Плесени

Плесени — налеты разного цвета, образуемые мукоровыми и аспергиллиевыми грибками на продуктах питания и разного рода органических остатках. Развиваясь на пищевых продуктах, плесени портят их или снижают их пищевую ценность. Большинство плесневых грибков является сапрофитами, но есть и паразитические формы, развивающиеся в живых тканях человека и животных (см. Грибки паразитические). У человека такие грибки могут вызывать поражение легких, бронхов, трахеи, полости носа и т. д. (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз и др.). Есть и полезные плесени, используемые при производстве лимонной кислоты, некоторых сыров и особенно при получении антибиотиков (см.).

См. также Грибы.

Плесень — бархатистый, пушистый или паутинный налет разного цвета, развивающийся на продуктах питания, предметах домашнего обихода, на остатках животного, растительного происхождения, а иногда и на живых организмах. Плесень образуют грибки, преимущественно относящиеся к семейства аспергилловых (роды аспергилл и пеницилл) и мукоровых. Поверхностная П. состоит из плодоносных гифов, отчасти из ветвей мицелия, главная часть которого пронизывает субстрат, разрушая его своими ферментами. Некоторые плесневые грибки (см. Грибки паразитические) патогенны для людей, животных и птиц. Свыше 10 видов аспергиллов, например, вызывают у людей аспергиллез (см. Аспергиллез кожи), а различные мукоровые — легочные микозы и другие заболевания. Плесень, развивающиеся на перезимовавшем в поле зерне, при употреблении последнего в пищу обусловливают развитие алиментарно-токсической алейкии. Многие плесневые грибки — причина массовой порчи овощей, фруктов и других продуктов. Есть и полезные плесневые грибки, используемые в производстве лимонной кислоты и определенных сортов сыра. Особенно важны виды, продуцирующие антибиотики (см.) — пенициллин и др.