Перепись населения

Перепись населения - сплошной массовый учет населения, проводимый на определенный момент времени по особой программе и организационному плану. Перепись населения  проводится с целью изучения численности населения, расселения по территории страны, плотности размещения, состава по полу, возрасту, национальности, а также изучения социально-экономической структуры, уровня образования и др.

Основные принципы переписи населения в СССР были следующие. 1. Переписью охватывают все население, т. е. проводится сплошной учет. Обеспечивается это тем, что счетной единицей (единицей учета) служит каждый человек.
2. Одномоментность проведения по всей территории страны: собираемые сведения приурочиваются к определенному дню и часу, единым для всей страны (критический момент переписи, момент счета населения).
3. Программа переписи населения (перечень вопросов, правила проведения, документация), методика счета — единые на всей территории страны.
4. Быстрота проведения, т. е. учет населения во время переписи производится в течение весьма краткого срока. Учет проводится экспедиционным методом путем обхода счетчиками квартир, непосредственного опроса, заполнения поименных (о каждом жителе) переписных листов со слов опрашиваемых без проверки по документам или методом самоисчисления, при котором жители сами заполняют переписные листы, а счетчики проверяют их заполнение и собирают.
5. Проводятся переписи в те сезоны года, когда передвижение населения наименьшее.



Для обеспечения сопоставимости данных нескольких переписей населения их проводят через определенные промежутки времени с соблюдением единых приемов и правил.

После Великой Октябрьской социалистической революции перепись населения проводилась 8 раз. Первая перепись населения по инициативе В. И. Ленина была проведена в 1920 г., в 1923 г. проведена перепись городского населения, а в 1926,1939, 1959 и в 1970 гг. были проведены всесоюзные переписи населения.

Общая численность населения СССР на 15 января 1970 г. составила 241 720 134 чел., в том числе 111 399 377 мужчин и 130 320 757 женщин. Возрастная структура населения СССР (в процентах ко всему населению) характеризуется следующими данными: 0—15 лет — 30,9; 16—29 лет — 19,9; 30—49 лет — 28,6; 50—59 лет — 8,8; 60 лет и старше — 11,8.

Итоги переписи населения имеют большое значение для текущего и перспективного планирования народного хозяйства, развития экономики страны, здравоохранения, культуры. Данные переписи населения используются для исчисления показателей здоровья: физического развития, заболеваемости, смертности; развития сети учреждений лечебно-профилактической помощи, правильной обеспеченности населения врачами, койками; для изучения воспроизводства населения, для построения таблиц плодовитости, средней продолжительности жизни, для расчета перспективной численности населения и т. д.

Перепись населения — учет населения, производимый на определенный момент времени по особой программе и организационному плану в целях изучения численности и состава населения и размещения его по территории страны.

Основные принципы современной переписи населения: а) одновременность проведения по всей территории страны; собираемые сведения приурочиваются к определенному дню и часу (обычно к полуночи); б) поименность записей: сведения о каждом жителе страны записываются на отдельном листке или в отдельной графе списка; в) быстрота проведения, то есть проведение переписи в минимальное число дней; г) выбор такой даты, когда в условиях данной страны подвижность населения сравнительно небольшая.



Перепись населения в целях сравнимости данных предпочтительно проводить через равные периоды времени, соблюдая по возможности одни и те же приемы. Перепись населения проводится путем опроса, при котором выделенные для производства переписи счетчики получают сведения, опрашивая лиц, подлежащих переписи, или путем так называемые самоисчисления, при котором жители сами заполняют листы, счетчики же раздают чистые листы и разъясняют правила их заполнения, а затем собирают и проверяют записи.

При переписи населения учитывается наличное или постоянное население или обе эти категории. К наличному населению относятся лица, проживающие на момент переписи в данном населенном пункте, независимо от того, сколько времени они находятся здесь, предполагают ли дальше оставаться здесь или нет, прописаны они здесь или нет. К постоянному населению относятся лица, живущие в данной местности постоянно, независимо от того, находятся ли они в момент переписи в месте постоянного жительства или нет. Численность постоянного населения может быть определена в результате переписи и косвенным путем, если в переписном бланке имеются вопросы о временном проживании и временном отсутствии. Постоянное население равняется наличному населению с прибавлением временно отсутствующих и за вычетом временно проживающих.

Регулярные переписи населения стали проводиться в ряде стран Европы и в США с начала 19 века. Число стран, проводивших переписи населения, постепенно увеличивалось и к 1860 г. переписями учитывалось около 15%, к 1900 г.—50%, а к 1955 г.— около 98% населения мира. Большинство стран проводит перепись населения каждые 10 лет. Учитывая рекомендации статистической комиссии  ООН по народонаселению о проведении переписей во всех странах мира в год, оканчивающийся на ноль или близкий к этому году, примерно 70 стран провели переписи населения в 1959— 1961 гг., около 50 стран — в последующие годы. Многие страны Азии и Африки, освободившиеся от колониальной зависимости, провели свои первые переписи населения.

В дореволюционной России всеобщая перепись населения была проведена по состоянию на 9 февраля 1897 г. Кроме того, как до этой переписи, так и после нее, производились переписи населения отдельных губерний, а также городов: Москвы, Петербурга, Баку, Риги, Одессы и др.В СССР было проведено четыре всеобщие переписи населения — на 28 августа 1920 г., на 17 декабря 1926 г., на 17 января 1939 г. и на 15 января 1959 г. Кроме того, на 15 марта 1923 г. проведена перепись городского населения. При переписи населения 1959 г., так же как и в 1939 г., учитывалось наличное население, выделялись временно проживающие, а также учитывались временно отсутствующие. При подготовке переписи населения статистические органы и местные советы проводят работу по составлению районных карт и планов городов, списков населенных мест, уточнению наименований улиц и нумерации домов. Важными задачами являются подбор, обучение и инструктирование кадров, составление организационных планов; по всей стране широко развертывается массово-разъяснительная работа.

