Селен уничтожает плесень

Коллективу Клиники гематологии в Кракове удалось доказать, что селен парализует афлатоксины и тем самым предохраняет клетки от канцерогенного действия этих ядов, кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины.

Это открытие легло в основу патента (вместе с объединением «Польфа»), касающегося способа распыления солей селена на пятна плесени на стенах отсыревших домов. Пятна эти могли быть оставлены в прошлом плесневыми грибами, вырабатывающими токсины.

В свете этих даннных рассмотрим перспективные возможности использования селена, например, для спасения продуктов питания. При сборе урожая в дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно будет испорчено плесенью (если нет сушилок). Такое зерно может стать опасным для здоровья. В этот период необходимо добавлять в пищу населения таких районов больше антиоксидантов — соединений селена, витаминов Е и С и т. д.

Подобные меры необходимо принимать, если картофель при хранении во влажных картофелехранилищах покроется плесенью. Картофельная гниль (Phitophtoree infestans, Synchytrium endobioticum) облачает способностью вредно воздействовать на ткань мозга.

В Ирландии, где картофель — основной продукт питания, он часто бывает поражен плесенью. Как показывает статистика, в Белфасте в 7 раз чаще, чем в Лондоне, рождаются дети с аномалиями мозга (мертворождённые, без мозга, с различными дефектами мозга и т. п.). Видимо, в питании беременных женщин слишком много заплесневелого картофеля. Пища, богатая различными антиоксидантами, нейтрализующими микотоксины, могла бы, скорее всего, значительно улучшить ситуацию.

Как прав был старый гурман Брилян-Саворен (1755—1826), когда писал, что «судьбы народов зависят от способов их питания».