Грудная жаба

Грудная жаба (синоним: стенокардия, коронарная болезнь) — заболевание, основным проявлением которого является приступ загрудинных болей.

Этиология и патогенез. Приступы грудной жабы происходят в случаях, когда количество крови, протекающей по венечным (коронарным) артериям к мышце сердца, становится недостаточным. Недостаточность коронарного кровотока (коронарная недостаточность) может быть вызвана органическими изменениями и функциональными нарушениями. Чаще всего грудная жаба возникает при атеросклерозе венечных артерий сердца. Органические изменения в результате атеросклероза приводят к приступам грудной жабы при остро возросшей рабочей нагрузке (при быстрой ходьбе, физическом напряжении и т. д.). В этих условиях миокард нуждается в более значительном поступлении с кровью питательных веществ, что в должной мере не может быть осуществлено через склерозированные и суженные артерии. В других случаях грудная жаба не связана непосредственно с повышенной работой сердца, приступы ее появляются ночью из-за преобладания тонуса блуждающего нерва в ночное время. Функциональные нарушения в виде спастического сужения коронарных артерий (коронароспазм) обусловлены нарушением нервной регуляции коронарного кровотока (появление приступов при волнении). Среди причин, способствующих возникновению приступов грудной жабы, следует назвать влияние холода, возбуждение, курение. Нарушение нервной регуляции венечных артерий может быть следствием рефлекторных влияний при желчнокаменной болезни, заболевании желудка, грыже пищеводного отверстия диафрагмы (рефлекторная грудная жаба).



Грудная жаба может возникнуть также в результате воспалительных изменений коронарных артерий при сифилитическом мезоаортите, панартериите, облитерирующем эндартериите, узелковом периартериите, ревматизме. Нередко грудная жаба сочетается с гипертонической болезнью (см.).

Клиническая картина. Основным клиническим симптомом грудной жабы является сильная боль за грудиной, реже — в области верхушки сердца. Боль распространяется в левое плечо, межлопаточное пространство, а иногда в правую сторону.

Возникает боль при определенных условиях: при ходьбе, особенно быстрой, и при других физических усилиях (грудная жаба напряжения). Особенно типично для грудной жабы появление боли после выхода больного из теплого помещения на холод. Более отчетливо это наблюдается в осенне-зимнее время года, особенно если человек идет против ветра. Больной должен остановиться, и тогда боль через несколько минут прекращается. Боли, кроме того, возникают после приема пищи, при вздутии кишечника, высоком стоянии диафрагмы. При волнении боли возникают и вне связи с физическим напряжением, причем могут быть очень интенсивными. Приступы болей могут появляться ночью (грудная жаба покоя): больной просыпается от резчайших болей, садится в постели с чувством не только резкой боли, но и страха (иногда страха смерти). Боль при грудной жабе иногда сопровождается головной болью, головокружением, рвотой. Продолжительность болей от нескольких секунд до нескольких (20—30) минут. Характерным для приступов грудной жабы является очень быстрое исчезновение болей после приема нитроглицерина.

Во время приступа грудной жабы больной остается неподвижным, «застывает на месте». Лицо больного сосредоточено, выражает страдание, бледнеет и покрывается холодным потом. Иногда с окончанием приступа выделяется большое количество мочи. Сила приступа различна; иногда он заканчивается смертью.

Во время приступа наблюдается медленный ритмичный пульс, а иногда тахикардия, экстрасистолия, артериальное давление повышается. При исследовании сердца можно не отметить отклонений от нормы, если не развился выраженный атеросклеротический кардиосклероз (см.). В некоторых случаях боли выражены нерезко, больной может испытывать только неопределенное давление за грудиной или чувство сжимания, тяжести в области сердца; иногда боль локализуется только в плече, левой руке или в подложечной области. При электрокардиографическом исследовании в период приступов часто находят признаки нарушения коронарного кровообращения.

Типичные приступы грудной жабы не представляют диагностических затруднений. Дифференцировать боли при грудной жабе от болей при неврозе сердца нелегко. «Невротические боли» в сердце обычно длительные, колющие, ноющие, не связанные с ходьбой, локализуются в сердечной области, а не за грудиной, не проходят от приема нитроглицерина, держатся днями, иррадиация их менее постоянна. Часто «невротические боли» наблюдаются у молодых женщин, без каких-либо признаков органического заболевания сердца и сосудов. Особенно тщательно следует дифференцировать грудную жабу от инфаркта миокарда (см.), так как неправильная диагностика в этих случаях может стоить жизни больному.

