Паразитоценоз

Паразитоценоз — совокупность всех паразитов, живущих в организме человека или животного. Сочленами паразитоценоза являются не только многоклеточные паразиты, такие как гельминты, личинки мух, но также и различные простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии и вирусы. В целом видовой состав паразитоценоза зависит от возраста хозяина, места его обитания, типа питания, времени года и ряда других причин. Между сочленами паразитоценоза устанавливаются индифферентные, симбиотические или антагонистические отношения, что имеет значение при проявлении их действия на хозяина (так, например, наличие некоторых паразитов может менять течение какой-либо инфекции или действие лечебных препаратов).
См. также Биоценоз, Паразитоносительство, Паразиты.

Паразитоценоз (от греч. parasitos — паразит и koinos — общий) — совокупность живых организмов, обитающих в каких-либо органах человека или животных, например в тонком или толстом кишечнике, полости рта, в легких, влагалище и др.
В состав паразитоценоза входят в разных комбинациях риккетсии, спирохеты, бактерии, грибки, простейшие, паразитические черви, реже тироглифоидные клещи и насекомые, преимущественно в личиночной фазе (Е. Н. Павловский, 1937—1961). Видовой состав паразитоценоза может быть весьма разнообразен у различных животных, человека и в разных органах.
У животных П. может измениться в зависимости от питания, времени года, возраста хозяина. У человека изменения П. могут зависеть от возраста, состава пищи, обработки пищевых продуктов, от бытовых, гигиенических и других условий.
Детеныш млекопитающих животных, как и ребенок человека, обычно рождается со стерильным содержимым пищеварительного канала и органов дыхания. Исключение составляют сравнительно немногочисленные паразитические простейшие и другие микроорганизмы (возбудители сифилиса, токсоплазмоза, малярии, саркоспоридии, некоторые трипаносомы и др.), способные внутриутробно (через плаценту или другим путем) заражать организм развивающегося эмбриона или плода. Однако вскоре, иногда в первые минуты после рождения, происходит заселение родившегося организма вначале бактериями, а затем и другими паразитическими организмами. В дальнейшем происходит формирование разнообразных паразитоценозов в разных органах. Одни из сочленов П. могут быть безвредны или даже полезны для своего хозяина, как, например, некоторые бактерии в кишечнике, другие возбудители вирусных, бактериальных, протозойных и гельминтозных заболеваний могут оказывать то или иное патогенное действие.
Между отдельными сочленами паразитоценоза, в том числе и возбудителями болезни, возникают различные взаимоотношения: антагонистические, синергические или индифферентные. Антагонистические отношения существуют, например, между аскаридами и лямблиями. Вот почему при наличии аскарид в тонких кишках лямблии либо вовсе не развиваются, либо присутствуют там в очень небольших количествах. Обратное отношение наблюдается при наличии в кишечнике некоторых тениид и лямблий, что свидетельствует о синергических отношениях между этими сочленами П.
У искусственно выведенных безбактериальных (стерильных) животных развитие инфекционного процесса в кишечнике, например при амебиазе, протекает иначе, чем у животных, выращенных в обычных условиях. Так, при заражении стерильных морских свинок Entamoeba histolytica у них не происходит образования язв в кишечнике, в то время как у тех же животных, взятых из питомника, в тех же условиях наблюдается образование в кишечнике тяжелых поражений. Следует учитывать, что наличие в составе паразитоценоза некоторых паразитических организмов может ослаблять или полностью снимать действие ряда терапевтических препаратов. См. также Биоценоз.