Экология

Экология — это раздел биологии, изучающий взаимоотношения организмов с окружающей средой. Экология подразделяется на три больших раздела: экология особей — изучает взаимодействия животных со средой; экология популяции — изучает условия формирования структуры и динамики естественных группировок особей одного вида; экология сообществ, или биоценология,— изучает связь экологии животных и экологии растений, а также микроорганизмов.

Экология имеет тесную связь с медициной, особенно в плане разработки мер профилактики и борьбы с многими инфекционными и инвазионными болезнями, когда приходится учитывать особенности экологии переносчиков (см.) и носителей возбудителей болезней, загрязнение внешней среды и др.

См. также Биоценоз, Природная очаговость (болезней).

С технической точки зрения возможности человека по преобразованию природы потенциально безграничны. Но помимо утилитарной целесообразности в преобразовании природы следует учитывать экологическую и социально-гигиеническую целесообразность. Социально-экономические и гигиенические прогнозы дают оптимальную оценку темпов производственно-технической деятельности человека, определяя стратегическое направление НТП. Воздействие на природу предполагает не только устранение неблагоприятных изменений, но и усиление благоприятных природных процессов с целью создания оптимальных условий для хозяйственно-экономической деятельности, воспроизводства естественных природных ресурсов, для жизни и здоровья человека. Современное общество осуществляет планомерное, бережное природопользование, усиливая контроль за ним. Интенсификация НТП предполагает осуществление системы мероприятий» предотвращающих вредное воздействие на окружающую среду (экологичность техники и производства в целом). Экологическое обоснование НТП, производственных нововведений, усиление экологического контроля за всеми сферами хозяйственной деятельности ныне становится неотъемлемой чертой нового, экологического стиля мышления и воспитания. Буржуазные идеологи в качестве причины возникновения угрозы «экологического кризиса» указывают только на индустриализацию, технический прогресс, рост народонаселения, рассматривая последние в отрыве от социального строя. В действительности виновником экологического кризиса является не техника сама по себе, а те социальные условия, в которых она развивается и применяется. Вопросы охраны среды имеют международный характер. Биосфера — едина и неделима. Ее защита и восстановление — важная область международного сотрудничества. Разрядка международной напряженности создает благоприятную обстановку для организации совместных усилий всех стран в интересах охраны окружающей среды (Экологическое воспитание, Экологический пессимизм).

Экология (от греч. oikos — место обитания и logos — учение) — биологическая наука о тех взаимоотношениях организма со средой, которые обусловливают его выживание, развитие и размножение. Основные объекты изучения экологии — отдельные особи, популяции одного вида и сообщества популяций разных видов. Соответственно экологию делят на три раздела — экология особей, экология популяций, экология сообществ.

Значение экологии для медицины в том, что ее методы широко применяют при изучении явлений паразитизма, очагов зоонозов и особенно природноочаговых болезней человека. Одновременно экология служит базой для разработки мер борьбы с животными-носителями и переносчиками возбудителей болезней, опасных для человека.

Так, изучение экологии особей, т. е. их взаимоотношения со средой в различных биотопах и природных зонах, позволяет выявлять различия отношений у разных видов и у одного вида в неодинаковых условиях среды. Последнее имеет большое значение в выяснении роли отдельных видов животных в очагах болезней человека.

Экология популяций изучает условия формирования структуры и динамики естественных группировок одного вида. Важнейшая проблема этого раздела — изучение динамики видового населения животных и факторов, ее обусловливающих. Это имеет огромное практическое значение, позволяя ставить прогнозы развития эпизоотий, а также разрабатывать борьбу с ними. Кроме того, изучение динамики населения позволяет определять структуру очагов, выявлять место устойчивого сохранения возбудителей болезней.

Экология сообществ, или биоценология, связывает экологию животных с экологией растений, в частности микроорганизмов. Объект ее изучения — ассоциации взаимосвязанных популяций разных видов растений и животных, обитающих в одном биотопе и составляющих сообщество, или биоценоз (см.). Основой изучения этого раздела экологии служат межвидовые отношения животных и растений, хищника и жертвы, паразитов и хозяев и др. Этот раздел имеет особое значение для понимания общих явлений паразитизма, а также при изучении группировок животных или так называемых паразитарных систем, обусловливающих природную очаговость (см.) болезней человека.