Популяция

Популяция — это совокупность особей одного вида, занимающих определенное, строго ограниченное место обитания, т. е. входящих в состав данного биоценоза (см.) или паразитоценоза (см.). Для свободноживущих наземных и водных форм границы территориального распространения, т. е. ареал, обусловлены особенностями климата, рельефа и др.; для форм паразитических преграда расселения — их жизненный цикл и специфичность приспособленности (по отношению к организмам-хозяевам). Изучение популяции проводится с позиций экологических и генетических. Экология изучает приспособления, обеспечивающие выживание вида и механизмы регуляции численности особей, а популяционная генетика — явления наследственности в пределах данной популяции.

Популяции (от лат. populatio — население) — совокупность особей одного вида, занимающая в естественных условиях ограниченное место обитания, т. е. входящая в состав данного биоценоза (см.). Для популяции паразитов местом обитания служит организм хозяина, в пределах которого формируется так называемый паразитоценоз (см.). Клеточной популяцией называют изолированное потомство одной или нескольких клеток. У человека популяции складываются по географическим, расовым, религиозным, иногда профессиональным и некоторым другим признакам.

Поскольку популяция — это наследственно неоднородная совокупность особей одного вида, ей противополагается наследственно однородная совокупность особей одного вида, или чистая линия (см. Чистые линии). Совокупность признаков всех особей, входящих в состав П., представляет собой ее фенотип, совокупность наследственных задатков — генов,— ее генотип. Популяции  неоднородны как по фенотипу, так и по генотипу. Генотип П. складывается под влиянием условий существования на основе взаимодействия факторов наследственности, изменчивости, изоляции и отбора. Различают географические (пространственные), экологические (временные) генетические барьеры, препятствующие слиянию популяций. Относительно единообразные по фенотипу популяции содержат в гетерозиготном состоянии большое количество рецессивных генов. Мутантный ген, вызывающий тяжелое наследственное заболевание у гомозиготных организмов, включается в П., если гетерозиготы обладают преимуществом. Например, особи, гетерозиготные по гену серповидноклеточной анемии, реже заболевают малярией. Поэтому серповидноклеточная анемия распространена в тех районах Африки, Азии, Средиземноморья, население которых страдает от малярии. Борьба с паразитарными и инфекционными заболеваниями, в частности с малярией, может приостанавливать этот процесс включения мутантного гена в П., так как гетерозиготные носители гена лишаются своих преимуществ.

Практическое значение генетики П. человека заключается в предотвращении рождения детей, пораженных тяжелыми наследственными болезнями (см.), и в охране генотипа П. человека от накопления вредных мутантных генов. См. также Генетика, Мутация, Эволюционное учение.