Литий и депрессия

Когда-то литием лечили подагру и экземы. И только в 1949 г. Ф. Дж. Кейд из Австралии описал психотропные свойства этого металла. Конечно, лечение тяжелых случаев психических заболеваний должно проводиться в специальных лечебных заведениях, но более легкие формы, например, депрессии уже с успехом лечатся амбулаторно карбонатом лития (Litium carbonicum).

В 1971 г. появилось сообщение Эрла Доусона из Университета в Техасе о том, что поступление больных в психиатрические лечебницы 12 городов штата Техас значительно уменьшилось, пока содержание лития в питьевой воде поддерживалось выше 70 мкг в 1 л. Если же после дождей концентрация лития в питьевой воде снижалась, сразу возрастало количество пациентов с психическими заболеваниями. В Эль-Пасо, где лития в питьевой воде значительно больше, чем, например, в Далласе, психических заболеваний в 7 раз меньше.

Этим металлом можно довольно эффективно лечить наркоманов и, вероятно, даже ипохондриков, людей агрессивных и т. п. Там, где в питьевой воде достаточно лития, люди добрее, спокойнее, среди них меньше грубиянов и скандалистов. Чтобы не ходить далеко за примером, сравним психику польских кашубов и гуралей. Ведь на ПоД-галье, где живуч гуралы, в 300 раз меньше лития, чем на Поморье, родине кашубов.

В чем же можно найти литий? В некоторых минеральных водах, а также в каменной соли. Так что не будем жалеть минеральной воды нашим несносным подросткам (нужно только прочесть таблицу содержания микроэлементов, помещаемую обычно на этикетке).

Этот элемент содержится также и в растениях, однако концентрация в них любых микроэлементов зависит не только от вида, анатомической части растения, но и от времени года, даже дня или ночи, от условий сбора и погоды, от геохимических особенностей местности и т. п. В СССР эти вопросы очень подробно исследовали В. В. Ковальский с сотрудниками. Специально литием занимались Т. Ф. Боровик-Романова и Е. А. Белова из Института геохимии им. акад. В. И. Вернадского АН СССР в Москве. В результате их исследований установлено, что наземные части растений богаче литием, чем корни. Больше всего лития в растениях семейства розовых (в среднем 2,9 мг на 1 кг сухой массы); 2,2 мг/кг сухой массы содержат представители семейства гвоздичных, 2 мг — лютиковых и 1,9 мг — пасленовых, к последнему семейству, как известно, относятся картофель и помидоры. Авторы добавляют, что в рамках одного семейства разница может быть огромной — в несколько десятков раз, в зависимости от географического положения плантации. Во Франции, например, большое количество этого металла содержат лютиковые, а в Киргизии — пасленовые. Поэтому, прежде чем будет заложена плантация, необходимо добросовестно изучить экологические условия местности.

Все чаще мы слышим, что литий является одним из ценнейших миниметаллов, что он предупреждает склероз и болезни сердца, а также в какой-то степени диабет или гипертонию, что «помогает магнию в его антисклеротическом действии». В конце 1977 г. были опубликованы результаты работ по исследованию влияния лития на кроветворную систему, проводимых в Краковской гематологической клинике. Оказалось, что литий активизирует действие еще не погибших клеток костного мозга. Но работы над литием продолжаются, и посмотрим, что скажет наука, например, через 10 лет.