Присыпки

Присыпки — это мельчайшие порошки и пудры, применяющиеся при острых воспалительных процессах кожи (без мокнутия), а также при повышенном пото- и салоотделении в складках кожи как противовоспалительные, дезинфицирующие и высушивающие средства. Охлаждая кожу, присыпки уменьшают субъективные ощущения жжения, зуда. Присыпками припудривают пораженные участки несколько раз в день. При острых воспалениях с мокнутием присыпки противопоказаны, так как, смешиваясь с экссудатом, они образуют корки, под которыми может скапливаться экссудат.

Применяют присыпки из минеральных (окись цинка, тальк) и растительных препаратов (крахмал) или смешанные. В состав присыпок входят различные лекарственные средства: 0,5— 2% ментол, 5—10% анестезин (при зуде), 2—3% салициловую и борную кислоты, формалин (при гипергидрозе); для прижигания остроконечных кондилом — резорцин. Для дезинфицирующего действия в виде присыпок используют дерматол, йодоформ, ксероформ и др. (на язвенные поверхности). Если в состав присыпок вводят жидкие лекарственные препараты, то в количествах, не нарушающих сыпучести присыпки.



Растительные присыпки не следует применять на мокнущие трущиеся поверхности (при опрелости под молочными железами, в области мошонки), так как они быстро разлагаются; лучше использовать минеральные присыпки с добавлением жира. При сухой коже лица с косметической целью применяют так называемые жирные пудры. См. также Лекарственные формы.

Присыпки (синоним пудра) — одна из лекарственных форм, представляющая собой порошок или смесь нескольких порошков, предназначенных для припудривания кожи в лечебных, гигиенических и косметических целях.

В качестве присыпок применяют обычно химически индифферентные растительные и минеральные порошкообразные вещества. Из растительных порошков наиболее часто употребляют крахмалы: пшеничный (Amylum triticum), рисовый, картофельный, кукурузный, из минеральных — тальк (кремнекислая соль магния — Talcum), окись цинка (Zincum oxydatum), белую глину. Присыпки, высушивая и охлаждая кожу, вызывают сужение сосудов и ослабление воспалительных явлений. Это объясняется тем, что мельчайшие твердые частицы, входящие в состав присыпок, благодаря гигроскопичности адсорбируют пот, кожное сало, экссудат в увеличивают поверхность испарения и теплоотдачу. В состав присыпок вводятся при необходимости вещества, обладающие определенными фармакологическими свойствами: дезинфицирующими (борная кислота, сульфаниламидные препараты, дерматол), противозудными (ментол, тимол, салициловая кислота), прижигающими (резорцин).

Присыпки применяют: а) при острых воспалительных состояниях кожи, выражающихся в активной гиперемии и отеке; б) с гигиенической целью при повышенном пото- и салоотделении; в) для защиты кожи от внешних раздражающих факторов (солнечные лучи); иногда присыпки применяют для лучшей фиксации на коже мазей и паст. Присыпки противопоказаны при воспалительных состояниях кожи, сопровождающихся мокнутием, так как порошкообразные вещества, смешиваясь с экссудатом, образуют корки, задерживающие разрешение воспалительного процесса. Присыпки плохо переносятся при сухости кожи. Крахмалы не назначают на области кожных складок, так как, увлажняясь потом, они образуют здесь клейстероподобную массу, которая раздражает кожу.

Присыпки наносят на кожу тонким слоем, не менее 2—3 раз в день. В состав присыпок, применяемых с косметической целью (косметические пудры), вводятся, помимо порошкообразных веществ, различные жиры, специальные красители, душистые вещества, эфирные масла.