Перепись населения 1959 г. проводилась по состоянию на 12 часов ночи с 14 на 15 января путем опроса населения подготовленными счетчиками; она продолжалась 8 дней — с 15 по 22 января. Переписи подлежали советские граждане и иностранные подданные, проживающие на территории СССР, а также советские граждане, находящиеся за границей. Население переписывалось по месту жительства, хотя бы временного, а не по месту работы или службы. Счетчики обходили помещения, где проживали или могли проживать люди, записывали их в переписные листы; записывались также временно отсутствующие из числа постоянного населения. Пассажиры дальнего следования переписывались в поездах (с 23 часов 14 до 1 часа 15 января), на вокзалах, в портах, аэропортах (с 0 до 3 часов 15 января). В труднодоступных районах и районах Крайнего Севера (1% всего населения) перепись населения по условиям связи с этими районами проводилась летом и осенью 1958 г.

При переписи населения ответы на вопросы переписного листа счетчики записывали со слов опрашиваемых без проверки по документам; сведения о детях давали родители или воспитатели, а о тяжелобольных или временно отсутствующих — члены семьи. Для точности счета населения в случае отсутствия уверенности в том, что тот или иной человек прошел перепись, если он должен пройти ее в другом месте, счетчик заполнял на него контрольный бланк. Во избежание повторного счета всем временно проживающим, а также переписанным в поездах, на вокзалах, в портах, аэропортах и т. п. выдавалась справка о прохождении переписи. После переписи проводились сплошные контрольные обходы всех помещений. В проведении переписи населения участвовало около 600 тыс. счетчиков, инструкторов-контролеров и других работников. Программа переписи населения содержала 15 вопросов: об отношении к главе семьи, о категории населения, поле, возрасте, состоянии в браке, национальности, родном языке и гражданстве, об уровне образования; вопросы, характеризующие профессионально-производственный и социальный состав населения. Предварительные итоги Всесоюзной переписи населения были опубликованы в мае 1959 г., а полные итоги в 16 томах (сводный том по СССР и отдельные тома по каждой союзной республике) — в ноябре 1962 г.

Итоги переписи населения имеют большое значение для текущего и перспективного планирования народного хозяйства, здравоохранения, культуры, а также для научной разработки вопросов, связанных с развитием экономики страны, дальнейшим улучшением благосостояния, санитарно-гигиенических условий труда и быта, ростом культуры народа.

Данные переписи населения являются основой исчисления ряда показателей, имеющих народнохозяйственное значение: численности и состава населения после переписи, показателей производства и потребления продуктов на душу населения, обеспеченности населения мед. обслуживанием, учреждениями культуры, жильем и коммунальными услугами.

Население СССР составляло по переписи 1959 г. 208,8 млн., а к началу 1967 г. увеличилось до 234,4 млн. чел., или на 12%; почти 4/5 населения страны родились после Великой Октябрьской социалистической революции. Городское население возросло со 100 млн. до 128,0 млн. чел., или на 28%. При переписи было 94 млн. мужчин и 114,8 млн. женщин, или на 20,8 млн. больше, чем мужчин. Это превышение обусловлено главным образом последствиями войн, особенно второй мировой войны, в которой СССР потерял более 20 млн. чел. К началу 1966 г. мужчин было 106,1 млн., а женщин — 125,8 млн., то есть на 19,7 млн. больше; такое соотношение сложилось за счет старших возрастов, в возрасте же моложе 40 лет мужчин по сумме этих возрастов больше, чем женщин. При этом мужчин до 23 лет больше, а с 24 лет их меньше, чем женщин.

Полученные при переписи населения сведения о распределении населения по общественным группам дали возможность сравнить классовый состав населения СССР в дореволюционное время и прошлые периоды развития советского общества. Общество СССР состоит из двух дружественных классов: рабочего класса и колхозного крестьянства.

Данные переписи населения и текущей статистики дают возможность исчислять за годы после переписи классовый состав населения, численность работников умственного и физического труда, уровень образования и др. Значительную долю населения СССР составляет интеллигенция — работники умственного труда. Число их, составлявшее в 1926 г. лишь немногим более 2,5 млн. чел., в 1959 г. увеличилось до 20,5 млн. чел., а к началу 1967 г. составило более 27 млн. чел.

Возрос после переписи населения уровень образования населения: имеющих высшее образование с 18 до 27, имеющих полное и неполное среднее образование — с 263 до 333 человек на 1000 жит.

Данные переписи населения и исчисления населения после переписи используются для получения показателей, характеризующих состояние здравоохранения: обеспеченность населения мед. обслуживанием, например число врачей и число больничных коек на 10 000 жит., показатели заболеваемости населения отдельными болезнями, показатели общей смертности и по причинам смерти. Данные о распределении населения по полу и возрасту используются при изучении заболеваемости и смертности мужчин и женщин в отдельных возрастных группах, для приближения лечебно-профилактической помощи к интересам различных групп населения. Данные переписи населения и последующих исчислений используются при изучении здоровья и физического развития детей и молодежи. Данные о численности и составе лиц, вышедших за пределы трудоспособного возраста, представляют особый интерес для геронтологической науки в деле охраны здоровья и сохранения трудоспособности людей старших возрастов, а также для развития и улучшения пенсионного обеспечения. Итоги переписи широко используются при углубленном изучении воспроизводства населения, для построения таблиц плодовитости, таблиц смертности и средней продолжительности предстоящей жизни, для расчетов перспективной численности населения на пятилетие и более длительные периоды времени.