Утомление

Утомление — это физиологическое состояние, наступающее вследствие напряженной или длительной деятельности и выражающееся в снижении работоспособности. Определенная степень утомления стимулирует восстановительные процессы, что при повторной и постепенно увеличивающейся нагрузке способствует повышению тренированности и работоспособности. При этом важно не допустить чрезмерного утомления и перехода его в переутомление. Утомление развивается прежде всего в различных отделах центральной нервной системы и в первую очередь — в клетках коры больших полушарий головного мозга. По-видимому, в основе утомления этих клеток лежит нарушение динамического равновесия между процессами  возбуждения  и   торможения.

При умственной деятельности, связанной с постоянной сменой процессов возбуждения и торможения центров коры больших полушарий, утомление развивается относительно медленно.

Утомление наступает быстрее при монотонной работе (длительное возбуждение одних и тех же нервных клеток) и отсутствии стимулирующих эмоциональных мотивов. Это особенно наглядно проявляется при работе на конвейере, где физически легкая, но однообразная и длительная работа очень быстро вызывает утомление.

Утомление в мышечной системе наступает вследствие уменьшения в мышцах запаса энергетических веществ (АТФ, гликогена) и накопления продуктов распада (молочной кислоты).

Утомление  наступает гораздо быстрее при статической (связанной с постоянным напряжением) мышечной деятельности, чем при динамической (напряжение, сменяющееся расслаблением). Поэтому статическую работу необходимо чередовать с динамической, а также с отдыхом.

Некоторые особенности характеризуют процесс утомления при работе в ночные смены на заводах и фабриках, во время уборочной кампании в сельском хозяйстве и т. д.

Работа в ночные часы сопровождается более значительным нервным напряжением по сравнению с работой в дневное время.

Во время уборки урожая большая нагрузка падает на сельскохозяйственных рабочих, когда они в течение ряда дней работают без соблюдения режима труда и отдыха.

Как при физической, так и при умственной работе нельзя допускать перехода утомления в патологическое состояние — переутомление. Врачебный контроль, проводимый в этих целях, должен учитывать как субъективные показатели (чувство усталости, дискомфорта), так и ряд объективных симптомов (характеристики пульса, кровяного давления, изменения веса тела и пр.).

Профилактика. Введение физкультпаузы, смена операций в течение дня, перерывы на обед, вентиляция рабочих помещений, борьба с шумом, правильное освещение и рациональное устройство рабочих мест снижают утомление.

Профилактика утомлений при работе в ночные смены включает те же мероприятия, что и при работе днем. Кроме того, продолжительность рабочего времени ночных смен сокращена на 1 час.

Во время уборки урожая медработники должны постоянно контролировать санитарное состояние полевых станов, добиваясь их образцового содержания, чтобы в краткие перерывы механизаторы могли получить там полноценный отдых. Для этого все полевые станы должны быть оборудованы душевыми установками, необходимо тщательно следить за калорийностью и вкусовыми качествами пищи, а также за нормальными условиями для сна (отсутствие шума, чистое белье и т. д.). Во время пребывания на полевых станах механизаторы должны регулярно проходить медосмотры, во время которых следует обращать внимание как на субъективные жалобы (чувство усталости), так и на объективные показатели (частота пульса, величина кровяного давления). Особое внимание следует обращать на состояние здоровья лиц пожилого и очень молодого возраста, так как именно среди этих групп наиболее часто регистрируются случаи тяжелого переутомления и даже заболеваний в результате напряженной работы.