Страницы: 1 2

Санитарный надзор

Санитарный надзор (государственный санитарный надзор) — функция санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающая наблюдение за выполнением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил. Постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1963 г. «О государственном санитарном надзоре в СССР» на санитарно-эпидемиологическую службу Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик возложен государственный санитарный надзор за соблюдением министерствами, государственными комитетами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил.

Основной задачей государственного санитарного надзора является осуществление контроля за проведением мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, а также загрязнения внешней среды (водоемов, почвы, атмосферного воздуха) вредными промышленными выбросами и хозяйственно-бытовыми отходами, на оздоровление условий труда, обучения и быта населения.



В систему санитарно-эпидемиологической службы входит Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения СССР, санитарно-эпидемиологические управления и республиканские санитарно-эпидемиологические станции министерств здравоохранения республик, санитарно-эпидемиологические станции краев, областей, округов, городов и районов, бассейнов, портов и линейных участков на водном транспорте. Служба возглавляется Главным государственным санитарным врачом СССР— заместителем министра здравоохранения СССР, в республиках — главными государственными санитарными врачами соответствующих административных территорий — заместителями министров здравоохранения республик или заместителями заведующих отделами здравоохранения. Главные государственные санитарные врачи одновременно возглавляют соответствующие санитарно-эпидемиологические станции (см.). Медицинские службы Министерства путей сообщения, Министерства гражданской авиации, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, Министерства внутренних дел СССР и Министерства обороны СССР осуществляют санитарный надзор на объектах соответствующего подчинения.

Государственный санитарный надзор осуществляется в форме предупредительного и текущего надзора.

Предупредительный санитарный надзор имеет целью предварительную гигиеническую оценку вопросов, связанных с внедрением в практику гигиенических норм и правил — при утверждении норм проектирования, государственных стандартов и технических условий, внедрении новых веществ и изделий в народное хозяйство; в процессе проектирования, строительства и реконструкции предприятий, отдельных зданий, сооружений и в целом населенных мест; при внедрении новых технологических схем производства, оценке рабочего инструментария, предназначенного для серийного выпуска, и т. д.

Текущий надзор предусматривает регулярный плановый контроль за соблюдением гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил, т. е. установленного санитарно-противоэпидемического режима в процессе эксплуатации предприятий, учреждений, сооружений различного назначения, контроль за санитарным состоянием населенных мест, условиями труда, быта и обучения населения.

Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении за санитарно-эпидемиологической службой МЗ СССР закреплено право утверждать гигиенические нормы и правила и устанавливать порядок осуществления государственного санитарного надзора. Все проекты стандартов и технических условий на продукты питания, новые виды сырья, промышленных и строительных изделий, тары и упаковочных материалов, полимерных и синтетических материалов утверждаются только после согласования с Министерством здравоохранения СССР или министерством здравоохранения союзной республики.