Половые гормоны

Половые гормоны — это гормоны, вырабатываемые мужскими и женскими половыми железами и корой надпочечников.

Все половые гормоны по химическому строению являются стероидами. К половым гормонам относят эстрогены, прогестагены и андрогены.

Эстрогены — женские половые гормоны, представленные эстрадиолом и продуктами его превращения эстроном и эстриолом.

Эстрогены вырабатываются клетками фолликула в яичнике. Некоторое количество эстрогенов образуется также в коре надпочечников. Они обеспечивают развитие женских половых органов и вторичных половых признаков. Под влиянием эстрогенов, выработка которых увеличивается в середине менструального цикла перед овуляцией, увеличиваются кровоснабжение и размеры матки, разрастаются железы эндометрия, усиливаются  сокращения  матки  и яйцеводов, т. е. осуществляется подготовка для восприятия оплодотворенного яйца.

К прогестагенам относится прогестерон, который продуцируется желтым телом яичника, корой надпочечников, а в период беременности — и плацентой. Под его влиянием создаются условия для имплантации (внедрения) яйца. В случае оплодотворения яйцеклетки желтое тело продуцирует прогестерон на протяжении всей беременности. Выделение прогестерона в этом случае ведет к прекращению циклических явлений в яичнике, развитию плаценты и разрастанию секреторного эпителия молочных желез.



Андрогены — мужские половые гормоны тестостерон и андростерон, которые вырабатываются интерстициальными клетками семенников. В надпочечниках вырабатываются стероиды, которые обладают андрогенной активностью. Андрогены стимулируют сперматогенез и оказывают влияние на развитие половых органов и вторичных половых признаков (конфигурация гортани, рост усов, бороды, распределение волос на лобке, развитие скелета, мускулатуры).

Выделение половых гормонов регулируется гонадотропными гормонами гипофиза.

Препараты половых гормонов (см. Прогестерон, Тестостерон, Фолликулин, Эстрадиол) используются в акушерско-гинекологической практике, при лечении некоторых эндокринных заболеваний (недостаточности половых желез) и опухолей молочной и предстательной железы. Длительное введение эстрогенов мужчине (например, при лечении опухоли предстательной железы) тормозит функцию семенника и выраженность мужских вторичных половых признаков. Длительное введение андрогенов женщинам подавляет менструальный цикл.

Лечение половыми гормонами должно осуществляться только под контролем врача, фельдшер самостоятельно назначать половые гормоны не должен.

Половые гормоны — гормоны, вырабатываемые половыми железами (мужскими и женскими) и корковым слоем надпочечников.

Половые гормоны оказывают специфическое действие на половые проводящие пути и развитие вторичных половых признаков, определяют развитие статуса мужской и женской особи, эротизируют ЦНС и вызывают libido sexualis. По своей химической природе половые гормоны относятся к стероидным соединениям, характеризующимся наличием циклопентанопергидрофенантреновой кольцевой системы. Половые гормоны могут быть разделены на три группы; эстрогены, прогестерон и андрогены. Все эстрогены — эстрадиол, эстрон и эстриол — обладают специфической биологической активностью. Первичным эстрогенным гормоном является эстрадиол. Он обнаружен в оттекающей от яичника венозной крови. Эстрон и эстриол — продукты его обмена. Содержание эстрогенов в женском организме подвергается циклическим изменениям. Наибольшая концентрация эстрогенов в крови и моче бывает у женщин в середине менструального цикла перед овуляцией, а у животных — во время течки. В последние три месяца беременности у женщин резко повышается содержание эстриола.

Основным источником образования эстрадиола является фолликул (граафов пузырек) яичника. Женский половой гормон продуцируют, согласно современным данным, клетки зернистого слоя (stratum granulosum) и внутреннего слоя соединительнотканной оболочки (theca interna), преимущественно клетки зернистого слоя (примерно в 5 раз больше, чем клетки внутреннего слоя соединительнотканной оболочки). Большое количество эстрадиола содержится в фолликулярной жидкости. В экстрактах коры надпочечников обнаруживается эстрон.

