Прогестерон

Прогестерон (Progesteronum; список Б) — это гормон желтого тела. Для лечебных целей получают путем синтеза. Применяют при функциональной недостаточности желтого тела: дисфункциональных маточных кровотечениях, недоразвитии половых органов, привычном и угрожающем выкидыше, бесплодии (по схеме). Высшая разовая и суточная доза прогестерона в мышцы 0,025 г (2,5 мл 1% или 1 мл 2,5% раствора). Прогестерон не следует применять при беременности более 37 недель.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 1% и 2,5% раствора в масле. Сохраняют в защищенном отсвета месте.

См. также Половые гормоны.

Прогестерон образуется в основном в желтом теле (временно функционирующая железа внутренней секреции, возникающая циклически из стенок фолликула после овуляции). Помимо желтого тела, прогестерон находится в экстрактах плаценты, коры надпочечников и семенников. Кора надпочечников и семенники продуцируют прогестерон как промежуточный продукт биосинтеза кортикостероидов и мужского полового гормона. Прогестерон образуется лютеиновыми клетками желтого тела. По современным данным, прогестерон в небольших количествах продуцируется клетками зернистого слоя фолликула до овуляции и образования желтого тела.

Прогестерон часто называют гормоном беременности, так как он избирательно действует на эндометрий матки, вызывая прегравидные изменения. Под влиянием прогестерона в эндометрии происходят разрастания, сходные с теми, которые наблюдаются на ранних стадиях беременности. Прогестерон сенсибилизирует эндометрий и в ответ на раздражение, вызванное яйцеклеткой, происходит разрастание децидуальной ткани матки и ворсинок хориона, приводящее к имплантации яйца и образованию плаценты. Сенсибилизированный прогестероном эндометрий реагирует на механическое раздражение, вызванное любым посторонним телом. Так, прошивание нитки через ткани матки или введение в полость стеклянной бусинки вызывает разрастание децидуальной ткани и образование децидуомы или плацентомы. Прогестерон уменьшает сокращение мышечного слоя матки в ответ на окситоцин. Это обусловлено увеличением концентрации натрия и уменьшением калия в мышечных клетках матки под влиянием прогестерона.

Существует известный синергизм между прогестероном и эстрогенами. Эстрогены вызывают пролиферативные изменения в матке, на фоне которых возникают прегравидные разрастания под влиянием прогестерона. Без предварительного введения эстрогена прогестерон неэффективен. Продуктом обмена прогестерона является прегнандиол. Он обнаруживается в моче и по его концентрации можно судить о функциональной активности желтого тела и обмене прогестерона. Большие дозы прогестерона обладают андрогенным действием (стимулируют рост мужских добавочных половых желез и их секреции). Вероятно, андрогенное действие прогестерона является лишь фармакологическим эффектом, так как оно вызывается только большими количествами гормона.

Прогестерон (Progesteronum; синоним: Lutocyclin, Progestin, Proluton) — гормон желтого тела яичника, получаемый путем синтеза 4-прегнен-3,20-дион. Прогестерон способствует переходу слизистой оболочки матки из состояния пролиферации, вызываемой эстрогенными гормонами, в секреторное состояние (см. Половые гормоны). После оплодотворения яйцевой клетки прогестерон способствует сохранению беременности, поддерживая состояние слизистой оболочки матки, обеспечивающее развитие плода.

Показан при дисфункциональных маточных кровотечениях, аменорее, гипоолигоменорее, альгоменорее, предменструальной мастодинии, бесплодии, связанном с недостаточностью желтого тела, привычном и угрожающем выкидыше. При дисфункциональных маточных кровотечениях вводят внутримышечно по 5—10 мг ежедневно в течение 6—8 дней; если предварительно произведено выскабливание слизистой оболочки полости матки, то введение прогестерона начинают спустя 12—15 дней. При нарушениях менструального цикла, предменструальной мастодинии, бесплодии прогестерон применяют курсами по 5 мг в день или по 10 мг через день в течение 8—10 дней, предшествующих менструации. При аменорее курсы инъекций прогестерона чередуют с применением эстрогенных препаратов. При привычном и угрожающем выкидыше применение прогестерона начинают возможно раньше и продолжают до полного исчезновения симптомов угрожающего выкидыша, а при привычном выкидыше — до IV месяца беременности; доза — по 5—10 мг ежедневно или через день.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 1% и 2,5% масляного раствора. См. также Гормональные препараты.

Прогестерон (Progesteronum) синонимы: прогелан (Progelan), прогестероид (Progesteroid), прогестин (Progestin) — 4-прегнен-3,20-ди-он. Белый кристаллический порошок. Нерастворим в воде, растворим в спирте, эфире, хлороформе и жирах. Температура плавления 127— 129°. Синтетический препарат. Обладает биологическим и лечебным действием естественного гормона желтого тела. Уменьшает возбудимость мускулатуры матки и труб, стимулирует развитие концевых элементов молочной железы.

Прогестерон вырабатывается желтым телом яичника, образующимся после овуляции на месте созревшего и лопнувшего фолликула. Начиная с 4—5-го месяца беременности, прогестерон вырабатывается и в плаценте. Гормон можно выделить и из коры надпочечников.

Прогестерон проявляет свое действие на слизистую оболочку матки только после того, как она в достаточной степени подготовлена воздействием эстрогенных гормонов. Это действие выражается в переходе пролиферирующего, т. е. находящегося под влиянием эстрогенных гормонов, эндометрия в секреторный, прегравидный; под влиянием же прогестерона слизистая оболочка матки подготавливается к имплантации оплодотворенного яйца, в дальнейшем прогестерон поддерживает питание и развитие зародыша. Прогестерон ослабляет сократительную силу матки, которая зависит от питуитрина, и стимулирует развитие молочных желез.

