Селезёнка

  • Методы исследования селезенки
  • Заболевания селезенки
  • Повреждения селезенки
  • связки, фиксирующие селезёнку в брюшной полости. Между листками брюшины, образующими диафрагмально-селезеночную связку, проходят кровеносные сосуды (селезеночная артерия и вена), сопровождающие их нервы (волокна из чревного сплетения и из блуждающих нервов) и лимфатические сосуды, составляющие селезеночную ножку.

    селезенка
    Топография селезенки (горизонтальный распил туловища на уровне XI грудного позвонка): 1 — диафрагма; 2 — селезенка: 3 — ворота, кровеносные и лимфатические сосуды селезенки: 4 — желудок: 5 — печень.

    Гистологически селезёнка состоит из паренхимы, большого количества сосудов, трабекул и капсулы. От капсулы внутрь органа отходят соединительнотканные балки — трабекулы, разветвляющиеся внутри селезенки на мелкую сеть и составляющие опору органа. В ткани капсулы, особенно в трабекулах, имеются эластические и мышечные волокна, благодаря которым селезёнка способна сокращаться. Большая часть объема селезёнки представлена красной пульпой, образованной венозными синусами, заполненными форменными элементами крови (преимущественно эритроцитами). Белая пульпа образована лимфоидной тканью, продуцирующей лимфоциты.

    Селезёнка выполняет ряд важных функций: кроветворную, кроворазрушающую, регулирующую гемопоэз, защитную, резервуарную и др. Одной из функций селезенки является захватывание из тока крови поврежденных эритроцитов, микроорганизмов
    и чуждых организму элементов, попавших в кровь. В селезенке вырабатываются антитела к захваченным элементам. В эмбриональном периоде и при некоторых патологических состояниях (анемия и др.) в селезенке образуются эритроциты. Селезенка участвует в некоторых процессах обмена веществ, в частности железа. Наконец, селезенка является запасным резервуаром крови и гемоглобина. Эта способность селезенки поглощать и выделять запасы крови характеризует ее участие в приспособительных реакциях организма при вредных на него воздействиях.