«Недуг № 1»

Ю. Макаренко, доктор медицинских наук

Название этого недуга вы пока не найдете ни в одной медицинской книге. Тем не менее этот недуг (или болезнь) стал реальностью. В медицине условно принято говорить о болезнях в терминах: проблема № 1, № 2 и т. д. в зависимости от тяжести и прогноза заболевания. Под первым номером подразумеваются злокачественные новообразования (рак). По моему личному убеждению, проблемой № 1 следует считать гипокинез, гиподинамию, что обозначает недостаток движения, физических нагрузок. Это лишь с точки зрения медицины, состояния здоровья. Однако здесь речь идет о недуге, который нельзя оценивать только в рамках медицинской терминологии,— речь идет также о красоте и ощущении радости человеком, и, значит, эта проблема выходит за рамки традиционных врачебных размышлений.

Недостатки движения и физической работы — типичная черта нашего времени. В самом деле, физический труд обычно отождествляется с деятельностью охотника, рыбака, земледельца, пастуха, ремесленника, рабочего. Академик А. И. Берг утверждает, что еще 100 лет назад 96 процентов всей работы человек выполнял сам. К 1947 году на каждого человека «трудилось» уже 12 лошадиных сил. Сейчас уровень механизации и автоматизации возрос настолько, что у служащего двигательная активность сведена к минимуму. На работу и домой его доставляет автобус, трамвай, метро или собственный автомобиль. Он не пройдет по лестнице лишнего марша — к его услугам лифт. Трудоемкие домашние работы — стирка, уборка комнаты — сейчас в основном механизированы.

Широко известны результаты обследования здоровья шоферов и кондукторов лондонских автобусов. Шоферы, проводящие весь день на мягком сиденье, значительно чаще страдают от инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от кондукторов, которые вынуждены двигаться. По данным нью-йоркского страхового общества, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди клиентов, занимающихся физическим трудом и спортом, втрое меньше, чем среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Выход из этого бедственного положения был найден уже в XVIII веке знаменитым французским врачом Тиссо. «Движение, как таковое,— писал он,— может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения».

Значение движений для сохранения здоровья, работоспособности и долголетия неоднократно подчеркивалось видными биологами и врачами.

Вспомним биографию Л. Пастера. Вследствие напряженной умственной работы у него произошло кровоизлияние в мозг. Будучи прикованным к постели, он выявил причину наступления недуга — физическая бездеятельность. Он установил для себя твердый режим и стал систематически заниматься физкультурой. Он прожил еще 30 лет и именно в эти годы сделал все самые значительные открытия.

Великий русский физиолог И. П. Павлов во многом, по-видимому, был обязан своей кипучей энергией и работоспособностью любви к физической культуре. Уже в преклонном возрасте он катается на велосипеде, ходит на лыжах, играет в городки. С работы на Васильевский остров он возвращался пешком, когда ему было далеко за 80 лет. Сотрудники, пытавшиеся незаметно проводить ученого, с трудом поспевали за стремительным стариком. Известный педиатр, академик АМН СССР Г. Н. Сперанский в одном из интервью о секретах долголетия ответил: «Эти секреты подсказаны мне 78-летним опытным врачом и почти вековым возрастом... Я ни разу за 91 год (зарядку я начал делать с 4 лет) не пропускаю утренней гимнастики... За свою жизнь ни разу серьезно не болел. Видимо, помогла физкультура».

Почему же мы настойчиво ратуем за то, чтобы больше двигаться?

Чтобы жить не болея.

Чтобы сохранять работоспособность до самого преклонного возраста.

Чтобы воспитывать волевой характер.

Чтобы, наконец, просто ощущать радость жизни.

Ну, а если вы чем-то больны, то и в этом случае движения и специально разработанные методы лечебной гимнастики помогут вам поправить пошатнувшееся здоровье. Без преувеличения: движение—панацея от многих бед и недугов. Плоскостопие, нарушение осанки, ожирение, атеросклероз, болезни суставов, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, неврозы — вот далеко не полный перечень различных нарушение, где движение может выполнить корригирующую и целебную роль.

  • Движение - врожденная потребность
  • Почему полезно?