Страницы: 1 2

Санитарный надзор

Санитарный надзор включает контроль за применением новых химических веществ, средств и методов для производства и обработки продуктов питания, а также за применением стимуляторов роста растений и животных, химических средств защиты растений и т. д.; осуществляет контроль за мероприятиями по радиационной безопасности и по санитарной охране территории СССР от заноса и распространения карантинных и других инфекционных заболеваний.

Должностные лица, возглавляющие санитарно-эпидемиологическую службу, имеют право требовать проведения санитарных и противоэпидемических мероприятий, давать обязательные заключения по вопросам, связанным с гигиенической компетенцией, запрещать или временно приостанавливать до проведения необходимых оздоровительных мероприятий эксплуатацию различных объектов народного хозяйства, приостанавливать строительство зданий и сооружений, выносить постановления об уничтожении продуктов, признанных непригодными к употреблению в пищу, отстранять от работы инфекционных больных, требовать их обязательной госпитализации, дезинфекции помещений и предметов и в необходимых случаях накладывать карантин. Кроме того, они решают вопросы об обязательных профилактических прививках.

Право беспрепятственного посещения объектов надзора, получения сведений для выяснения санитарного и эпидемиологического состояния объекта и отбора проб пищевых продуктов, предметов и материалов для лабораторного анализа и гигиенической экспертизы, а также право снятия пробы с пищевых продуктов наряду с врачами предоставлено также помощникам санитарного врача и эпидемиолога. Основными методами работы санитарно-эпидемиологической службы являются: 1) метод обследования, в процессе которого выявляется санитарное состояние объектов контроля, предъявляются требования о проведении необходимых санитарно-оздоровительных и противоэпидемических мероприятий и составляется акт; 2) статистический метод, предусматривающий систему учетных и отчетных сведений о заболеваемости и проделанной работе и т. д.; 3) метод лабораторных исследований, включающих гигиенические, бактериологические, санитарно-бактериологические и вирусологические определения, которые служат основой для оценки санитарно-эпидемиологического состояния объекта надзора, эффективности проведенных мероприятий и т. д. На основании изучения санитарно-эпидемиологического состояния населенных мест и заболеваемости инфекционными, паразитарными и профессиональными болезнями санитарно-эпидемиологической службой вносятся предложения в соответствующие органы о проведении необходимых оздоровительных и противоэпидемических мероприятий.

О несоблюдении установленных правил сообщается руководителям предприятий, учреждений и организаций, в ведении которых находятся эти объекты контроля, доводится также до сведения партийных, профсоюзных и других общественных организаций. В тех случаях, когда меры дисциплинарного взыскания и общественного воздействия оказываются недостаточными, на виновных лиц может быть наложен денежный штраф. Государственный санитарный надзор осуществляется санитарно-эпидемиологической службой с широким привлечением общественного актива санитарно-эпидемиологических станций — общественных санитарных инспекторов. Средние медработники осуществляют санитарный надзор в пределах предоставленных им полномочий (см. Помощник санитарного врача. Помощник врача-эпидемиолога,  Фельдшер).