Радиоизотопная диагностика

Радиоизотопная диагностика — это распознавание болезней с помощью соединении, меченных радиоактивными изотопами.
Существует четыре метода радиоизотопной диагностики: лабораторная радиометрия, клиническая радиометрия, клиническая радиография, сканирование. Для их осуществления меченое соединение вводят в организм больного через рот или непосредственно в кровь, после чего выполняют радиометрические или радиографические исследования.
При проведении лабораторной радиометрии исследуют отдельные порции крови, мочи или кала в специальных колодцевых домиках с целью определения содержания в них меченого соединения. Чаще всего этот метод применяют для определения объема плазмы и эритроцитов, содержания тироксина в крови, для изучения клубочковой фильтрации почек, усвояемости жира в желудочно-кишечном тракте.
Клиническая радиометрия основана на определении уровня накопления меченых соединений в органах и тканях путем наружных измерений излучения у больного. Измерения осуществляют с помощью радиометрических приборов (см. Радиодиагностические приборы и установки). Этот метод используют для определения функции щитовидной железы, степени злокачественности опухолей кожи, глаза и головного мозга.
Клиническая радиография позволяет регистрировать скорость прохождения меченого соединения через различные органы и таким образом дает возможность выявить их функциональную активность. Например, для оценки состояния центрального кровообращения определяют скорость прохождения через сердце с кровью внутривенно введенного альбумина, меченного йодом-131. Для исследования секреторно-экскреторной функции почек определяют скорость прохождения через почки внутривенно введенного гиппурана, меченного йодом-131. Клиническую радиографию проводят с помощью радиодиагностических установок. Регистрацию результатов измерений осуществляют на движущейся бумажной ленте в виде кривых.
Сканирование, наиболее распространенный метод радиоизотопной диагностики, позволяет получить изображения внутренних органов, в которых накапливаются меченые соединения (см. Сканеры, Сканирование).  Все меченые соединения, применяемые с диагностической целью, имеют малую радиотоксичность и незначительную величину активности, что обусловливает полную радиационную безопасность для обследуемых. Клинические противопоказания для введения меченых соединений — беременность,   технические — истечение срока годности меченого соединения, указанного в паспорте. При проведении радиоизотопной диагностики обследуемые находятся на обычном режиме и в специальной изоляции не нуждаются. Все результаты радиоизотопной диагностики обязательно фиксируют в историях болезни, где указывается также активность введенного препарата и номер паспорта препарата. Радиоизотопные диагностические исследования могут  проводиться повторно при наличии соответствующих медицинских показаний. Введение меченых соединений обследуемым также фиксируют в специальном журнале расхода радиоактивных препаратов, который ведется во всех лабораториях радиоизотопной диагностики.

Радиоизотопная диагностика — распознавание болезней при помощи радиоактивных изотопов и меченных ими соединений.
Методы радиоизотопной диагностики основаны на обнаружении, регистрации и измерении излучений радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют исследовать всасывание, передвижение в организме, накопление в отдельных тканях, биохимические превращения и выделение из организма радиодиагностических препаратов. Применяя их, можно исследовать функциональное состояние почти всех органов и систем человека. Они просты, безопасны для больного и во многих случаях дают такую объективную информацию, которая не может быть получена посредством других лабораторных и клинических методов исследования. В радиоизотопной диагностике применяют препараты, создающие минимальную лучевую нагрузку на организм (значительно меньшую предельно допустимых уровней облучения). Для этого используют короткоживущие радиоактивные изотопы и меченые соединения, быстро выводящиеся из организма. Изотопы с низкой энергией гамма-излучения позволяют упростить аппаратуру и повысить разрешающую способность метода.

В основе методов радиоизотопной диагностики лежат четыре принципа: 1) изотопного разведения; 2) определения накопления, распределения и изменения во времени содержания радиодиагностических препаратов в органах или тканях; 3) определения выведения радиодиагностических препаратов с мочой и калом после внутривенного или перорального введения; 4) исследования с радиодиагностическими препаратами in vitro. В связи с этим методы радиоизотопной диагностики можно классифицировать следующим образом.
I группа. Методы, основанные на принципе изотопного разведения, заключающемся в том, что через определенные промежутки времени после внутривенного введения радиодиагностического препарата сравнивают его концентрацию во вводимом препарате и в пробах плазмы, эритроцитов или тканей. По результатам такого сравнения можно рассчитать объемы циркулирующей плазмы, эритроцитов и крови; внутриклеточное, внеклеточное и общее содержание воды в организме; обменивающиеся калий, натрий, кальций, магний и некоторые другие ионы и их «пространства», т. е. объемы, в которых распределяются в организме эти электролиты.
II группа. 1. Методы, основанные на определении накопления радиодиагностических препаратов в органе или ткани через определенное время после введения (диагностика функционального состояния щитовидной железы с J131, опухолей кожи, слизистых оболочек и бронхов с P32, поражений костей с Sr85 и Sr87M и др.). В результате исследования получают значения абсолютного накопления препаратов (в процентах от введенного количества) или накопление их в очаге поражения сравнивают с накоплением в симметричных здоровых участках тела, принимаемым за 100%.
2.       Методы сканирования, т. е. графической регистрации при помощи сканеров распределения радиодиагностических препаратов в том или ином органе. Сканирование (см.) основано на избирательном накоплении препаратов в определенном органе. Оно позволяет получить информацию о величине, форме и положении органа, наличии в нем объемных поражений и в некоторых случаях дает возможность судить о функциональном состоянии органа. В настоящее время метод может быть использован в изучении почти всех органов и систем организма.
3.       Методы, в основе которых лежит определение изменений содержания радиодиагностических препаратов в органе или ткани во времени. Эти изменения регистрируют путем наружного счета (обычно графически) или путем прямой радиометрии. В результате анализа полученных данных (кривых) и математических расчетов получают количественную характеристику изучаемого процесса. Таким образом исследуют функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, печени, почек, эритропоэза, определяют продолжительность жизни форменных элементов крови и др.
III группа. 1. Методы, основанные на определении выведения радиодиагностических препаратов из организма с мочой или калом (после внутривенного введения). Они позволяют определять величину желудочно-кишечные кровотечения, выявлять экссудативную энтеропатию и исследовать функциональное состояние щитовидной железы. 2, Методы, основанные на определении всасываемости радиодиагностических препаратов в желудочно-кишечном тракте (после перорального введения). Они используются в диагностике пернициозных анемий, в изучении метаболизма кальция, меди, магния и других электролитов, всасывания железа при анемиях, в дифференциальной диагностике стеатореи. В основе их лежит определение количества радиодиагностических препаратов, всасывающихся в желудочно-кишечном тракте (посредством радиометрии кала или с применением счетчика всего тела).
IV группа. Исследование функции щитовидной железы с помощью J131-трийодтиронина и J131-тироксина in vitro без введения радиодиагностических препаратов.
Выше в таблице приведены сведения о диагностическом применении радиоактивных препаратов.
См. также статьи, посвященные отдельным органам (раздел радиоизотопной диагностики) и радиоактивным изотопам (например, калий, натрий).