На линкоре «Король Георг V»

Во время второй мировой войны врач Питер Клив (родился в 1907 г.) служил на огромном английском линкоре. Ему не приходилось сидеть без дела. Моряки постоянно болели, их мучили запоры; впрочем, это почти профессиональная болезнь людей моря. Прохаживаясь по палубе, доктор Клив не раз размышлял над тем, как менялось питание у людей на протяжении длительного времени. 200 тыс. лет назад человек начал есть вареную пищу, и у организма было время к этому приспособиться. Но всего лишь 100 тыс. лет назад произошло еще одно важное изменение в приготовлении пищи: технический прогресс позволил начать очистку продуктов питания, особенно муки и сахара. Замена каменных мельничных жерновов металлическими, быстрота изготовления муки и выпекания изделий изменили до неузнаваемости продукт, который наши предки называли хлебом. В результате всех этих усовершенствований муку прежде всего очистили от отрубей. То же самое произошло с сахаром и солью. Наша теперешняя соль — это почти чистый NaCl (хлористый натрий), в то время как каменная и морская соль содержит множество разнообразных макро- и микроэлементов.



Любопытно, например, что самые здоровые (конечно, относительно) люди живут в таких странах, как Япония, Испания, Венесуэла. Почему? Может быть, как раз потому, что в этих странах не пользуются никакой другой солью, кроме морской? Привезенную из Испании соль проанализировали в Кракове и обнаружили в ней много ценных микроэлементов, в том числе селен. Изучением химического состава соли прежде никто не занимался да и не интересовался. Точно так же никого раньше не интересовал и тот факт, что продукты питания очищаются от клетчатки. Было известно, что она не дает ни калорий, ни каких-либо важных для организма элементов, т. е. признавали отруби бесполезными, в полном соответствии с наукой XIX в. Доктор Клив пришел к выводу, что человеческий организм еще не успел приспособиться к питанию очищенными продуктами, что ему все еще необходим этот «ненужный» балласт. Если его не хватает, люди страдают запорами и различными другими заболеваниями, например язвой пищеварительного тракта, болезнями зубов, ожирением и, как следствие, даже злокачественными заболеваниями.

Доктор Клив писал об этом в многочисленных книгах и статьях, но они остались незамеченными. Он ссылался на Гиппократа, который уже за 400 лет до нашей эры рекомендовал отруби как средство очищения желудка и кишечника.

В 1917 г. Дания была вынуждена начать выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате смертность в этой стране снизилась на 17 %.

Все эти открытия доктора Клива, вероятнее всего, были бы надолго забыты, если бы... не доктор Денис Буркит.