Раздражающие средства

Раздражающие средства — это лекарственные вещества, вызывающие при местном применении раздражение чувствительных нервных окончаний. Раздражающие средства  относятся к различным классам химических соединений. Они, как правило, хорошо растворимы в липоидах, что позволяет им проникать через эпидермис и поверхностные слои эпителия и достигать чувствительных нервных окончаний.
При нанесении раздражающих средств на кожу и слизистые оболочки наблюдается местная реакция в виде гиперемии и отечности, а также характерные для раздражения данного рецепторного поля рефлексы. Лечебное действие раздражающих средств объясняют возникновением рефлексов, которые приводят к изменениям деятельности некоторых нервных центров (дыхательного, сосудодвигательного) или состояния внутренних органов (изменение кровенаполнения, обмена веществ). Действие раздражающих средств может ускорить разрешение воспалительного процесса и ослабить связанные с этим процессом болевые ощущения (отвлекающее действие). Таким образом, например, объясняется действие горчичников (см.) при пневмонии и скипидара (см.) при миозитах. Раздражающие средства, воздействуя на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, возбуждают дыхательный и сосудодвигательный центры (см. Нашатырный спирт). При раздражении слизистой оболочки полости рта возникает расширение коронарных сосудов при стенокардии (см. Валидол, Ментол). При действии горечей (см.) на, рецепторы ротовой полости рефлекторно повышается возбудимость «пищевого центра». Раздражение слизистой оболочки желудка ведет к возбуждению рвотного центра, что в зависимости от интенсивности воздействия вызывает отхаркивающий или рвотный эффект (см. Отхаркивающие средства).

Раздражающие средства (Dermerethistica) — лекарственные вещества, вызывающие при местном действии раздражение чувствительных нервных окончаний и характерные для раздражения данного рецепторного поля рефлексы. Под влиянием раздражающих средств  на коже развивается местная реакция, состоящая из трех компонентов («тройная реакция»): яркой гиперемии и отечности на месте непосредственного воздействия раздражающих средств и окружающего это место ободка более умеренной гиперемии. Первые два компонента этой реакции зависят от расширения капилляров и повышения их проницаемости, что объясняется действием на капилляры гистамина, который освобождается из клеток при действии на них раздражающих агентов. Третий компонент обусловлен аксон-рефлексом. Этот рефлекс осуществляется в пределах чувствительного аксона в результате распространения импульсов, возникающих вследствие раздражения рецепторов, на сосудорасширяющие веточки, отходящие от чувствительных нервных волокон к артериолам кожи.
Ранее применялись раздражающие средства, вызывающие более интенсивную местную реакцию с образованием пузырей, нагноением и даже некрозом (например, шпанские мушки). Такие Р. с. в настоящее время практически вышли из употребления. Однако подобная реакция может наступать и под влиянием применяемых в настоящее время Р. с. умеренной силы действия; это бывает при чрезмерной длительности их воздействия на кожу.



Раздражающие средства применяют при воспалительных заболеваниях внутренних органов, а также при миозитах, невритах, артральгиях и т. д. (см. Горчичники, Нашатырный спирт, Скипидар). Под влиянием Р. с. ускоряется разрешение воспалительного процесса и ослабевают связанные с этим процессом болевые ощущения. Лечебное действие Р. с. объясняют сегментарными трофическими рефлексами с кожи на подлежащие ткани и внутренние органы. По Л. А. Орбели, это аксон-рефлексы, распространяющиеся в пределах разветвлений симпатических нервных волокон. Возможно, однако, что эти рефлексы замыкаются в спинном мозге, причем афферентным их звеном являются чувствительные нервные волокна, а эфферентным — симпатические волокна, берущие начало в боковых рогах спинного мозга. Так как трофические кутанно-висцеральные рефлексы носят сегментарный характер, раздражающими средствами следует воздействовать на зоны Геда, соответствующие локализации воспалительного процесса. При воздействии Р. с. на обширные поверхности кожи импульсы, возникающие в чувствительных нервных окончаниях, распространяются на надсегментарные отделы ЦНС, в частности на дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. На этом основано применение горчичных обертываний при сосудистой и дыхательной недостаточности. Рефлексы на дыхательный и сосудодвигательный центры возникают также при раздражении чувствительных рецепторов в слизистой оболочке носа. В качестве средства для раздражения этих рецепторов используют нашатырный спирт.
Некоторые раздражающие средства оказывают избирательное действие на рецепторы, воспринимающие ощущение холода (см. Валидол, Ментол). Под влиянием подобных Р. с. возникают рефлексы такого же характера, как и при воздействии холода. Поэтому нанесение на кожу или на слизистые оболочки таких Р. с. вызывает сужение сосудов. Лечебное действие подобных раздражающих средств при приступах стенокардии, вероятно, есть результат расширения коронарных сосудов в результате раздражения холодовых рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости.
Раздражающие средства встречаются в различных классах химических соединений. Как правило, Р. с. отличаются общей физико-химической особенностью — растворимостью в липоидах, позволяющей им проникать через эпидермис и поверхностные слои эпителия и достигать чувствительных нервных окончаний. Хорошей растворимостью в липоидах отличаются, в частности, широко применяемые в качестве Р. с. эфирные масла.
Широкое практическое применение имеют Р. е., оказывающие избирательное действие на определенные рецепторы пищеварительного тракта. Возникающие при этом рефлексы зависят от локализации рецепторов, на которые действует данное Р. с. При раздражении рецепторов ротовой полости, воспринимающих ощущение горького вкуса, наступает рефлекторное повышение возбудимости «пищевого центра» (см. Горечи). Раздражение рецепторов в слизистой оболочке желудка ведет к рефлекторному возбуждению рвотного центра, что в зависимости от интенсивности раздражения вызывает отхаркивающий или рвотный эффекты (см. Отхаркивающие средства). Раздражение рецепторов в слизистой оболочке кишечника приводит к рефлекторному усилению его перистальтики (см. Слабительные средства).