Сканирование

Сканирование — это метод радиоизотопной диагностики с помощью сканеров. Применяют для исследования состояния печени, легких, почек, щитовидной железы, спинного и головного мозга, костей, лимфатической системы и др. С этой целью больному вводят в кровь короткоживущий радиоактивный препарат, преимущественно накапливающийся в исследуемом органе или ткани. Для сканирования используют радиоактивные препараты (см.): неогидрин и гиппуран, накапливающиеся в почках; бенгальский розовый и коллоидные растворы, накапливающиеся в печени; йод для исследования щитовидной железы и  др. Исследование начинают после максимального накопления радиоактивного препарата в органе (время накопления для различных препаратов неодинаково) и заканчивают после получения изображения органа в виде штриховой или цифровой сканограммы. Технические условия сканирования: скорость движения датчика сканера (см.), тип коллиматора, пересчет, уровень отсечки фона устанавливаются лаборантом индивидуально для каждого больного перед исследованием. Врач намечает на коже больного специальные ориентиры, которые после окончания сканирования переносят на сканограмму.

сканограмма печени
Виды сканограмм печени, полученных на различных аппаратах. Вверху — штриховая сканограмма, внизу — цифровая. Частота штрихов и величина цифр характеризуют концентрацию радиоактивного препарата в органе. Линией обозначены реберные дуги.

Сканограммы нормально функционирующих органов имеют четкие характерные формы и определенные размеры (рис.). После получения сканограммы лаборант аккуратно записывает на ней фамилию, инициалы больного, порядковый номер по журналу для регистрации введения изотопов, величину активности и тип препарата, полученного больным, а также технические условия исследования. Первые экземпляры цветных сканограмм вклеивают в историю болезни, а их копии хранят в лаборатории. Особо важное значение в сканировании имеет сохранение неподвижности больного в течение всего времени исследования. Для этого лаборант должен удобно уложить больного на процедурном столе и при необходимости укрыть его одеялом. В течение всего процесса исследования лаборант тщательно следит за больным, а если он сместится, необходимо прекратить исследование и начать повторно. Хотя больному вводят очень малые количества радиоактивного препарата, он является источником излучения, и лаборант должен использовать защиту дистанционированием (не менее 1,5—2 м). При выполнении этого условия лучевая нагрузка на персонал в течение всего рабочего дня не превышает 1/3 величины предельно допустимой дозы излучения. См. также Радиоизотопная диагностика.