Экссудат

Экссудат (выпот) (от лат. exsudare — выпотевать) — это жидкость, накапливающаяся в тканях или полостях при воспалении. Экссудат образуется вследствие нарушения проницаемости стенок сосудов в очаге воспаления и выхода из них составных частей крови. Основой экссудата является плазма крови с растворенными в ней белками (до 7—8%). Экссудат в полостях всегда более или менее мутный вследствие содержания лейкоцитов и слущенных клеток местной ткани.
Возникает экссудат в результате выхода из сосудов (экссудация, выпот) составных частей крови (жидкой части, белков, форменных элементов) в связи с повышением проницаемости их стенок. В отличие от экссудата, транссудат (см.) содержит меньшее количество белка (0,5—3%), не содержит ферментов, свойственных плазме, а выхождение транссудата в полость не сопровождается воспалением серозных оболочек.
В зависимости от качественного состава выделившейся в ткани или в полости жидкости различают несколько видов экссудата. Серозный экссудат чаще встречается при воспалении серозных и синовиальных оболочек, состоит из сывороточного белка (3—5%), небольшого количества лейкоцитов и отпавших клеток мезотелия. Он легко рассасывается из полостей, но при серозном воспалении паренхиматозных органов может подвергаться организации и давать исход в склеротический процесс. Фибринозный экссудат содержит фибриноген, который на поверхностях, вовлеченных в процесс воспаления, превращается в пленки фибрина, отделяющиеся легко (крупозное воспаление) или с трудом (дифтеритическое воспаление). Фибринозный экссудат рассасывается или подвергается организации. В последнем случае образуются сращения и спайки между органами и стенкой полости. Гнойный экссудат содержит большое количество лейкоцитов, а геморрагический — эритроцитов (см. Воспаление).

См. также — Транссудат.