Щёлочи

Щёлочи — это хорошо растворимые в воде основания. В клинических и санитарно-гигиенических лабораториях широко используют следующие щёлочи: едкий аммоний — раствор аммиака в воде (см. Нашатырный спирт), едкий натр (см.), едкое кали (см.).

Профессиональные вредности в производстве щелочей. Действие щёлочей на организм обусловлено прежде всего их способностью поглощать воду из тканей, а также растворять тканевые белки с образованием щелочных альбуминатов при попадании растворов или пыли щелочей на кожу и слизистые оболочки. Опасно попадание щёлочи в глаза, поскольку при этом также поражаются не только поверхностные ткани (роговица), но и более глубокие. Исходом может быть слепота.

Контакт рабочих со щёлочами возможен при выполнении таких производственных операций, как дробление и транспортировка твердых щелочей, загрузка в аппараты и выгрузка из них, расфасовка готового продукта, чистка и ремонт оборудования и т. д.

При постоянной работе со щёлочами возможны хронические поражения кожи — набухание и размягчение кожных покровов, язвы, экземы. Вдыхание щёлочи в виде пыли или тумана вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей.

Профилактика: механизация процессов дробления и герметизация аппаратов, оборудование вентилируемых укрытий над местами возможного выделения щёлочи, использование спецодежды, резиновых перчаток, очков, респираторов и т. д. Предельно допустимая концентрация аэрозоля щёлочи в воздухе производственных помещений в пересчете на едкий натр — 0,5 мг/м3.

Первая помощь: обильное промывание пораженных частей тела водой, для чего в рабочих помещениях должны устанавливаться специальные гидранты, затем примочки из 5% раствора уксусной, соляной или лимонной кислот. При попадании щёлочи в глаза — длительное промывание струей воды, после чего закапать 2% раствор новокаина или 0,5% раствор дикаина.

См. также Ожоги (химические), Отравления (щелочами).

Щёлочи (едкие щелочи) — хорошо растворимые в воде основания. В практике нашли широкое применение следующие щелочи: гидроокись натрия (едкий натр, каустическая сода; NaOH), гидроокись калия (едкое кали, каустический поташ; КОН), гидроокись бария [едкий барий; Ва(ОН)2], гидроокись аммония (едкий аммоний, нашатырный спирт, летучая щелочь; NH4OH).

В чистом виде щелочи представляют собой твердые вещества, хорошо растворимые в воде. В водных растворах щелочи практически полностью распадаются на ионы, вследствие чего относятся к сильным основаниям. Лишь гидроокись аммония, которая в свободном состоянии не получена и существует только в растворах, является слабым основанием; образуется она при растворении аммиака в воде.

Водные растворы щелочей обладают всеми свойствами, присущими растворам оснований. В таблице приведены соотношения между плотностью, процентной и молярной концентрациями водных растворов щелочей, наиболее широко применяемых в биохимических, санитарно-гигиенических и клинических лабораториях.

См. также Кислоты и основания.

Профессиональные вредности при производстве щелочей. Действие щелочей на организм обусловлено способностью отнимать воду от тканей и разрушать белки, образуя щелочные альбуминаты, а также омылять жиры. Под действием щелочи на коже образуются мягкие, легко снимающиеся струпы, не препятствующие прониканию щелочи в более глубокие слои тканей.

При постоянном контакте со щелочью даже умеренной концентрации наблюдаются хронические повреждения кожи, болезненные язвы и ограниченные дерматиты. Экземы наблюдаются реже. Причиной их возникновения, по-видимому, является комбинированное воздействие щелочей и других вредных факторов, поскольку обезжиривание кожи и повреждение эпидермиса нарушает барьерные функции кожного покрова, облегчая проникновение инфекции и воздействие других (физических и химических) факторов.

Под воздействием щелочи ногти истончаются, становятся ломкими, покрываются продольными бороздками, переходящими в трещины. При длительном воздействии щелочи эти изменения могут сделаться стойкими.

Попадание даже малых количеств щелочи в глаз особенно опасно, так как вызывает поражение не только слизистой и роговой оболочек, но и более глубоких его сред. В результате возможна потеря зрения. Действие щелочей на органы дыхания вызывает раздражение слизистых оболочек различной степени тяжести.

Тяжелые отравления с ожогом слизистой оболочки и последующим рубцеванием, приводящим к возникновению непроходимости пищевода, наблюдаются при случайном приеме внутрь концентрированных растворов щелочей.

Контакт рабочих со щелочами возможен при дроблении и транспортировке твердых щелочей, в процессе загрузки их в аппараты для приготовления растворов, при фильтрации растворов, плавлении щелочей, особенно в производстве металлического натрия и калия, при выгрузке и расфасовке готовых продуктов в сыпучем, жидком и расплавленном виде (на производствах едких щелочей и щелочных металлов). Особенно опасны в этом отношении операции чистки и ремонта оборудования.

Концентрация щелочных веществ в воздухе производственных помещений бывает различной.

Предельно допустимая концентрация щелочного аэрозоля в пересчете на едкий натр — 0,5 мг/м3.

Первая помощь при отравлении щелочью — см. Отравления, Противоядия.

Профилактика. В целях предупреждения производственных отравлений щелочью необходимо осуществление непрерывного, герметизированного производственного процесса, по возможности с исключением ручных операций, механизацией трудоемких процессов. Большое значение для оздоровления условий труда имеет рациональная вентиляция с укрытием оборудования и устройством отсосов у мест возможного выделения пыли и газов.

Рабочие должны быть снабжены спецодеждой, резиновыми перчатками и защитными очками в кожаной оправе. Целесообразно применять респираторы или ватно-марлевые повязки. Открытые части тела смазывают вазелином или специальными пастами. Щелочную пыль после работы следует смывать маслом, промывая затем кожу теплой водой. Спецодежду и нательное белье по окончании работы подвергают очистке и стирке. В рабочих помещениях устанавливают специальные глазные гидранты с рычажным краном для быстрого пуска воды, гидранты с гибким шлангом, предназначенные для обмывания пораженных частей тела, а также раковины с холодной и горячей водой для мытья рук.

При попадании в глаза негашеной извести их немедленно промывают и обрабатывают слизистую оболочку 15% раствором нейтрального виннокаменного аммония. При резких болях вводят по каплям 2% раствор новокаина с адреналином.

При ожоге негашеной известью следует немедленно удалить растительным или минеральным маслом следы извести, а затем наложить примочки из 5% раствора лимонной, виннокаменной, уксусной или соляной кислот.

Рабочие должны быть осведомлены об основных правилах техники безопасности. На месте работы следует иметь аптечки с набором средств неотложной медицинской помощи.

В каждой смене должны быть люди, умеющие оказывать первую помощь.