Преступления медицинские

Страницы: 1 2 3

Преступления медицинские — это профессиональные или профессионально-должностные правонарушения медицинских работников (врачей, фельдшеров, акушерок и др.), представляющие собой преступления, наказуемые по действующему уголовному законодательству; в отличие от них, проступки медработников подлежат административной, дисциплинарной или гражданской ответственности. Преступление характеризуется наличием в правонарушении медработника общественной опасности совершенного им деяния (действия или бездействия). Если же правонарушение не содержит общественной опасности, то оно квалифицируется как проступок, например несоблюдение правил внутреннего распорядка лечебного или санитарно-эпидемиологического учреждения, нарушения трудовой, производственной, служебной дисциплины, неумышленное причинение имущественного ущерба (порча оборудования, бесхозяйственность в расходовании реактивов, лекарств и т. п.).

В «Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», утвержденных на сессии Верховного Совета СССР 19 декабря 1969 г. и введенных в действие с 1 июля 1970 г., указаны права, обязанности, условия возникновения и формы ответственности медицинских и фармацевтических работников. Этот закон запрещает занятие медицинской и фармацевтической деятельностью лицам, не допущенным к ней в установленном порядке, и определяет ответственность за незаконное врачевание, за нарушение медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных обязанностей и нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм. Закон, вводя обязанность сохранять врачебную тайну, указывает, что врачи и другие медработники не вправе разглашать полученные ими при исполнении профессиональных обязанностей сведения о болезни, интимной и семейной сторонах жизни больного. Однако руководители медицинских учреждений должны сообщать органам здравоохранения сведения о болезни граждан, когда это служит обеспечению интересов охраны здоровья населения, а также следственным и судебным органам — по их требованию (ст. 16). Юридические комментарии определяют разглашение врачебной тайны как противоправное действие, независимо от того, совершено оно умышленно или по неосторожности. Путями разглашения могут быть: сообщение в беседе, докладе, частном письме, ознакомление посторонних лиц с данными медицинских документов, опубликование сведений в научных работах без изменения фамилии, имени или отчества больного и т. д.

Действующий Уголовный кодекс РСФСР (1960) и уголовные кодексы союзных республик содержат ряд статей, непосредственно предусматривающих привлечение медработников к уголовной ответственности за неоказание медпомощи, нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями, незаконно произведенные аборты, за нарушение правил учета, перевозки, пересылки, а также производства наркотических и других сильнодействующих и ядовитых веществ, хранения и отпуска их с целью сбыта.

«Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» определено, что «медицинские и фармацевтические работники обязаны оказывать первую неотложную медицинскую помощь гражданам в дороге, на улице, в иных общественных местах и на дому» (ст. 33). Уголовное законодательство предусматривает наказуемость «неоказания помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать по закону или по специальному правилу» (например, ст. 128 УК РСФСР); это относится в равной мере к врачу, фельдшеру, санитару, дежурному скорой помощи и др. Виновность медработника отягчается и наказание усиливается, если неоказание помощи «повлекло или заведомо могло повлечь смерть больного или иные тяжкие для него последствия» (например, ухудшение болезни, тяжкие телесные повреждения и т. п.). Основами законодательства о здравоохранении предусмотрена также дисциплинарная, административная или уголовная ответственность за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил (ст. 18). Такое нарушение наказывается в уголовном порядке, «если оно повлекло или могло повлечь распространение эпидемических и других заразных заболеваний» (например, ст. 222 УК РСФСР).

Аборт — искусственное прерывание беременности, является противозаконным действием при нарушении положений Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1955 года «Об отмене запрещения абортов», если врач произвел эту операцию вне лечебного учреждения, независимо от того, имелись ли или отсутствовали медицинские показания к аборту (например, ст. 116 УК РСФСР). Ответственность врача исключается лишь в случае, когда он действовал при крайней к тому необходимости, например, если по медицинским показаниям аборт следует произвести немедленно, а беременную женщину нельзя транспортировать (например, ст. 14 УК РСФСР).