История педиатрии

Уход за детьми, особенно за новорожденными, лечение детских болезней и их посильное предупреждение — один из древнейших видов медицинской деятельности. Педиатрия исторически развивалась как раздел акушерства и лишь позднее стала отпочковываться от нее. Лишь в конце прошлого столетия завершился этот процесс, и педиатрические клиники отделились от акушерских в качестве самостоятельных.

Тяжелейшие условия жизни народа в царской России явились следствием того, что детская смертность была крайне высокой. Это очень волновало передовых людей России, особенно ученых. Так, большое место в постановке и разработке вопросов охраны здоровья детей, в борьбе с детской заболеваемостью и смертностью принадлежит М. В. Ломоносову. Среди своих многообразных занятий и интересов М. В. Ломоносов не прошел мимо основных вопросов охраны народного здоровья. Особое внимание в своих работах он уделял детям. Проблему борьбы с огромной детской смертностью он выдвинул как важнейшую государственную задачу. Именно этой проблеме и посвящена большая часть одного из писем М. В. Ломоносова графу Шувалову.

И. И. Шувалов — фаворит императрицы Елизаветы, меценат, покровитель наук и искусств. В день рождения Шувалова, 1 ноября 1761 г., М. В. Ломоносов написал ему специальное послание по основным государственным вопросам — улучшения земледелия, торговли, обороны страны. На первое место среди этих проблем — это весьма примечательно! — он выдвинул широко разработанную проблему сохранения детских жизней, которую назвал «О размножении и сохранении российского народа».



«...Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чем состоит могущество и богатство всего государства...» Среди предлагаемых Ломоносовым мероприятий на первое место выдвигаются:
1)       меры к увеличению количества рождающихся,
2)       меры к сохранению рождающихся.

М. В. Ломоносов первый обобщил причины, связанные с высокой смертностью населения России, особенно детского, он объединил их как вопросы, решающие единую проблему. Великий русский ученый не только разработал рациональные мероприятия по борьбе с детской заболеваемостью и смертностью и подвел под них научное обоснование, но и пропагандировал их с пылом подлинного просветителя XVIII в.

На протяжении многих последующих лет мы видим, как свои знания и талант вкладывали в борьбу за снижение детской смертности видные врачи России: Н. М. Амбодик, который первый в России стал преподавать акушерство на русском языке, К. Грум, выпустивший трехтомное «Руководство к воспитанию, образованию и сохранению здоровья детей» (1841 — 1846 гг.) — первое серьезное научно-популярное русское издание по охране здоровья детей; И. Р. Лихтенштедт, получивший первую премию на конкурсе Вольноэкономического общества за книгу «О причинах большой смертности детей на первом году их жизни и мерах к ее отвращению» (1840 г.); С. Ф. Хотовицкий, издавший в 1847 г. руководство по педиатрии под названием «Педиятрика».

Высокая детская смертность в России тревожила и великого русского хирурга Н. И. Пирогова. В 1879 г. в «Дневнике старого врача», написанном «не без задней мысли, что, может быть, когда-нибудь прочтет и кто другой», Н. И. Пирогов выразился так: «Цифра смертности малолетних кошек разве немногим чем ниже смертности детей, даже в те периоды времени, когда они свободны от дифтерита».



Передовые деятели медицины понимали, что борьба за снижение детской смертности в России — сложная задача, которую можно решить, лишь объединив усилия не только врачей, но и общественных и государственных организаций. В 1906 г. Обществом русских врачей в Москве была учреждена Комиссия по борьбе с детской смертностью, которая в своей работе руководствовалась выработанными Обществом планом изучения и способами борьбы за снижение детской смертности. По инициативе Комиссии при Обществе русских врачей в Москве на X Пироговском съезде была создана специальная секция по борьбе с детской смертностью. Вот что было сказано на торжественном заседании соединенных обществ, устроенном правлением Пироговского общества председателем комиссии Д. Е. Гороховым (главным врачом Софийской детской больницы):
«Комиссия по борьбе с детской смертностью, состоящая при Обществе русских врачей в Москве, преклоняется перед памятью Н. И. Пирогова, лучшего гражданина земли русской, гиганта в науке и величайшего общественного деятеля, борца за освобождение Родины, за жизнь человека!..

В мрачную эпоху невежества он ратовал за свободу совести, слова, печати...
25 лет тому назад он сошел в могилу, но душа его, идеалы его — живы, будут жить вечно, они бессмертны. Верный в них путь — в труде, науке и неразрывной с ними жизни общественной на пользу страждущего человека, измученной страны, беспомощных, гибнущих в массе детей...

Да послужит нам колоссальная энергия, неиссякаемая любовь к человечеству этого величайшего русского врача, имя которого мы благоговейно произносим, благородным образцом в работах по борьбе с таким тяжким общественным недугом, каким является детская смертность у нас в России! Мы все давно уже знаем, что борьба с детской смертностью должна вестись всеми творческими силами страны на почве социальных реформ. Доблестный борец за жизнь человека вдохновляет нас на неослабную, упорную борьбу...»

Активное внимание ученых к проблеме детской смертности не пропало даром. Одним из выражений на практике повышенного внимания к вопросам охраны здоровья детей явилось создание в 1834 г. специальной Николаевской земской больницы в Петербурге — первой детской больницы в России, третьей в Европе (первая детская больница в Европе была создана в 1769 г. при диспансере Амстронга в Лондоне, вторая — в 1802 г. в Париже).

Вслед за открытием первой — Николаевской — детской больницы в Петербурге, первым директором которой был К. Раухфус, создаются детские больницы в Москве — Софийская (ныне детская больница № 13 им. Н. Ф. Филатова) в 1842 г., Владимирская (ныне детская больница № 2 им. Русакова).

Н. Ф. Филатов
Н. Ф. Филатов

Московская школа клинической педиатрии связана с именем крупнейшего отечественного педиатра Нила Федоровича Филатова (1847 —1902). В тот период наша отечественная педиатрия благодаря Н. Ф. Филатову и его ближайшим ученикам занимает видное место в мировой педиатрии.

Проработав несколько лет за границей и являясь учеником лучших европейских педиатрических школ, Филатов затем, в свою очередь, влиял на европейскую педиатрическую мысль. В широком понимании слова Н. Ф. Филатов был учителем для многих русских педиатров конца XIX в. и первой четверти XX в.

Что же касается советского — наиболее яркого и плодотворного периода становления и роста отечественной педиатрии, то с ним вы ознакомитесь в специальной рубрике «Из родословной...»

  • Даты в истории педиатрии
  • Краткий исторический очерк развития отечественной педиатрии