Стандарт и индивидуальность

Страницы: 1 2

М. С. Маслов избрал несколько неожиданный для того времени способ — изучать ферменты. Эти специфические белки («закваска») — таков дословный перевод слова «фермент» с латыни,— которые ведают всевозможными химическими превращениями в организме, должны были стать объектом пристального внимания врачей. Только так можно выявить, отчего появляются наиболее яркие отклонения у человека от нормы.

М. С. Маслов высказал свои соображения и принялся их осуществлять полвека назад. В тот период наука к этому была не готова. Не существовало точных методик исследования свойств ферментов. Они стали доступны нам лишь в последние годы. Вначале идеями М. С. Маслова увлеклись. Потом, натолкнувшись на неодолимые препятствия, поостыли и резко снизили научную активность по их изучению. Только теперь мы в состоянии по достоинству оценить мысли и деяния того, кто оказался первым, найдя ключ к пониманию столь важной для медицины проблемы.

Да, дети по-разному реагируют на внешние воздействия — на температуру воздуха, на пищу, на физическую и психические нагрузки, на микробную флору и вирусы, на климат, на нарушение ритма сна и бодрствования, занятий и отдыха. Это зависит от состояния внутренних систем организма. А чтобы предвидеть ту или иную реакцию ребенка, надо знать, насколько активны его ферменты и какие нагрузки он может переносить.

Таким образом, индивидуальные особенности зависят от здоровой конституции и ее аномалий. Аномалия конституции — это не болезнь. Это индивидуальная норма. У ребенка есть все ферменты. Однако активность некоторых из них снижена. И необходимо выяснить, активность каких ферментов у ребенка снижена, то есть определить, как мы предлагаем, «ферментный статус ребенка». Если ребенку с такой выясненной ослабленной активностью ферментов создать определенные условия, он будет хорошо себя чувствовать, меньше болеть.

К одной из аномалий принято относить экссудативный диатез. Издавна считали, что признаком здоровья малыша должна быть его полнота, с «перетяжками» на ручках, ножках, шейке. Но вот американские исследователи, выделив группу таких излишне полных грудных детей и проследив за их развитием в дальнейшем, отметили, что они склонны к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Обычно речь идет о светловолосых, голубоглазых ребятишках. То есть о красивых и внешне здоровых, как говорят о них, «кровь с молоком». А между тем именно такие дети имеют склонность к простудным и аллергическим заболеваниям, у них плохая переносимость некоторых видов пищи (к коровьему молоку, сахару, шоколаду, фруктовым и овощным сокам).

Почему так происходит?

Слово «экссудат» означает «жидкость», которая выпотевает из мелких сосудов в ткани или полости тела. Дети-экссудатики оттого и полные, что их ткани задерживают жидкость. Экссудативный диатез — не болезнь. Это состояние связано с особой развитостью эндокринной, иммунной и некоторых других систем, а также с различной активностью ферментов. Профессор М. С. Маслов и его сотрудники выяснили, что ферментная активность крови и желудочно-кишечного тракта меняется при отдельных видах аномалии конституции. Так, при экссудативной аномалии в крови оказывается сниженной активность фермента амилазы, который способствует перевариванию крахмала и антитрипсина. Оказалось, что работа ряда систем у голубоглазых блондинов с хорошим физическим развитием действительно несколько ослаблена. Исследование эндокринной системы гипофиз — кора надпочечников, которая регулирует кровяное давление, выявила у них недостаточность функции надпочечников. Это ведет к снижению кровяного давления. Стоит такому ребенку заболеть, давление снижается еще, и хотя заболевание может быть довольно легким (например, острое респираторное заболевание), он плохо адаптируется к болезни: резко подскакивает температура, могут даже возникнуть судороги. Лечить таких детей порой не просто: лекарства нередко вызывают сыпь. «Экссудатики» заболевают легче других, поскольку у них в раннем возрасте (до трех лет) еще не завершилось окончательное созревание защитной иммунной системы, а потому рано формируются миндалины и аденоиды (нередко уже к концу первого года жизни), которые легко воспаляются; нарушена терморегуляция.

Детей с экссудативным диатезом приходится постепенно и очень осторожно приучать к смене температуры. Мы рекомендуем таким детишкам особую одежду. Ведь их нельзя ни перегревать, ни переохлаждать. Раз они быстро утомляются и переохлаждаются, им лучше понемногу гулять два-три раза в день, им нельзя в большом количестве сразу давать новую пищу. Даже безобидное яблочное пюре в состоянии вывести младенца-экссудатика из равновесия. Поэтому всякую новую пищу приходится вводить постепенно.
значки
Эти значки посвящены детям и тем, кто стоит на страже их здоровья