Болезнь имеет хроническое течение. Приступы могут быть редкими (раз в неделю и реже), пройти на несколько месяцев и даже лет или становятся все более частыми и тяжелыми. Приступ грудной жабы, продолжающийся более 0,5—1 часа, может закончиться развитием инфаркта миокарда. У больных, длительно страдающих грудной жабой, развивается кардиосклероз, нарушается сердечный ритм, появляются симптомы недостаточности сердца. Прогноз зависит от давности заболевания, частоты приступов, степени атеросклероза венечных артерий, состояния миокарда.

Лечение. Во время приступа грудной жабы необходимо прекратить физическое усилие, лечь или сесть, согреться (грелки к рукам и ногам). Принять одно из быстродействующих сосудорасширяющих средств. Наиболее эффективным средством является нитроглицерин. Дают под язык 1—2 капли 1% спиртового раствора на кусочке сахара или 1 таблетку (по 0,0005 г) нитроглицерина; действие его наступает через 1—2 мин. Прием нитроглицерина можно повторять много раз в день. Следует рекомендовать больным всегда его иметь при себе. Для облегчения болей можно также применить горчичник и пиявки на область сердца. Во время приступа можно применять валидол (5 капель на кусочке сахара), однако он действует слабее и менее надежно. Если эти средства приступ не купируют, тогда подкожно вводят 1—2 мл 2% раствора промедола, или 1 мл 2% раствора омнопона, или 1 мл 1% раствора морфина обязательно вместе с 0,5 мл 0,1% раствора атропина. Хорошо снимает боли вдыхание смеси закиси азота (50%) с воздухом  (50%).

При частых приступах грудной жабы, а также после тяжелого приступа (первого или повторного) больного следует уложить в постель на время от нескольких дней до 2 недель, назначить седативные средства (валериана, пустырник, триоксазин, элениум и др.) в сочетании с сосудорасширяющими средствами. К последним относятся: препараты нитроглицерина продленного действия — нитранол, нитропентон (по 1 таблетке 3 раза в день), нитрит натрия (0,5% раствор по 1 стол. л. 2—3 раза в день), пуриновые основания — теобромин (по 0,3 г 2—3 раза в день), диуретин (по 0,5 г 2—3 раза в день) и эуфиллин (0,1 г 2—3 раза в день внутрь, а при более тяжелых и упорных приступах его вводят в вену по 5—10 мл 2,4% раствора на 10—20 мл 40% раствора глюкозы), венгерский препарат но-шпа (по 1—2 таблетки 2—3 раза в день), а также папаверин (0,06 г 3 раза в день) и хлорацизин (0,015 г 3—4 раза в день, курсами по 10—20 дней).

У больных с упорными приступами грудной жабы применяют антикоагулянты непрямого действия — неодикумарин (по 0,1 г 2—3 раза в день) и др., их следует применять только под строгим врачебным контролем. Алкоголь и курение категорически запрещают.

Большое значение в лечении грудной жабы имеют лечебная гимнастика и дозированные прогулки. При грудной жабы напряжения лечебную гимнастику можно применять при ослаблении и урежении приступов, при грудной жабе покоя — после их прекращения. Больным грудной жабой показано лечение в санатории кардиологического профиля.

Коронароспазм удается временно снять новокаиновой блокадой: загрудинной, паравертебральной, шейной (см. Блокада новокаиновая). Для усиления коллатерального кровоснабжения сердца и для облегчения его работы были предложены: кардиоперикардиопексия — введение в полость перикарда талька и других веществ, вызывающих слипчивый перикардит с развитием сосудов в спайках сердца с перикардом; оментокардиопексия — подшивание сальника к сердцу; анастомоз между аортой и венечным синусом или между внутренней грудной и венечными артериями; абдоминализация сердца — наложение отверстия из полости перикарда в брюшную — все это без гарантии успеха.

Профилактика грудной жабы заключается в борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, гипертоническая болезнь. Индивидуальная профилактика больных, страдающих грудной жабой в начальной стадии, нередко приводит к прекращению дальнейшего развития заболевания. К ней относятся: 1) правильный режим рабочего дня и отдыха; 2) рациональное использование выходного дня для отдыха при длительном пребывании на воздухе; 3) обеспечение достаточного сна (не менее 8 часов); 4) отказ от курения; 5) рациональное питание. Следует запретить обильные приемы пищи, особенно на ночь; последний прием пищи должен быть за 4—5 часов до сна.