Пневмония

Пневмония (воспаление легких) — различные по этиологии и патогенезу воспалительные процессы в альвеолах, бронхиолах, межуточной соединительной ткани; нередко вовлекаются в воспалительный процесс и сосуды легкого.

Пневмония возникает как самостоятельное заболевание или осложняет течение других болезней.

Различают пневмонии острые и хронические. Существует ряд клинико-морфологических разновидностей острых пневмоний, но основными считают очаговую и крупозную пневмонию. Такое разделение дает представление о характере анатомических изменений, распространенности процесса и тяжести болезни. При очаговой и крупозной пневмонии воспаление локализуется в легочной ткани и бронхах (паренхиматозная пневмония). Выделяют также интерстициальную пневмонию, при которой поражается преимущественно соединительная ткань легкого.

Этиология и патогенез. Пневмония относится к инфекционным заболеваниям, ибо в ее возникновении важное значение принадлежит бактериальной микрофлоре (пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам), вирусам (гриппа, аденовирусам), микоплазмам пневмонии и др. Проникновение возбудителей болезни в легкие происходит в основном бронхиальным путем. Возможны также гематогенный и лимфогенный пути заражения. Полость рта и носоглотка являются главными источниками поступающих в трахею и бронхи микробов. Наряду с инфекционными агентами для возникновения заболевания имеют значение и предрасполагающие к заболеванию факторы, которые влияют на реактивность организма и понижают его сопротивляемость.



К таким факторам относятся некоторые метеорологические воздействия на организм, в первую очередь переохлаждение в сочетании с повышенной влажностью воздуха, нарушение нормальных условий труда и быта, физическое и умственное переутомление, перенесенные в прошлом заболевания легких, хронические интоксикации, вредные привычки (курение, алкоголизм), недостаточное питание.

Различные формы пневмонии связаны с особенностями реакции организма по отношению к возбудителям заболевания. Крупозная пневмония возникает обычно при повышенной реактивности, очаговая — при нормальной или сниженной реактивности организма.

Патологическая анатомия. При пневмонии в пораженных воспалительным процессом участках легкого в начале заболевания наступает интенсивное кровенаполнение. Альвеолы заполняются воспалительным выпотом, содержащим фибрин, отторгнутый клеточный эпителий, красные и белые  кровяные тельца,   вследствие чего воздух из воспаленной части легкого вытесняется. Легкое теряет воздушность, становится плотным и тяжелым. Воспалительные изменения наблюдаются не только в альвеолах, но и в мельчайших бронхах. Эпителий, выстилающий бронхи, разрыхляется, просвет бронхов заполняется выпотом. Переполненные воспалительным содержимым альвеолы давят на капилляры, вследствие чего они плохо наполняются кровью вплоть до полного прекращения кровотока в ряде участков воспаленной ткани; затем наступает постепенное размягчение воспалительного выпота. Большое значение при этом принадлежит лейкоцитам, которые содержат ферменты, растворяющие свернувшийся в альвеолах выпот. Содержимое альвеол после его разжижения частично всасывается, а частично удаляется при кашле.

Анатомические изменения не всегда происходят в строго определенной последовательности. При крупозной пневмонии выделяют несколько стадий (гиперемии, красного и серого опеченения и стадию разрешения). Морфологическая картина при очаговой пневмонии бывает довольно пестрой: наряду с участками разрешения обнаруживаются очаги интенсивной гиперемии и т. п. Лимфатические узлы, расположенные вблизи участков воспаления, увеличиваются в размере и остаются набухшими даже некоторое время после ликвидации воспалительного процесса.

По мере выздоровления наступает восстановление нормальной анатомической структуры легкого, и альвеолы снова начинают выполнять функцию газообмена.

Пневмония (pneumonia; от греч. pneumon — легкое) — воспаление легкого. Под названием П. подразумевают различные по этиологии и патогенезу воспалительные процессы, локализующиеся в бронхиолах, альвеолярной ткани, межуточной соединительной ткани; нередко воспалительный процесс распространяется и на сосудистую систему легких. Советские клиницисты различают по характеру клинического течения и своеобразию морфологических изменений острые и хронические П.

  • Гипостатическая метастатическая аспирационная интерстициальная острая хроническая вирусная пневмония
  • Диагноз и лечение пневмонии
  • Профилактика пневмонии
  • Пневмония у детей