Социальное страхование

Социальное страхование в СССР — широкая система материального обеспечения трудящихся при наступлении нетрудоспособности, в старости и в иных установленных законом случаях. Система социального страхования в СССР предусматривает также расходы на санаторно-курортное, обслуживание, организацию отдыха и другие оздоровительные мероприятия. Социальное страхование в СССР является составной частью общегосударственной системы социального обеспечения (см.). Социальное страхование  в СССР распространено на всех трудящихся и производится за счет государства без вычетов из заработной платы; управление социальным страхованием осуществляется на широкой демократической основе, делом социального страхования ведают профсоюзы — самая массовая организация трудящихся.

В 1970 г. в соответствии с решениями III Всесоюзного съезда колхозников введена система социального страхования членов колхозов. В основу ее положены те же принципы социального страхования, что и для рабочих и служащих. Социальное страхование колхозников осуществляется также профсоюзами, но за счет особого фонда, образуемого путем отчислений колхозов.

В капиталистических странах социальное страхование там, где оно существует, характеризуется отсутствием единой системы, ограниченностью круга лиц, охватываемых социальным страхованием, низким уровнем обеспечения, обязательным участием самих трудящихся в финансировании страховых фондов; трудящиеся от управления социальным страхованием отстранены.



Основными видами обеспечения и обслуживания по социальному страхованию в СССР являются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на рождение ребенка и др.; пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца и др.; предоставление путевок (бесплатно или за частичную плату) в санатории, пансионаты, дома и базы отдыха, санатории-профилактории, на лечебное питание, в студенческие оздоровительные лагеря и т. д.; средства социального страхования направляются также в виде дотации на содержание детей в пионерских лагерях, в том числе и санаторного   типа.

Наиболее распространенным видом обеспечения по социальному страхованию являются пособия по временной нетрудоспособности.

При трудовом увечье и профзаболевании пособие всегда назначается в размере 100% заработка независимо от каких-либо условий. Во всех других случаях временной нетрудоспособности размер пособия составляет от 50 до 100% заработка в зависимости от продолжительности непрерывного стажа и членства в профсоюзе. Работающим инвалидам Великой Отечественной войны пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере полного заработка независимо от стажа работы.

Пособие по беременности и родам— см. Нетрудоспособность.

Средства социального страхования образуются из обязательных страховых взносов предприятий (организаций) и дотации из государственного бюджета. Взносы уплачиваются по тарифам, установленным Советом Министров СССР для соответствующего профсоюза, в процентах к выплачиваемой работающим заработной плате. Размер отчислений колхозов определен постановлением III Всесоюзного съезда колхозников.

В СССР бюджет государственного социального страхования постоянно растет. В 1970 г. по сравнению с 1940 г. он вырос почти в 20 раз. На 1973 г.  расходы по социальному страхованию утверждены в размере 21,3 млрд. руб.

Социальное страхование рабочих и служащих непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях осуществляют фабричные, заводские или местные комитеты профсоюза. Они назначают пособия, выдают путевки, направляют детей в пионерские лагеря, проверяют организацию медицинского обслуживания рабочих, служащих и членов их семей; совместно с медицинскими учреждениями и администрацией предприятия разрабатывают и осуществляют мероприятия по снижению заболеваемости, следят за своевременной уплатой предприятием взносов на социальное страхование, проверяют правильность выдачи больничных листов и производимых администрацией выплат пособий по социальному страхованию, совместно с администрацией оформляют документы, необходимые для назначения пенсий рабочим, служащим и их семьям. К этой работе привлекается широкий страховой актив — комиссии по социальному страхованию, по пенсионным вопросам и страховые делегаты.

См. также Социальное обеспечение.