жиров), происходит под действием соответствующих ферментов-эстераз.

См. также Мыла.

Омыление — гидролиз (разложение водой) сложного эфира с образованием спирта и кислоты (или ее соли):

Реакция омыления обратна реакции этерификации — образованию сложного эфира из спирта и кислоты. При омылении разрывается связь между атомом кислорода эфира и атомом углерода карбонильной группы. В промышленности широко используют омыление природных жиров щелочами при повышенной температуре, в результате которого образуются соли высокомолекулярных жирных кислот — мыла (отсюда и название омыление). Омыление сложных эфиров имеет большое значение в биологическом обмене веществ. Оно происходит под действием соответствующих ферментов — эстераз; среди них наибольшее значение имеют липазы, катализирующие омыление жиров, лецитиназы и др.