Селен (Se) — это химический элемент главной подгруппы VI группы периодической системы Д. И. Менделеева. Порядковый номер 34, атомный вес (масса) 78,96, содержится главным образом в почвах в виде примесей к сере. Существует в виде ряда модификаций: аморфный, кристаллический, стекловидный, серый металлический. В воде не растворяется, растворяется в концентрированных кислотах, реагирует с галогенами, с металлами образует селениды, с водородом — селено-водород, с кислородом образует ряд окислов — SeO, SeO2, SeO3. Селен используют в металлургической, стекольной, керамической и других видах промышленности для изготовления оптических и сигнальных приборов, селеновых выпрямителей в телевизионной аппаратуре, для получения рубиновых стекол, обесцвечивания зеленого стекла и т. п. ПДК для воздуха производственных помещений аморфного селена 2 мг/м3, Se02 — 0,1 мг/м3.
Соединения селена ядовиты (металлический селен менее ядовит) и напоминают действие соединений мышьяка (см.).
Наибольшую опасность в производственных условиях представляют пары и пыль селенистого ангидрида SeO2 и элементарного селена. В организм селен поступает через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Токсическое действие обусловлено блокированием SH-группы многих ферментов. При остром отравлении селеном наблюдаются раздражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, общая слабость, головная боль и головокружение, тошнота, в более тяжелых случаях — повышение температуры, геморрагический острый ринит и ларингит, бронхиты, проливные поты, гипотония, желудочно-кишечные расстройства (рвота, понос, иногда со следами крови), болезненность в области печени и селезенки, судороги, иногда параличи. Пострадавшие ощущают металлический привкус во рту, чесночный запах выдыхаемого воздуха. При острой интоксикации селенистым водородом может развиться отек легких.
При хроническом отравлении селеном больные жалуются на усталость, отсутствие аппетита, головные боли, головокружение, тяжесть и стеснение в груди, тошноту, рвоту, поносы, боли в правом подреберье. Объективно отмечается истощение пострадавших, иногда наблюдаются признаки паренхиматозного гепатита, гипотония, функциональная лабильность сосудов, хронический бронхит (иногда астмоидного характера), явления гипертиреоза.
Селен выделяется с молоком. В опытах на животных установлена возможность проникновения его через плаценту.
Селен вызывает дерматиты дистрофического и аллергического характера. Селенистая кислота и хлорокись селена обладают выраженным прижигающим действием при контакте с кожей и слизистыми оболочками.
Профилактика: герметизация оборудования, хорошая вентиляция рабочих помещений, предварительные и текущие медосмотры, перевод беременных женщин и кормящих матерей на другую работу. Использование индивидуальных средств защиты (резиновые перчатки, противопылевые респираторы). В период беременности и кормления женщин следует переводить на работу, не связанную с селеном.
Лечение. Наряду с обычными мероприятиями, применяемыми при поражении органов дыхания и печени, рекомендуется применение сероудерживающих аминокислот, диета, богатая белками, метионин, внутривенное введение тиосульфата натрия, витамины С, В1 В12. При ожогах от SeO2 — растворы, эмульсии с 10% раствором тиосульфата натрия (восстанавливает SeO2 до элементарного Se).