Пальпация

Пальпация (ощупывание) — это основной клинический метод исследования, дающий представление о свойствах исследуемых органов и тканей, их чувствительности и топографических соотношениях между ними.

В зависимости от цели исследования пальпацию ведут различно. При определении температуры частей тела руку кладут плашмя на соответствующий участок тела, пульс прощупывают тремя полусогнутыми пальцами в том месте, где артерия лежит поверхностно, на костной подкладке (например, a. radialis).

Поверхностная пальпация производится одной или обеими руками с вытянутыми пальцами, положенными плашмя, ладонной поверхностью к пальпируемой части тела. Широкими и мелкими скользящими движениями, без надавливания, последовательно обследуют всю намеченную область. Особенно большое значение поверхностная пальпация имеет при исследовании живота. С помощью этой пальпации выявляют болезненность, напряжение брюшной стенки, увеличение некоторых органов брюшной полости (печень, селезенка), наличие опухоли баллотирования (см.) и др.

Глубокая пальпация служит для детального исследования и более точного выявления локализации патологических изменений. Она производится одним, тремя, четырьмя пальцами с более или менее значительным давлением. Виды глубокой пальпации: методическая глубокая скользящая, бимануальная и толчкообразная. С помощью методической глубокой скользящей пальпации (В. П. Образцов, Н. Б. Стражеско и В. X. Василенко) удается прощупать отдельные органы брюшной полости. Методической она называется потому, что пальпацию органов брюшной полости проводят в определенной последовательности (см. Живот). Глубокой и скользящей — потому, что при этом виде пальпации необходимо проникнуть глубоко в брюшную полость и пальпировать орган, придавленный пальцами к ее задней стенке, скользящими движениями руки, направленными перпендикулярно оси органа.

Бимануальная пальпация — особый способ прощупывания обеими руками, при котором левой рукой исследуемый орган удерживается в определенном положении или подается навстречу правой пальпирующей руке. Применяют при пальпации почек (см.).

Толчкообразную пальпацию применяют для прощупывания печени или селезенки при скоплении жидкости в брюшной полости. Проводят ее следующим образом: три или четыре вытянутых и прижатых друг к другу пальца правой руки устанавливают перпендикулярно брюшной стенке определенного участка. Далее, не отнимая пальцев от поверхности живота, производят ими ряд коротких и сильных толчков, в результате чего концы пальцев могут коснуться исследуемого органа.

Общие правила пальпации. Больному следует придать такое положение, чтобы достичь наибольшего расслабления его мускулатуры. Пальпируют, исходя из задач обследования, в различных положениях больного (стоя, сидя, лежа). Следует отметить еще коленно-локтевое положение  больного,  наиболее удобное при ощупывании опухолей брюшной полости и пальпации в ванне для лучшего расслабления мышц брюшной стенки. Пальпация органов брюшной полости должна производиться в положении стоя и лежа.

Положение исследующего (врача или фельдшера) должно быть удобным, не вызывающим напряжения и утомления. Движения его должны быть возможно более легкими, мягкими, не вызывающими болевых ощущений. Руки должны быть теплыми, ногти на них коротко острижены. При пальпации органов брюшной полости следует использовать дыхательные движения больного и управлять ими. Для проникновения в глубину брюшной полости следует пользоваться фазой выдоха, когда мышцы брюшной стенки расслабляются. Проникновение должно быть постепенное, медленное и осторожное. Людей с повышенной нервной возбудимостью следует отвлекать разговорами, чтобы уменьшилось наблюдаемое у них усиленное сокращение мышц живота. Начинать пальпацию следует со здоровых участков, а также всегда сравнивать больную сторону со здоровой (сравнительная пальпация). Пальпация грудной клетки — см. Легкие.