Продолжительность жизни

Продолжительность жизни, или средняя продолжительность предстоящей жизни населения,— статистический показатель, указывающий на число лет, которое в среднем предстоит прожить поколению родившихся или сверстников при определенном уровне возрастной смертности. Этому показателю придают большое значение в демографической статистике при оценке общей смертности населения. Для получения показателей продолжительности жизни составляют таблицы смертности (см.) и средней продолжительности жизни. Таблицы смертности дают представление о порядке вымирания или дожития определенного числа родившихся по возрастным группам. За исходную совокупность родившихся обычно принимается 100 000. Умножая последовательно числа доживающих до определенного возраста на вероятность дожития до следующего возраста, получают последовательные числа доживающих, из которых определяют величины продолжительности жизни для каждого возраста. Составленные таким образом таблицы отражают порядок дожития, возможный при условии, что при жизни поколения сохранялись показатели уровня смертности по возрастам тех лет, к которым приурочено составление таблиц. По этим таблицам можно рассчитать для каждых конкретных условий продолжительность жизни мужчин, женщин, населения отдельных районов и городов и т. д. Например, из опубликованных ЦСУ СССР данных за 1958—1959 гг. средняя продолжительность жизни мужчин в эти годы равнялась для новорожденных 64,42 года, т. е. мальчикам, родившимся в эти годы, предстояло прожить в среднем 64, 42 года, для мальчиков 5-летнего возраста продолжительность жизни составляла 63,46 года, т. е. им предстояло в среднем прожить еще 63,46 года, а всего, следовательно, 5+63,46=68,46 года; для мужчин, достигших 30 лет, средняя продолжительность жизни равнялась 40,71 года, т. е. в общей сложности каждый из них мог в среднем прожить 30+40,71 = 70,71 года, и т. д.
Понятие «средняя продолжительность жизни» нельзя смешивать с понятием «средний возраст живущих» или «средний возраст умерших». Так, например, средний возраст родившихся 0 лет, а средняя продолжительность жизни 70 лет.
Показатель средней продолжительности жизни не зависит от возрастно-полового состава населения, от уровня рождаемости, миграции населения. Этот показатель зависит только от уровня смертности по возрастным группам.

Средняя продолжительность жизни населения СССР и дореволюционной России (в годах)
Годы Средняя продолжительность жизни
всего населения мужчин женщин
1896 — 1897
1926 — 1927
1958 — 1959
1968 — 1971
32
44
69
70
31
42
64
65
33
47
72
74

Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин зависит от разного уровня их смертности по возрастным группам. Приведенные данные свидетельствуют о постоянном улучшении здоровья населения СССР, выражающемся в повышении продолжительности жизни.
См. также Демография, Санитарная статистика.

