Исторический очерк развития отечественной педиатрии

Педиатрия (от греческих слов pais — мальчик, ребенок и iatreia — врачевание) как самостоятельная медицинская дисциплина возникла лишь в первой половине XIX столетия, однако уже в XVIII веке важность и необходимость мероприятий в области детского здравоохранения в России нашли свое отражение в трудах наиболее передовых ученых того времени.
Так, гениальный русский ученый М. В. Ломоносов (1711—1765) уделял большое внимание вопросам охраны здоровья детей. В своем письме (1761) И. И. Шувалову, сановнику времен царствования Елизаветы, Ломоносов выдвигает ряд важных вопросов, стоящих перед государством, и на первое место ставит вопрос «о размножении и сохранении российского народа». В этом послании он намечает основные мероприятия по охране здоровья русского народа, указывает на необходимость государственной заботы о роженице и родильнице, намечает меры борьбы с детской заболеваемостью и смертностью.
Большую роль в развитии государственной заботы о детях сыграл И. И. Бецкой (1704—1795), крупный государственный деятель того времени. По его проектам были открыты воспитательные дома в Москве (1764) и в С.-Петербурге (1771); им были подробно разработаны указания и правила по организации этих детских учреждений, по уходу за детьми и их воспитанию.
Вопросы народного и, в частности, детского здравоохранения волновали умы передовой, революционно настроенной интеллигенции второй половины XVIII века. В условиях существовавшего тогда государственного строя, конечно, нельзя было добиться каких-либо существенных результатов; многие подвергались жестоким преследованиям за свои передовые мысли.
Такова, например, судьба видных мыслителей второй половины XVIII века — крупного общественного деятеля, писателя и педагога Н. И. Новикова (1744—1818) и революционного писателя А. Н. Радищева (1749—1802), в своей прогрессивной литературной деятельности уделивших много внимания вопросам охраны здоровья детей.
Во второй половине XVIH века педиатрическим вопросам посвящен ряд работ ученых-медиков различных специальностей.
Так, первый русский профессор-терапевт Московского университета Семен Герасимович Зыбелин (1736—1802) в своей практической и исследовательской работе уделял много внимания вопросам охраны здоровья детей. Являясь горячим сторонником естественного вскармливания, он в своих трудах дает указания и правила вскармливания ребенка грудью; многие из этих положений остаются правильными и до настоящего времени.
Еще большую роль сыграл Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744—1812), справедливо называемый отцом русского акушерства. Разносторонне образованный, он был первым русским ученым-акушером, оставившим ряд оригинальных работ по охране здоровья матери и ребенка. Автор высказывает в них правильные мысли по уходу и воспитанию детей, резко критикует сложные рецепты, возражает против применения непроверенных лекарств, правильно трактует многие патологические процессы. Он первым в России стал преподавать свою науку на русском языке, и его можно назвать основателем русской акушерской терминологии.
Максимович-Амбодик был не только крупным ученым, но и горячим популяризатором научных знаний. Нельзя не отметить, что этот оригинально мысливший русский ученый и практический врач, горячо любивший свою родину и свой народ, выдерживал нелегкую борьбу с иностранцами, стремившимися захватить русскую науку в свои руки и насаждавшими спекулятивные принципы во врачебной практике.
Большую роль в пропаганде идей охраны здоровья ребенка сыграло Вольно-экономическое общество, возникшее во второй половине XVIII века. В 40-х годах XIX века деятельность этого общества значительно оживились, вокруг него группировались лучшие представители медицины того времени. Оно сделало многое в организации оспопрививания в России, анализировало причины высокой заболеваемости и смертности детей, издавало популярные книги по борьбе с детскими болезнями, разрабатывало мероприятия по снижению их.
Одним из активных членов Вольно-экономического общества был Кондратий Грум (1793—1874), написавший большое количество популярных книг и статей по вопросам воспитания детей, профилактике и лечению их заболеваний. Ему принадлежит большое трехтомное научно-популярное «Руководство к воспитанию, образованию и сохранению здоровья детей» (1843—1848). В течение многих лет К. Грум издавал (с 1833 г.) народно-врачебную газету «Друг здравия», в которой постоянно помещалось значительное количество статей и заметок по вопросам ухода за ребенком, его заболеваний и лечения их.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8