В основном женский половой гормон действует на женский половой тракт. Под влиянием эстрогенов происходят гиперемия и увеличение стромы и мускулатуры матки, ритмические ее сокращения, а также рост желез эндометрия. Эстрогены усиливают подвижность яйцеводов, особенно во время течки у животных или в середине менструального цикла, когда титр женского полового гормона повышен. Такое повышение подвижности способствует продвижению яйцеклетки по яйцеводу. Усиленные сокращения матки облегчают передвижение сперматозоидов по направлению к яйцеводу, в верхней трети которого происходит оплодотворение.



Эстрогены вызывают ороговение эпителия слизистой оболочки влагалища (течку). Наиболее выражена эта реакция у грызунов. После кастрации у грызунов выпадает стадия течки, характеризующаяся наличием во влагалищном мазке ороговевших клеток (чешуек). Инъекции эстрогена кастрированным животным полностью восстанавливают характерную для влагалищного мазка картину течки. У женщины в середине менструального цикла, когда концентрация эстрогена в крови повышена, также наблюдается процесс ороговения (неполного) эпителиальных клеток влагалища. У некоторых грызунов влагалище в незрелом состоянии закрыто. Введение эстрогена вызывает перфорацию и исчезновение вагинальной мембраны.

Эстрогены вызывают гиперемию тканей полового тракта, улучшают их питание. Имеются данные, указывающие, что в механизме такого улучшения участвуют гистамин и 5-гидрокситриптампн (серотонин), выделяющийся из матки под влиянием эстрогена. Под влиянием женского полового гормона происходит увеличение содержания воды в тканях матки, накопление РНК и ДНК, заметное поглощение сывороточного альбумина, натрия. Эстрогены влияют на развитие молочной железы. Под влиянием эстрогена наступает гиперкальциемия. При длительном введении женского полового гормона происходит зарастание эпифизарных хрящей и торможение роста. Существует антагонизм между женским половым гормоном и мужской половой железой. Длительное введение эстрогена тормозит функцию семенника, прекращает сперматогенез и подавляет развитие вторичных мужских половых признаков.

Андрогены. Первичным мужским половым гормоном, образующимся в семеннике, является тестостерон. Он выделен в кристаллической форме из семенников быка, жеребца, борова, кролика, а также человека и идентифицирован в венозной крови, оттекающей от семенника собаки. В моче тестостерон не обнаружен. В моче содержится продукт его обмена — андростерон. Андрогены образуются также в корковом слое надпочечников. В моче содержатся их метаболиты — дегидроизоандростерон и дегидроэпиандростерон. Наряду с указанными выше активными андрогенами в моче имеются и биологически инертные андрогенные соединения, как, например, 3(α)-гидроксиэтихолан-17-он.

У женщин выделяемые с мочой андрогены преимущественно надпочечникового происхождения, часть из них образуется в яичнике. У мужчин некоторое количество андрогенов, выделяемое с мочой, также надпочечникового происхождения. На это указывает выделение андрогенов с мочой у кастратов и евнухов. Андрогены у мужчин преимущественно образуются в семеннике. Клетки Лейдига интерстициальной ткани семенника являются продуцентами мужского полового гормона. Установлено, что при обработке срезов семенника фенилгидразином, веществом, реагирующим с кетосоединениями, только в клетках Лейдига имеет место положительная реакция, свидетельствующая о наличии в них кетостероидов. При крипторхизме происходит нарушение сперматогенной функции, но секреция половых гормонов длительное время сохраняется нормальной. При этом сохраняются интактными клетки Лейдига.

Андрогены оказывают избирательное влияние на развитие зависимых мужских вторичных половых признаков. К числу этих признаков у птиц относятся гребень, бородки, сережки, половой инстинкт; у млекопитающих — семенные пузырьки и предстательная железа. Под контролем мужского полового гормона у человека находятся развитие голоса, скелета, мускулатуры, конфигурация гортани, а также распределение волос на лице и лобке. Андрогены оказывают влияние на рост половых органов. Под их влиянием изменяется концентрация кислой фосфатазы в предстательной железе. Андрогены эротизируют ЦНС. Одной из функций мужского П. г. является его способность стимулировать сперматогенез.

Мужской половой гормон обладает антиэстрогенным действием. Он подавляет астральный цикл у животных, менструальную функцию у женщин. Мужской П. г. обладает и некоторыми свойствами прогестерона. Под его влиянием в эндометрии кастрированных животных нередко наступают нерез7 ко выраженные прегравидные изменения. Он вызывает также, как и прогестерон, рефрактерность мускулатуры матки к окситоцину. Андрогены подавляют лактацию у женщин, вероятно, в результате торможения секреции пролактина передней долей гипофиза.