Продолжительность жизни (точнее средняя продолжительность жизни населения) в демографической и санитарной статистике — число лет, которое в среднем предстоит прожить данному поколению родившихся или сверстникам определенного возраста при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой, какой она была в том году, для которого производилось исчисление. Такой порядок исчисления П. ж. принят в международной статистической практике. Поэтому исчисленные для разных стран показатели средней П. ж. сопоставимы.
Продолжительность жизни не следует смешивать со «средним возрастом умерших» и «средним возрастом живущих». Средний возраст умерших — это сумма лет, прожитых умершими, деленная на их число. Средний возраст живущих — это сумма лет, прожитых от рождения всеми живущими, деленная на их численность. Оба эти показателя не имеют научного значения и непригодны для характеристики здоровья населения, так как зависят не столько от П. ж., сколько от возрастного состава населения. При повышении рождаемости средний возраст и живущих, и умерших уменьшается, а при снижении рождаемости увеличивается. То же происходит и в результате изменений возрастного состава населения вследствие миграции.
Показатели продолжительности жизни получают из таблиц смертности (см.) и средней П. ж. Например, из опубликованных ЦСУ СССР таблиц смертности и средней П. ж. населения СССР за 1958—1959 гг. видно, что средняя П. ж. мужчин в эти годы равнялась для новорожденных 64,42 года, т. е. мужчинам родившимся в эти годы, предстояло прожить в среднем 64,42 года; для мужчин 5-летнего возраста П. ж. составляла 63,46 года, т. е. им предстояло в среднем прожить еще 63,46 года, а всего, следовательно, 5+63,46=68,46 года; для мужчин, достигших 30 лет, средняя П. ж. равнялась 40,71 года, т. е. в обшей сложности каждый из них мог в среднем прожить 30+40,71=70,71 года и т. д.
Для получения показателей продолжительности жизни необходимо исчислять таблицы смертности и средней П. ж. Исчисление таких таблиц производится по данным переписей о численности возрастно-половых групп населения и по материалам о возрастном распределении умерших за годы, примыкающие к году переписи, из которых определяются вероятности дожития до определенного возраста. За исходную совокупность родившихся обычно принимается 100 000. Умножая последовательно числа доживающих до определенного возраста на вероятность дожития до следующего возраста, получают последовательные числа доживающих, из которых определяют величины П. ж. для каждого возраста. Составленные таким образом таблицы отражают порядок дожития, возможный при условии, что на протяжении жизни всего поколения сохранялись санитарные условия жизни тех лет, к которым приурочено составление таблиц. Таким образом, опубликованные ЦСУ СССР таблицы смертности населения СССР в 1958—1959 гг. обозначают, что если бы санитарные условия жизни населения сохранялись неизменными (такими, какими они были в 1958—1959 гг.), то порядок дожития до определенного возраста, П. ж., вероятность смерти и пр. были бы такими, какие указаны в таблицах.
Так как на самом деле условия жизни и санитарное состояние населения меняются, то таблицы смертности и средней П. ж. характеризуют санитарное состояние только того места и тех лет или ближайших к ним, для которых они вычислены. По мере изменения с течением времени условий жизни населения следует вычислять новые таблицы смертности и средней продолжительности жизни. Для практических целей здравоохранения вполне достаточны краткие таблицы смертности и средней П. ж.
Показатели П. ж. наиболее экономически развитых капиталистических стран и их изменение на протяжении последнего столетия показаны в табл. 1. Увеличение П. ж. за последние десятилетия достигнуто в основном за счет снижения детской смертности и уменьшения смертности от туберкулеза, острых инфекционных и некоторых других заболеваний, поражающих население преимущественно в молодом и среднем возрастах. В пожилом и старческом возрастах, где причиной смерти наиболее часто являются сердечно-сосудистые болезни и злокачественные опухоли, П. ж. по сравнению с предыдущими десятилетиями увеличилась незначительно, так как смертность от этих причин не уменьшается.
Отсталые в экономическом отношении капиталистические страны, зависимые страны и колонии имеют П. ж. значительно меньшую, чем экономически развитые капиталистические страны.
Средняя продолжительность жизни населения СССР показана в табл. 2. В СССР в результате огромных социальных преобразований, происшедших после Великой Октябрьской социалистической революции, достигнуты значительные сдвиги в П. ж. По сравнению с 1896—1897 гг. уже в 1926—1927 гг. П. ж. увеличилась на 12 лет (с 32 до 44 лет). В 1962—1963 гг. средняя П. ж. достигла 70 лет, т. е. была в 2 с лишним раза больше, чем в 1896—1897 гг., и в 1,5 с лишним раза больше, чем в 1926—1927 гг. Особенно возросла средняя П. ж. у женщин, избавленных от бытового закрепощения и получивших равные с мужчинами права на труд, отдых и образование. При среднем увеличении по сравнению с 1896 —1897 гг. П. ж. в 1926—1927 гг. с 32 до 44 лет, т. е. на 38%, а в 1962—1963 гг. до 70 лет, или на 119%, у женщин удлинение средней П. ж. составило соответственно с 33 до 47 лет, т. е. 42%, и до 73 лет, или 121 %, а у мужчин — с 31 года до 42 лет, т. е. 35%, и до 65 лет, или 110%. Успешное выполнение планов построения коммунистического общества приведет к еще большему удлинению средней П. ж. населения.
См. также Демография, Санитарная статистика.

Таблица 1. Средняя продолжительность жизни населения (в годах)
средняя  продолжительность жизни
Таблица 2. Средняя продолжительность жизни населения СССР (в годах)
продолжительность жизни населения СССР