Прачечная

В зависимости от назначения прачечные делятся на коммунальные, закрытого типа, самодеятельные, коммунально-самодеятельные. В зависимости от степени механизации производственного процесса — на механизированные, полумеханизированные, ручного труда. Размещаются самодеятельные прачечные (домовые или квартальные) на территории домовладений, ведомственные — на участке обслуживаемого объекта. Коммунальные прачечные городов необходимо размещать не в жилых кварталах из-за наличия профвредностей от грязного белья, дыма из котельной, шума. Пропускная способность прачечной зависит от численности обслуживаемого населения и сменности работы. В среднем подлежит стирке на одного человека в месяц 12 кг белья, в том числе 10 кг носильного и постельного и 2 кг так называемого общественного белья (белье столовых, парикмахерских, детских учреждений).

План прачечной должен быть составлен так, чтобы обеспечить: поточность процесса обработки белья, исключающую возможность встречи чистого и грязного белья; разграничение «мокрого» и «сухого» отделений; Создание благоприятных условий труда.

Процесс стирки и обработки белья включает несколько этапов: а) прием грязного белья и его хранение; б) метку грязного белья; в) сортировку грязного белья; г) стирку белья (замочка, бучение, стирка, полоскание, отжим); д) сушку; е) глажение; ж) хранение чистого белья и его выдачу. В прачечной имеется ряд условий, оказывающих вредное влияние на работающих. К ним относятся: высокая температура и повышенная влажность в цехе стирки белья; контакт с грязным, иногда инфицированным бельем при приеме и сортировке; охлаждение ног в результате соприкосновения с сырым и холодным полом; раздражающее действие на кожу рук воды разных температур и разведения в ней моющих средств; физическое напряжение в связи с длительным вынужденным положением тела; шум и вибрация; сквозняки в рабочих помещениях.

Мероприятия по оздоровлению условий труда в прачечной должны сводиться к созданию благоприятного микроклимата (улучшение работы вентиляции, механизация технологических процессов, улучшение санитарных условий); установлению за работниками прачечной постоянного медицинского контроля.

При строительстве новых прачечных обращается внимание на их местоположение, пропускную способность, планирование, соблюдение гигиенических норм при строительстве, спуск сточных вод и пр. В порядке текущего санитарного надзора за прачечными обращается особое внимание на работу вентиляции, санобработку помещений, состояние микроклимата рабочих помещений, регулярность медицинского наблюдения за работниками прачечной.