Развитие прегравидного эндометрия происходит под влиянием прогестерона в течение первых суток после овуляции, когда начинает функционировать желтое тело, выделяющее прогестерон. Если оплодотворение не наступает, то через 7—10 дней происходит отторжение слизистой матки — наступает менструация.

Изучение сокращений матки во время различных фаз менструального цикла показало, что с момента овуляции, когда уровень прогестерона в крови повышен, сократительная способность матки резко снижается. Эти наблюдения полностью совпадают с экспериментальными данными, указывающими, что обработанные прогестероном кусочки матки крольчихи перестают реагировать сокращением на такой сильный раздражитель, как питуитрин. Прекращение поступления прогестерона (удаление желтого тела в ранние периоды беременности) вызывает у экспериментальных животных рассасывание эмбриона или выкидыш. Опытами с удалением желтого тела установлено, что прогестерон тормозит наступление овуляции во время беременности.

Следовательно, физиологическое действие прогестерона проявляется в подготовке матки к имплантации оплодотворенного яйца, торможении овуляции на протяжении всей беременности и торможении маточных сокращений, а также развитии молочных желез в предродовом периоде.

Прогестерон выделяется с мочой во второй половине менструального цикла и в период беременности в виде соединения с натрием и глюкуроновой кислотой. Это соединение носит название прегнандиола и начинает выделяться с мочой в пределах 48 часов после овуляции — обычно на 16-й день 28-дневного менструального цикла. Прегнандиол исчезает из мочи за 24—48 часов до начала менструации. Во время беременности уровень прегнандиола в моче постепенно нарастает: в первые 4 месяца беременности выделяется с мочой 0,005—0,01 прегнандиола в сутки, К пятому месяцу беременности суточное выделение прегнандиола с мочой достигает 0,025. Затем уровень прегнандиола нарастает более медленно и достигает к девятому месяцу беременности 0,05—0,055 в сутки.

Полагают, что в течение первых четырех месяцев беременности прогестерон образуется в желтом теле, а позднее, особенно с постепенной инволюцией желтого тела,— в плаценте.

Метод определения прогестерона основан на получении специфической реакции слизистой оболочки матки только что кастрированной половозрелой или инфантильной крольчихи, получавшей предварительно эстрогенные вещества.

За единицу действия прогестерона принимается минимальное количество его, которое вызывает характерные для прегравидности изменения слизистой матки крольчихи. Активность прогестерона выражается в кроличьих единицах (КЕ).

Показания. Дисфункциональные маточные кровотечения. Альгоменорея. Аменорея. Бесплодие у женщин с нормальным менструальным циклом, но с функциональной недостаточностью желтого тела. Привычный и угрожающий выкидыш.

Способ введения. Подкожный или внутримышечный. Вводится прогестерон в масляном растворе.

При аменорее лечение начинают с назначения эстрогенных препаратов с целью вызвать достаточную пролиферацию эндометрия (фолликулин, диэтилстильбэстрол, синестрол в течение 2—3 недель в общей дозе исходя из расчета 150 000—400 000 ЕД фолликулина). После окончания введения эстрогенов назначают прогестерон по 5 мг ежедневно в течение 6—8 дней. При наличии показаний курс лечения повторяется 2—3 раза. При дисменорее прогестерон назначается за 6—8 дней до менструации ежедневно в течение 4—8 дней по 5 мг. При функциональных маточных кровотечениях под влиянием прогестерона наступает отторжение гиперплазированного эндометрия и кровотечение прекращается.

Прогестерон вводят в мышцы по 0,005—0,01 ежедневно в течение 6—8 дней. Курс лечения при необходимости повторяется 3—4 раза через 15—20 дней после прекращения кровотечения до тех пор, пока не установится нормальный менструальный цикл. После 6—8-дневного лечения кровотечение может остановиться не сразу, а только через несколько дней.

При применении прогестерона во время кровотечения оно может временно усилиться. Резко анемизированным больным предварительно переливают кровь. При альгоменорее лечение начинают за 6—8 дней до менструации. Прогестерон вводят ежедневно по 0,003— 0,005 в течение 4—6 дней. При альгоменорее, связанной с недоразвитием матки, лечение прогестероном можно сочетать с назначением эстрогенных препаратов.

При склонности к привычному выкидышу прогестерон назначают сразу же, как только определена беременность, и продолжают до четвертого месяца беременности. 2—3 раза в неделю вводят по 0,005 прогестерона. В случае появления признаков угрожающего выкидыша переходят на ежедневные инъекции прогестерона по 0,01 в День. По мере исчезновения симптомов угрожающего аборта дозы прогестерона могут снижаться до 0,005 в день. Наряду с гормонотерапией рекомендуется физический покой, постельный режим, седативные средства, витамин Е и др.

При преждевременном появлении схваткообразных сокращений матки (при угрожающих преждевременных родах) во второй половине беременности препарат назначают по 0,005—0,010 в день в мышцы.

Противопоказания. Метроррагии, обусловленные опухолями матки, воспалительными процессами половых желез и органов, болезнями крови. Первая половина менструального цикла. Беременность после 37 недель.

Общее количество прогестерона на курс лечения не должно превышать 0,35.

Форма выпуска. Ампулы по 1 мл, содержащему 0,005 прогестерона (0,5%-ный раствор), что соответствует 5 КЕ.

Сохраняется в сухом защищенном от света месте при комнатной температуре в запаянных ампулах.

Относится к списку Б.
Rp. Sol. Progesteroni oleosae 0,5% 1,0.
D. t. d. N. 6 in ampulis.
S. По 1 мл в мышцы.