К числу характерных физиологических свойств андрогенного гормона следует отнести его влияние на белковый обмен. Он стимулирует образование и накопление белка главным образом в мускулатуре. Наиболее выраженным анаболическим действием обладают тестостеронпропионат и метил-тестостерон. С другой стороны, такие андрогены, как андростерон или дегидроандростерон, не способны стимулировать накопление белка.

Андрогены обладают определенным ренотропным действием. Они вызывают увеличение веса почек, обусловленное гипертрофией эпителия извитых канальцев и боуменовской капсулы.

Мужской половой гормон играет существенную роль в индуцировании развития мужского генитального тракта в эмбриогенезе. В отсутствие тестостерона развивается женский генитальный аппарат.

Продукция и секреция П. г. контролируются передней долей гипофиза и ее гонадотропными гормонами: фолликулостимулирующим (ФСГ), лютеинизирующим (Л Г) и лютеотропным (ЛТГ). У особей женского пола ФСГ контролирует рост фолликулов. Однако для секреции эстрогена фолликулами необходимо синергетическое действие ФСГ и ЛГ. Лютеинизирующий гормон стимулирует предовуляторный рост фолликулов, секрецию эстрогена и вызывает овуляцию. Под влиянием ЛГ происходят формирование желтого тела и секреция прогестерона. Для продолжительного функционирования желтого тела необходимо воздействие третьего гонадотропного гормона — ЛТГ.

ФСГ и ЛГ оказывают регулирующее влияние и на мужскую половую железу. Под контролем ФСГ находится сперматогенная функция семенника. ЛГ стимулирует интерстициальную ткань и ее клетки Лейдига к секреции мужского полового гормона. В опытах с применением высокоочищенных ФСГ или ЛГ была показана возможность стимуляции изолированно сперматогенеза или секреции мужского полового гормона.

Взаимоотношения между половыми гормонами и гонадотропными гормонами (см.) имеют двусторонний характер. П. г. в зависимости от их концентрации в крови по принципу обратной связи (принцип плюс — минус взаимодействия М.М. Завадовского) оказывают сдерживающее или стимулирующее влияние на секрецию гонадотропных гормонов. Так, длительное введение эстрогенов приводит к торможению фолликулостимулирующей функции гипофиза. Кастрация, наоборот, вызывает активацию как фолликулостимулирующей, так и лютеинизирующей функции гипофиза. Введение эстрогена в определенные фазы эстрального цикла стимулирует секрецию ЛГ. Прогестерон в больших количествах тормозит секрецию ЛГ, а в малых дозах ее стимулирует. По принципу обратной связи построены и взаимоотношения между андрогенами и гонадотропными гормонами передней доли гипофиза.

Секреция половых гормонов половыми железами, осуществляемая под воздействием гормонов гипофиза, а также влияние П. г. на гонадотропную функцию гипофиза находятся под контролем гипоталамуса (см.). Стереотаксическое повреждение переднего гипоталамуса тормозит секрецию ФСГ, разрушение в области между мамиллярными и вентромедиальными ядрами стимулирует секрецию этого гормона. Выделение ЛГ также контролируется передним гипоталамусом. Тормозящее влияние эстрогена на гонадотропную функцию гипофиза реализуется через гипоталамус. При повреждении области переднего гипоталамуса эстроген не оказывает тормозящего действия на секрецию гонадотропных гормонов у крыс. Имеются указания, что обратная связь между эстрогеном и гипофизом осуществляется и на уровне заднего гипоталамуса. Имплантация таблеток эстрадиола в область аркуатных и мамиллярных ядер приводит к атрофии яичника и тормозит компенсаторную гипертрофию яичника после односторонней кастрации.

Препараты половых гормонов получили широкое применение в акушерстве и гинекологии, а также в клинике эндокринных заболеваний при лечении болезни Иценко—Кушинга, гипофизарной кахексии и др. Препараты П. г. вошли также в арсенал лечебных средств онкологии для терапии опухолей молочных желез и предстательной железы (см. Противоопухолевые средства).